На старых глядя мастеров… (Италия и не только) Новая выставка в Плёсе

На старых глядя мастеров… (Италия и не только) Новая выставка в Плёсе

21/07/2018 00:17

Ивановская область, Плёс, Татьяна Секирина для NEWS.AP-PA.RU 20 июля 2018 г. в 15.00 в Левитановском культурном центре Плесского музея-заповедника открылась новая выставка.

Жители и гости города увидят значительную часть большой коллекции профессиональных копий картин из собраний известных европейских музеев, созданных художником Сергеем Михальченко (Иваново). Выставка приурочена к году Италии в Плесе и 60-летнему юбилею художника. Копии выполнены в размерах, максимально приближенных к оригинальным.

Издавна важнейшим этапом академического обучения и становления профессиональных художников было копирование выдающихся работ предшественников, золотыми буквами вписавших свои имена в мировую историю искусств. Сегодня зрители получат уникальный шанс увидеть в единой экспозиции рукотворные интерпретации шедевров старой итальянской, нидерландской, немецкой, английской и французской школ. Этот шанс нам предоставит художник, стирающий своей кистью временные и географические границы.

Сергей Михальченко родился 14 июля 1958 г. в Донецке, в семье заслуженного деятеля искусств УССР, музыканта и композитора Николая Степановича Михальченко. После службы в армии переехал жить в Иваново, получил художественное образование (Владимирское реставрационное училище, Ивановское областное художественное училище) и работал в отделе городской архитектуры. В 1990-е гг., внезапно став безработным и серьезно заболев, не опустил рук и посвятил себя творчеству. Излюбленным жанром художника всегда был портрет. Быть может именно поэтому в его жизнь и пришло новое увлечение, начавшееся с копирования портретов Рембрандта. Стремясь к вершинам совершенства в живописи, Сергей Николаевич тщательно изучал оригиналы, стараясь добиться полного сходства в живописной манере, технических приемах, колорите, не только во внешнем виде работы, но даже в ее оформлении. Многие работы на выставке оформлены в рамы, конструкция и вид которых отсылают нас к оригинальному произведению. Используя итальянские кракелюрные лаки, живописец достигает удивительного эффекта: выполненные копии обретают самостоятельную жизнь, становясь «теплыми» и «дышащими». Высокая культура интерпретации, неизменно присущие автору вкус, фундаментальное мастерство, любовь к деталям, высокая материальность изображаемого и глубокое проникновение в специфику стилевых особенностей мастеров разных школ вызывают у зрителей неизменное восхищение.



Экспозиция работает с 20 июля по 24 августа 2018 г. График: с 10.00 до 18.00, выходной – воскресенье, понедельник.

Левитановский культурный центр: Плес, ул. Луначарского, 6.

12+


Другие новости


Плёс: Выставка Михаила Агеева.
Марк Иванович Малютин (1919 - 1998). Живопись из фондовой коллекции Плесского музея-заповедника. К 100-летию Ивановской губернии
Плёс: Цветы для Маэстро SZ. Зураб Церетели – Вячеславу Зайцеву

Новости портала Я РУССКИЙ