Михаил Васьков представляет: Рижская "Даугава". Неудавшийся взлет. (Футбол советского периода)

Михаил Васьков представляет: Рижская

20/08/2018 00:25

Москва, Михаил Васьков для NEWS.AP-PA.RU  В середине 80-х вслед за стремительно ворвавшимся в элиту вильнюсским «Жальгирисом» среди сильнейших коллективов СССР могла появиться еще одна яркая команда из Прибалтики – рижская «Даугава».

Футбол советского периода

 

РИЖСКАЯ «ДАУГАВА»: НЕУДАВШИЙСЯ ВЗЛЁТ

 

В середине восьмидесятых вслед за стремительно ворвавшимся в элиту советского футбола вильнюсским «Жальгирисом» среди сильнейших коллективов страны вполне могла появиться еще одна яркая и самобытная команда из Прибалтики – рижская «Даугава».  Дважды (в 1985 и 1986 гг.) по показанным результатам в соревнованиях Первой лиги рижане должны были получить повышение в классе. Однако футбольные эксперименты «мудрецов» из Федерации не позволили возобладать спортивному принципу, и (так считали тогда многие) «даугавцев» под предлогом изменений в регламенте попросту не пустили в Высшую лигу…

 

До конца семидесятых учрежденная еще в далеком 1944 году главная клубная латвийская дружина (а в разные годы рижане представляли местные заводы – ВЭФ, Вагоностроительный, Вагоноремонтный, Электромеханический) выступала только во Второй лиге (третьем дивизионе советского футбола), а сама Латвия слыла одной из самых нефутбольных республик Советского Союза. Но тут неожиданно случился счастливый поворот судьбы: главнымтренером «Даугавы» стал довольно молодой тогда и весьма амбициозный специалист Янис Скределис, взявший курс на резкое омоложение состава.

Словно по типичному сюжету классической кинокартины на тему спорта, он отправил в отставку тех футболистов, кого устраивало прозябание в провинциальном «болоте», и одновременно стал применять новые формы и методы тренировочного процесса, игровой тактики, требовательно относиться к соблюдению дисциплины на поле и за его пределами. Исповедуя принцип, что легче научить, нежели переучивать, Скределис пригласил в команду целую группу вчерашних юниоров (во второй половине семидесятых он возглавлял юниорскую республиканскую сборную), и очень скоро был «сколочен» костяк, по сути, новой команды, превратившейся в коллектив единомышленников. Назовём здесь лишь самых известных игроков, игравших в «Даугаве» в годы её расцвета: Александр Старков, Евгений Милевский, Александр Канищев, Айварс Друпас, Раймонд Лайзанс, Дайнис Деглис, Юрий Шевляков, Сергей Шавло, Юрий Попков, Валерий Шанталосов. Лучшим бомбардиром команды был Евгений Милевский, сезон-1984 года проведший на стажировке в знаменитом бесковском «Спартаке». (К слову, именно с тех пор в латвийской столице и существует собственный фэн-клуб красно-белых!).

Рижане стали ставить перед собой задачи, еще вчера казавшиеся несбыточными – уже в 1982 году они вышли в Первую лигу. Прогресс продолжался, и уже никого не удивляло, что под рижский «каток» время от времени попадали те или иные фавориты лиги, а во время состязаний на Кубок – и команды рангом выше. Помню, мы, московские фанаты начала-середины восьмидесятых, прослышав о появлении новой самобытной футбольной дружины, не раз наведывались на берега Балтики посмотреть на игру рижан. Благо в те времена страна еще была единой, и визы для посещения Латвии россиянам, естественно, не требовалось. Да и сама поездка, в ходе которой можно было не только посетить уютный стадион, испить целебного рижского бальзама, но и покупаться на Взморье, обходилась в весьма умеренную сумму, которая была вполне по карману даже студенту. До сих у меня в коллекции сохранились двуязычные программки с тех памятных матчей. Любопытный факт: в отличие от передовиц в коммунистических газетах «Правда» (центральной) и «Циня» (республиканской), текст латышской и русской полос программок не был идентичном! Выходит, футбольная информация имела разную целевую аудиторию: одна часть предназначалась для коренных жителей, а другая – для русскоязычной публики. Не могу не обратить внимание и на то, что авторы программок с гордостью сообщали зрителям, что, мол, матчи «транслируются не только по латвийскому ТВ, но и для второй московской программы»! Тогда еще упоминание Москвы в восторженном контексте в янтарных краях не считалось зазорным…

Сезоны середины восьмидесятых стали самыми удачными в истории рижского клуба. Никогда ранее и пока что никогда после футбол не пользовался в Латвии такой популярностью, как в те годы, совпавшие с объявленной в стране Перестройкой и небывалым ростом национального духа. Народ, что называется, «пошел» на «Даугаву», причем и коренные, и русскоязычные. Впервые болельщики, как и на матчи знаменитого на весь СССР хоккейного рижского «Динамо», стали спрашивать лишние билеты! Стали уделять пристальное внимание   футболистам и республиканское руководство, и местные СМИ. Все требовали результата!

И он, казалось, пришел: в 1985 году «Даугава» уверенно завоевала «малое» золото, выиграв соревнования Первой лиги. В соответствии со спортивным принципом рижан, разумеется, должно было ждать повышение в классе. Но не тут-то было. По странному стечению обстоятельств, именно тогда была затеяна «реформа» – сокращение Высшей лиги с восемнадцати до шестнадцати команд. Поэтому, для того чтобы занять место в элите, двум лучшим командам Первой лиги нужно было не только выиграть два этапа своего первенства, но в дополнение еще и двухкруговой переходный турнир с командами, занявшими 15-е и 16-е место в чемпионате сильнейших! Этот турнир, проходивший в непривычных для изрядно подуставших за сезон рижан условиях (на искусственном газоне, под крышей московского стадиона «Олимпийский»), они завалили, получив, правда, в качестве утешения звание «мастеров спорта СССР».

В 1986 году «Даугава» вновь играла успешно, находясь в числе лидеров практически до конца турнира. Но… снова барьером на пути в высший футбольный свет стали реформаторские хитрости! На этот раз – лимит ничьих, который рижане превысили на две единицы (при разрешенных 12).  Горько и несправедливо, что именно эти два злосчастные незасчитанные два очка не позволили «Даугаве» шагнуть наверх! К тому же, по утверждению некоторых «посвященных», в «Вышку» тогда буквально за уши тянули московских армейцев и грузинскую «Гурию», что обернулось необъективным судейством для «Даугавы» в ряде принципиальных матчей. Гордые прибалты тогда не на шутку обиделись, но скандалу разгореться не дали…

В 1987 году рижская команда предприняла последний штурм советской Высшей лиги, однако вновь не хватило малости, и в качестве утешительного трофея была лишь «малая» бронза… Без сомнения, несбывшиеся ожидания и неоправдавшиеся чаяния пагубно отразились на коллективе. Были раздосадованы болельщики, стало отмахиваться и высокое начальство, в прессе пошла острая критика. Что-то нарушилось в некогда безупречном рижском футбольном механизме. Многие игроки, вспоминал потом один из лидеров команды Евгений Милевский, «ощущали себя опустошенными, уставшими от футбола». К тому же, практически все основные мастера «Даугавы» вступали в критический с точки зрения футбола возраст –  ближе к тридцати.  И следующий сезон-1988 «Даугава» закончила в середине таблице – лишь восьмой…

А в восемьдесят девятом проблемы с финансированием и вовсе привели к понижению в статусе – команду перевели во Вторую лигу. В девяностом рижане вновь завоевали право играть в Первой лиге, но… тут в футбол вмешалась политика. Перестройка, как тогда говаривал плешивый генсек, духовный отец Распада, «вступила в свою решающую фазу». Высоким партийным боссам, уже мысленно делившим страну на части и думавшим, как бы получше переварить куски «советского пирога», стало не до кожаного мяча. «Даугаву» без особого шума расформировали…

…После вторичного обретения Латвией независимости в республике несколько раз предпринимались попытки возродить клуб, но, увы, это ни к чему позитивному не приводило. Словно дух прежней команды не желал видеть никаких преемников – коллективы, время от времени выступавшие под именем «Даугавы» в девяностые и нулевые, с какой-то необъяснимой регулярностью банкротились, снимались с соревнований, расформировывались…  

Из недавних историй подобного рода: в 2012 году довольно крепкий во всех отношениях ФК «Юрмала» после переезда в Ригу на стадион «Даугава» принял это славное имя, но… перед сезоном-2015 в силу целого ряда причин вдруг неожиданно лишился лицензии на выступление в главном латвийском дивизионе – Вирслиге! В результате, в настоящее время в местной футбольной элите под названием «Даугава» выступает только один клуб – из русскоязычного города Даугавпилса (столицы латвийской провинции Латгалии), который стал называться так в 2007 году. Вероятно, для того, чтобы привлечь в свой стан «торсиду» прошлых лет, он даже какое-то время выступал под прежней эмблемой рижан. Правда, ни на какую «преемственность» никогда не претендовал…

Впрочем, как вы сами понимаете, всё это уже не более, чем любопытные или курьезные факты, которые никакого отношения к рассказанной нами истории того славного футбольного клуба из Риги времен «советской оккупации» (так теперь тут называют социалистический период) не имеют.

 

Михаил ВАСЬКОВ

Рига-Москва



Другие новости


Михаил Васьков представляет: Образы осени в поэзии прибалтийско-финских народов
Михаил Васьков: Батька разъясняет... Беседа президента Беларуси с представителями украинских СМИ
Михаил Васьков: WADA, WADA, кругом WADA…

Новости портала Я РУССКИЙ