Михаил Васьков представляет: "Спартак" - "Динамо" Киев. К 60-летию самого большого скандала в советском футболе

Михаил Васьков представляет:

13/08/2018 00:34

Москва, Михаил Васьков для NEWS.AP-PA.RU Юбилей одного из самых грандиозных скандалов в советском футболе. Тогда в Лужниках "Спартак» со счетом 3:2 победил киевское «Динамо», однако украинцы добились аннулирования результата.

 

КАК ДИНАМОВЦЫ ПРОТИВ «СПАРТАКА» ИНТРИГОВАЛИ

(к 60-летию самого большого скандала в советском футболе)

 

15 августа – 60-летний юбилей начала одного из самых грандиозных скандалов в советском футболе. Тогда в Лужниках в присутствии немыслимой для сегодняшнего дня стотысячной аудитории московский «Спартак» со счетом 3:2 победил киевское «Динамо», однако раздосадованные украинцы, используя свои связи в высшем руководстве Советского Союза, добились аннулирования результата, вынудив футбольных чиновников принять решение о переигровке под бредовым предлогом, что матч продлился на ДЕВЯТЬ (!!!) секунд сверх «положенного времени». Скандал между тем обернулся полным триумфом красно-белых, которые в повторной игре, состоявшейся глубокой осенью, уже после окончания чемпионата, вновь переиграли украинских бело-голубых с таким же счетом (Бог правду видит!), положив золотые медали союзного первенства в выигранный за неделю до этого Кубок СССР!

 

Главная афиша Союзного чемпионата

Но обо всем по порядку… Матчи между «Спартаком» и киевлянами с конца пятидесятых годов и до окончания советской эпохи считались, пожалуй, самыми «принципиальными» в союзном первенстве. В Википедии (любопытный факт: системными администраторами и «смотрящими» редакторами русскоязычной версии этого глобалистского проекта являются, в основном, пользователи с украинскими IP-адресами) они названы «главным дерби СССР». В погоне за громким названием авторы википедической статьи поленились, видимо, справиться в своей же «электронной всезнайке», что английским словечком «дерби» называют «матчи между командами одного города или одного региона». Неужто в Незалежной стали считать Россию и Украину «одним регионом»?!  

Как бы то ни было, противостояние «Спартак» – Динамо (Киев) и в самом деле воспринималось современниками гораздо «круче» московских междусобойчиков с участием того же «Спартака», «Динамо», ЦДКА-ЦДСА-ЦСК МО-ЦСКА или «Торпедо». (Что касается других столичных клубов, то «Локомотив», названный кем-то из советских журналистов «пятым колесом в телеге московского футбола», тогда не котировался, а ВВС после ареста Василия Сталина был по-быстрому и без шума расформирован под предлогом «сокращения вооруженных сил»).

Конечно, были и другие принципиальные поединки. Например, между москвичами и ленинградцами – представителями красной и имперской столиц. Или между москвичами и тбилисцами. (К слову, в 1953 году именно во время игры московского «Торпедо» с тбилисским «Динамо» был зафиксирован первый в советском футболе случай массового хулиганства зрителей, в результате которого матч был сорван). Но после смерти Сталина и расстрела Берии грузин из числа фаворитов чемпионатов надолго выбили. Их одноклубники с Невы были расформированы в пятьдесят четвертом, а «Зенит», выиграв в сорок четвертом Кубок, до сезона своего единственного союзного чемпионства в восемьдесят четвертом, на футбольные высоты никогда не претендовал.

Был, правда, один памятный поединок на стадионе имени С.М. Кирова в 1957 году между «Зенитом» и «Торпедо».  Питерцы тогда в очередной раз с треском проиграли (1:5), и недовольные болельщики после финального свистка учинили настоящий погром на стадионе и в окрестностях. Жители «города трех революций» крушили всё подряд, ломали и жгли скамейки, двери в подтрибунные помещения, переворачивали машины, громили ларьки, избивали пытавшихся их остановить милиционеров и солдатиков-срочников, согнанных на матч в целях «обеспечения безопасности». Для подавления массовых беспорядков на Крестовский пришлось срочно перебрасывать поднятые по боевой (!) тревоге войска Ленинградского военного округа, в том числе части десантников. Очевидцы рассказывали, что в операции были задействованы даже вертолеты и бронетранспортеры! (Классная история, да? Есть где покопаться архивариусам!).

Но в общем и целом по накалу страстей, конечно, ничто не могло сравниться с играми спартаковцев с киевлянами. После сдачи футбольных позиций московскими армейцами и динамовцами это была главная афиша чемпионата СССР по футболу. А уж после зарождения во второй половине семидесятых отечественного фанатского движения «Спартак» (Москва) – «Динамо» (Киев) вообще стало что-то с чем-то! Ни один матч этих команд не обходился без взаимного троллинга, мата и мордобоя. Для московского фаната иметь в активе выезд в «мать городов Русских», равно как и для киевского – в «клятую Москву», было всегда очень почетно. Во времена перестройки сие главное футбольное противостояние можно было сравнить разве что с великим баскетбольным противостоянием ЦСКА-«Жальгирис» (тоже с политическим и национальным подтекстом) или с хоккейными вояжами московских команд в Ригу на матчи с тамошним «Динамо»… Кстати, все майдановские кричалки про «москалей», «ножи» и «гиляки» и вгоняющие в состояние транса скакалки – родом оттуда, из фанатских восьмидесятых!

В далеком уже 1990 году, помнится, мне довелось быть членом спортивной делегации на матч 1/16 финала Кубка европейских чемпионов между «Спартаком» и пражской «Спартой». Мы ехали в одном поезде «Москва-Прага» с фанатами красно-белых. Так вот, при проезде состава через территорию Украины в нескольких местах их караулили местные «свидомые бойцы», дабы «повбивати москалiв»! Воочию наблюдал тогда несколько жестоких «махачей» на платформах в Киеве, Львове, Чопе. Глядя на перекошенные от злобы лица нападавших, их налитые кровью глаза, дивился, откуда у людей столько иррациональной и лютой ненависти? Хотя сегодня, по прошествии почти трех десятков лет и всех последовавших после развала Союза событий, понимаешь и её истоки, и причины, да и на многое другое смотришь совершенно по-иному…

 

Девять секунд и хрущевский волюнтаризм

Однако вернемся в совсем уже далекий от нас пятьдесят восьмой. «Спартак» начал сезон уверенно. В первых десяти турах красно-белые ни разу не проиграли, и уверенно опережали своих главных конкурентов – московских динамовцев, прошлогодних чемпионов. Затем последовал перерыв на чемпионат мира. Напомню, в составе сборной СССР, поехавшей в Швецию, выступало четверо спартаковцев – Игорь Нетто, Никита Симонян, Анатолий Ильин и Сергей Сальников. Наши «сборники» на том «мундиале» вышли из группы, но в четвертьфинале уступили хозяевам турнира, будущим финалистам. После возобновления союзного первенства «Спартак» продолжил играть успешно, проиграв лишь раз – железнодорожникам, и, выиграв первый круг, 15 августа принимал в Лужниках киевское «Динамо»…

Все главные события того скандального матча развернулись после перерыва. На 64-й минуте счет открыли киевляне. Это сделал Виктор Каневский. На 71-й минуте лучший снайпер чемпионата Анатолий Ильин его сравнял. Через шесть минут упорный Каневский вновь вывел украинских футболистов вперед. Спартаковцы, подгоняемые заполненной под завязку стотысячной ареной, побежали отыгрываться, и на 84-й минуте Анатолий Масленкин делает счет ничейным 2:2. Но красно-белым этого мало. Они снова неудержимо идут вперед, и на последней минуте Никита Симонян вколачивает решающий матч в сетку голкипера киевлян Олега Макарова, уроженца Алтайского края. (К вопросу о единстве «региона»). До окончания встречи на контрольном секундомере в момент взятия ворот оставалось 12 секунд. (В те времена, как пояснили мне старшие товарищи, велся двойной контроль игрового времени – на поле, как и положено, у судьи, и на скамейке у бровки – у инспектора матча). 

Спартаковцы по-быстрому отпраздновали успех своего бомбардира. Арбитр из Сочи Петр Гаврилов, судивший матч, выждал паузу, позволил динамовцам начать с центра поля (дабы зрители поняли, что гол забит по всем правилам и засчитан) после чего дал финальный свисток. Казалось бы, и о чем тут вообще «базар-вокзал»? Всё же правильно. Однако контрольный секундомер к тому времени отмерил 9 секунд следующей, «сверхнормативной» 91-й минуты. Это и послужило поводом для протеста, зафиксированным в протоколе!

Нам, с «высот» дня сегодняшнего совершенно непонятно, как вообще возможно нечто подобное? Это что, хоккей что ли с его «чистым временем»? Ведь сейчас только главный рефери однозначно определяет продолжительность той или иной встречи, и матчи из-за «добавленных минут» по причине «задержек в игре» могут тянуться и на десять, и на пятнадцать минут дольше «положенных» девяноста или даже до того момента, пока не забьет нужная «сторона»!

Впрочем, с точки зрения нормального человека и тогда протест раздосадованных результатом киевлян, не сумевших удержать ничью, был, конечно, полным бредом. И во Всесоюзной футбольной секции (предшественнице Федерации футбола СССР) поначалу попросту попытались от протеста отмахнуться и отшутиться – настолько он был смехотворным. Центральная спортивная пресса тоже поначалу в коротких заметках о «скандальных событиях» посмеялась над аргументами динамовцев. Но не тут-то было! Вы не забыли, что динамовцы эти были не какими-нибудь, а киевскими?

Для «решения вопроса» в свою пользу руководители главного украинского клуба задействовали козырные рычаги. А именно, обратились к… партийному начальству УССР! Компартию Украины в конце пятидесятых возглавлял небезызвестный Подгорный, тот самый который во времена Брежнева (этнического украинца, уроженца Екатеринославской губернии) займет высший государственный пост в стране – Председателя Президиума Верховного Совета СССР, на минуточку равный президентскому!  (Это всё к вопросу о «москальском засилье и советской оккупации Украины»). Знающие люди так рассказывают «разруливание» ситуации «по-свойски». Не ручаемся за дословность, но суть передадим точно.

Выслушав записавшихся на срочный прием республиканских футбольных боссов Николай Викторович крякнул и, решительно придвинув к себе аппарат правительственной связи, снял трубку ВЧ – так называемой «вертушки».

– Вітаю тебе, дорогий Микита Сергійович! Це Микола Пiдгорний. Як здоров'я? Як жінка? Я чого дзвоню. Э-э-э…Тут москалі знов наших хлопців кривдять!

– Тю-ю-ю, – изумился на том конце высокочастотного провода еще один этнический украинец Хрущев. (Это снова к вопросу о «советско-москальской оккупации Украины»). И, хмуря брови, принялся слушать украинскую версию событий футбольного скандала и их доводы.

– Ну, обижать наших не позволим! Я им, млядям футбольным, натяну глаз на жопу-то! – визгливо резюмировал разговор кукурузный Никита, за два года до описываемых событий подаривший соплеменникам «главную жемчужину в короне» бывшей Российской империи – Крым, и вынес очередной начальственный волюнтаристский вердикт. – Матч трэба переграти!

Надо ли объяснять, что функционеры из Всесоюзной футбольной секции мгновенно встали во фрунт и, изменив свое первоначальное мнение, постановили: 1. Протест «Динамо» (Киев) признать обоснованным и удовлетворить. 2. Матч переиграть. 3. О дате переигровки будет объявлено позднее.

Настала очередь возмущаться спартаковцам. К разгоревшемуся скандалу вновь подключилась печать. В частности, в «Комсомольской правде» вышла пространная статья журналиста Николая Дементьева в соавторстве с одним из братьев Старостиных – Андреем. Авторы выступили против решения о переигровке. Резонанс публикации (на этот раз – не в пользу красно-белых) был такой, что позднее, в своей книге «Большой футбол», Андрей Петрович даже счел нужным объяснить свою позицию. Де написал ту статью, «потому что принципиально считаю себя противником протестов, тем более, когда для этого нет убедительных оснований». Тогда же авторов материала с молчаливого согласия самого верхнего начальства обвинили в «предвзятости», «спартаковских тенденциях» и вопрос закрыли. Переиграть и всё тут! Такой откровенный «волюнтаризм» для красно-белых был еще более обидным из-за того, что буквально сразу же позже скандала по примеру киевлян в ВФС похожий протест подали армейцы – мол, во встрече ЦСК МО – «Молдова» (2:2) были не доиграны две (!) минуты, но протест красно-синих чиновники от кожаного мяча решительно отклонили.

 

Красно-белый триумф

Что ж, переигровка, так переигровка, решили спартаковцы на общем собрании команды, тем более до руководства клуба дошла информация, что «вопрос решен» на самом верху, и апеллировать не только бесполезно, но и, как говорится, чревато. На собрании вспомнили, что однажды «Спартак» уже участвовал в несправедливой переигровке…

Кто не знает, расскажем, а кто забыл, напомним: москвичей заставили  выходить на повторный полуфинальный матч Кубка СССР-1939. Причем, после того как уже был сыгран финал! (В нем красно-белые со счетом 3:1 победили ленинградский «Сталинец»,  будущий «Зенит»). Бред какой-то, скажете вы! Конечно, но… поскольку речь тоже шла о «блатных», «вопрос порешали» в их пользу. Кем же были эти «блатные»? Да тоже динамовцами! Только тбилисскими, куратором которых был всесильный грузин Берия. Да и Иосиф Виссарионович, между прочим, был не эскимосом! Как не потрафить Хозяину, даже если он об этом и не просит! Надобно, ведь, угадать, что ему приятно будет! Тбилисцы тогда опротестовали  «неправильно забитый мяч», и ВФС протест удовлетворила. Но в переигровке вновь «Спартак» был сильнее – 3:2. Героем поединка стал Георгий Глазков, забивший три гола.

…И вот наступило 8 ноября 1958 года. 90 тысяч болельщиков, собравшихся, несмотря на прохладную погоду, на трибунах Центрального стадиона имени Ленина жаждали победы «Спартака». Поясним: последние матчи регулярного чемпионата, за исключением этой встречи, были сыграны еще 2 октября (!), московские динамовцы, резко прибавившие во втором круге и во второй личной встрече обыгравшие «Спартак» (2:1), в турнирной таблице опережали его на одно очко, и только победа выводила красно-белых на первое место.

Киевляне в союзе с московскими одноклубниками сделали всё, чтобы «Спартак» в переигровке не смог победить. Руководители украинского клуба постоянно затягивали переговоры с секцией футбола о дате переигровки, и матч то и дело переносили. Тренер московских бело-голубых Михаил Якушин после окончания игр лично отправился в Киев, чтобы поучаствовать в тренировочном процессе дружественной команды. Состоялась даже товарищеская встреча двух динамовских коллективов Москвы и Киева! А вы говорите «оккупация»…

…Наконец, назначенный главным арбитром переигровки эстонский рефери Эльмар Саар из Таллинна, дал стартовый свисток, и матч начался. Счет на 24-й минуте открыл Сергей Сальников. Казалось бы, первый тайм так и завершится с преимуществом «Спартака», но, увы, москвичи получили мяч «в раздевалку» – на 45-й минуте. Это сделал Адамас Голодец. Понятное дело, что следующий тайм спартаковцы начали не в лучшем настроении, и на 53-й минуте следует расплата – прилетает «плюха» от Михаила Комана 1:2. Руководство московских бело-голубых, тоже, понятное дело, присутствовавшее на трибунах, потирает руки – всё складывается как нельзя лучше! «Спартачам», чтобы опередить их в итоговой таблице нужно забивать уже два гола. А игровое время неумолимо тает… До его конца остается 14 минут, которые отделяют московское «Динамо» от очередного чемпионства, а киевлян от почетного пятого места. Но тут Ильин принимает мяч от Нетто и, не дав ему опуститься на землю, смачно вгоняет его в ворота Макарова – 2:2. Стадион, на 90 процентов болеющий за «Спартак», ликует и гонит своих любимцев в новую атаку. На 84-й минуте москвичи получают право на угловой. Симонян подает, и Сальников неотразимо пробивает головой – 3:2! Последние минуты проходят во взаимных атаках, но счет остается неизменным.

Таким образом, спартаковцы, проявив свой знаменитый характер, в упорнейшей и жесточайшей борьбе, несмотря на все закулисные игрища, добиваются нужного результата и становятся чемпионами страны! Более того – в третий раз в своей истории делают т.н. «золотой дубль», поскольку за неделю до этого, в финальном матче на Кубок, ими было обыграно столичное «Торпедо» (2:1). Полный триумф тогдашнего поколения красно-белых! Интриганы – посрамлены. Но в жизни, увы, так бывает далеко не всегда. Золотых дублей в советский период у «Спартака» больше не будет, а своего третьего золотого дубля в чемпионатах и Кубке России «Спартак» добьется только через 40 лет после того памятного матча – в 1998 году…

 

Михаил ВАСЬКОВ,

специально для АП-ПА

 Фото с сайта sngsoccer.ucoz.ru      favoritmarket.com           



Другие новости


Михаил Васьков представляет: Как живет финская глубинка?
Михаил Васьков: Чем живешь, Карелия? Или зарисовки на фоне Онего, медведей и начинющейся осени

Новости портала Я РУССКИЙ