Протоиерей Владимир Вигилянский. О покаянии убийц, ставших потом святыми

Протоиерей Владимир Вигилянский. О покаянии убийц, ставших потом святыми

20/08/2018 00:19

Москва, протоиерей Владимир Вигилянский, NEWS.AP-PA.RU В прошлой публикации я кратко рассказал о святом Варваре, бывшем разбойнике (IX в.) и обещал написать о других святых, до покаяния впавших в ужасный грех убийства. 

О ПОКАЯНИИ УБИЙЦ, СТАВШИХ ПОТОМ СВЯТЫМИ

«На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк.15,7).

В прошлой публикации я кратко рассказал о святом Варваре, бывшем разбойнике (IX в.) и обещал написать о других святых, до покаяния впавших в ужасный грех убийства. 
Но когда стал готовить эти материалы, понял, что каждый их этих случаев требует больше места, поскольку там такое множество деталей, без которых изложенное пунктирно жизнеописание святого становится очень плоским. 
Тем не менее, пусть кратко, упомяну об этих святых, чтобы каждый заинтересованный читатель мог самостоятельно изучить эти жизнеописания.

Преподобный МОИСЕЙ МУРИН (330-405) – египетский христианский святой эфиопского происхождения. 
До покаяния – главарь шайки разбойников, грабивших и убивавших людей. Несколько десятилетий подвизался в монастыре под руководством аввы и получил власть над бесами. В конце жизни был рукоположен в пресвитера, собрал вокруг себя 75 учеников. Был убит разбойниками.

Преподобный ИАКОВ ПОСТНИК (VI в.) был жителем Финикии (ныне Ливан). 
Его житие в трансформированном виде легло в основу повести Льва Толстого «Отец Сергий». 
Достигший больших духовных даров отшельник Иаков исцелил пришедшую к нему отроковицу от беснования, но впал с нею в грех блуда. Думая скрыть от людей свой грех и избегнуть позора, он убил девицу, а затем бросил тело в реку. Устрашившись этого согрешения, он пришел в монастырь и исповедовал перед всей братией свои смертные грехи. Потом он долго странствовал по пустыне, пока не поселился в пещере, проводя многие годы в безмолвии и посте и ежедневно каясь перед Господом. 
В той стране случилась засуха и лютый голод. Епископ со всем своим клиром стали просить молитв у отшельника Иакова. Когда тот вознес молитву, пролился обильный дождь. Это было знаком Божиего прощения. До своей кончины преподобный Иаков прославился своими чудесами, исцелениями и победами над бесами.

ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК АНТОНИЙ КАРЕЙСКИЙ (принял мучение в 1516 г.) был родом с Волыни. 
В юности он попал в шайку разбойников и обагрил свои руки кровью убитого им человека. Игумен из монастыря в Белостоке, к которому он пришел на покаяние, отправил юношу на Афон отмаливать свои грехи. Там он попал под руководство старца, который постриг его в монахи. 
После многолетних аскетических и молитвенных подвигов Антоний отправился в город Фессалоники, который к этому времени уже более 80 лет был под властью османских поработителей. Он вошел в церковь, превращенную в мечеть, и стал на коленях молиться Христу, истинному Богу. Был схвачен, претерпел страшные мучения за то, что отказался отречься от Христа и перейти в ислам, и предан сожжению.

Рассказ о двух наших великих отечественных святых, до покаяния совершивших убийство, в следующих публикациях.

 Протоиерей Владимир Вигилянский



Другие новости


Михаил Тюренков: Закат Запада
Виталий Познин: Досужие мысли о Совете по культуре
Святитель Георгий Конисский о зверствах поляков в Малороссии

Новости портала Я РУССКИЙ