Олег Бикбусунов: Современный гражданин - это человек, ощущающий себя частью России

Олег Бикбусунов: Современный гражданин - это человек, ощущающий себя частью России

17/08/2018 09:10

Москва, Владимир Казаков для NEWS.AP-PA.RU Прошла 1-ая Межрегиональная  Спартакиада им. Св. князя Александра Невского по военно-прикладным видам спорта. Мы поговорили с О.Т. Бикбусуновым  - Председателем Совета военно-патриотической организации  "Гвардия" Челябинской области.

 

 

Недавно на базе  Фонда спецназа  ВДВ "Преображенский" прошла 1-ая Межрегиональная  Спартакиада им. Св. князя Александра Невского по военно-прикладным видам спорта. В ней приняли участие команды  военно-спортивных клубов из Челябинской, Оренбургской и Московской области. Главный редактор AP-PA.RU Владимир Игоревич Казаков взял интервью у одного из организаторов Спартакиады, Председателя Совета военно-патриотической организации  "Гвардия" Челябинской области, капитана запаса ВДВ, Олега Тимирхановича Бикбусунова.

В. И. Казаков - Олег Тимирханович, скажите почему взрослые люди, бизнесмены, военные занялись вдруг воспитанием молодежи? Это игра, хобби или жизненная потребность?

О.Т. Бикбусунов - Это  понимание критической ситуации среди молодежи.  Новое поколение не имеет верных общественных ориентиров и нужных моральных ценностей. Оставлять такое положение на самотек непозволительно.  Вот мы и делаем то, что в наших силах.

В.И. Казаков - Как вы оцениваете современное состояние нашего общества, особенно в провинции?

О. Т. Бикбусунов Мы не углубляемся в анализ этого состояния, так как  нам просто не до этого. Но очевидно, что общество проходит сложную стадию развития и нужно по мере сил участвовать в ее преодолении. Наш главный девиз – работать не покладая рук.

 К сожалению, большую часть работы мы делаем на голом энтузиазме. На патриотическую тему у нас, на местах финансы выделяются в ограниченном объеме. А ведь это очень серьезное мероприятие. Все клубы являются добровольческими, существуют лишь на средства спонсоров и собственные взносы. Но есть неравнодушные люди, руководители, которые помогают по мере возможности.Спартакиаде предшествовал предварительный отбор на местах.  Например, у нас в Челябинской области за право быть включенными в сборную команду соревновались представители  26 районных клубов в возрасте от 14 до 16 лет. Представляете сколько усилий надо приложить для этого?

В.И. Казаков - Да, это все непросто. Если посмотреть шире, что надо сделать власти, общественности, чтобы не потерять еще одно поколение российской молодежи?

О.Т. Бикбусунов - Власти необходимо больше внимания уделять  выправлению реформы  образования. Ее целью должно стать внедрение современных программ, которые  заменят заучивание, не дающее нужных базовых знаний.  И образование должно обязательно совмещаться с воспитанием. Общественность должна  взять на контроль все организации, занимающиеся воспитательным процессом. У нас множество организаций занимаются молодежью  только «на бумаге», но зато устраивают себе рекламу.  Хорошо бы  объединить действующие организации под одним началом  с единым финансированием. Пока существующая грантовая система для всех желающих малоэффективна.  Вы, я думаю, знаете об организациях - грантоедах.

В.И. Казаков - Увы, знаю. Как именно вы видите пути решения проблем современной молодежи в деле воспитания патриотизма?

О.Т. Бикбусунов - Думаю, необходимо не только объединение всех  общественных организаций под управлением одного центра, но и единая программа работы.  В том числе должна существовать система материального и финансового обеспечения местных организаций, отдельные  программы  спартакиад и фестивалей,  собственное информационное сопровождение, культурный раздел и так далее. Короче говоря – у молодежи должна быть своя  «планета»,  жизнь на которой приносит радость, здоровье и  развитие.

В.И. Казаков - Понятие патриотизма разное у разных поколений?

О.Т. Бикбусунов - Патриотизм – у всех поколений  один-  это любовь к Родине, стране в которой мы живем и  которую мы защищаем.

В.И. Казаков - Можно ли воспитать патриота в условиях "тотального потребительства" и диктата западных "общечеловеческих ценностей".

О.Т. Бикбусунов - Сложно, но можно. Этим мы и занимаемся. Кстати, тезис о «тотатльном  потребительстве» я не поддерживаю. Такая психология утвердилась лишь среди небольшой  части нашей молодежи. Скажу по опыту: большинство наших мальчишек и девчонок не поражены этим вирусом наповал. Поэтому наша задача – работать по его профилактике.

В.И. Казаков - Расскажите о ваших бизнес проектах, в каких областях экономики вы работаете?

О.Т. Бикбусунов - В связи с отсутствием финансов на военно-патриотическую работу,  мы инициировали сельскохозяйственные проекты.  Сейчас в ряде районов Урала идет развитие этих объектов. Прибыль не распределяется между членами организации, а идет на уставную военно-патриотическую  деятельность.

В.И. Казаков - Какой должна быть 2-я Спартакиада через год, в 2019 году?

О.Т. Бикбусунов - В нашей 1-ой Межрегиональной  Спартакиаде им. Св. князя Александра Невского ребята соревновались в 10 видах армейского многоборья: полоса препятствий, кросс в полной выкладке,  стрельба из пневматической винтовки, стрельба из АКМ, метание гранат, метание ножа, азимутальный ход, помощь раненому, освоение костюмов химзащиты, одевание  бойца спецназа в полный комплект, и т.д. Надеемся развивать это направление. Также мы прекрасно понимаем, что современный патриот должен быть не только прекрасно подготовлен физически, но и интеллектуально. Поэтому мы будем вводить конкурсы по истории России, культуре, литературе и другим гуманитарным составляющим патриотизма.

Мы провели 1 Спартакиаду, не получив помощи от организаций, которые занимаются проведением проектов такого масштаба. Хотя неоднократно писали заявки на гранты. Ведь местные районные клубы не имеют денег на обеспечение команд проездными билетами и платой за проживание, в результате чего, это ложится на плечи организаторов и в итоге, нарастают большие суммы, требующие и крупных спонсоров. От широты души этих спонсоров зависит и  количество участников. На первый раз оргкомитет смог получить денег на 100 участников. Надеемся, что на 2-ой Спартакиаде их будем, как минимум, в два раза больше. Все можно сделать с помощью неравнодушных людей, но мы все таки рассчитываем получить поддержку и от ряда государственных и бизнес-структур.

В.И. Казаков - И последний вопрос - современный гражданин, кто это?

О.Т. Бикбусунов - Это человек, ощущающий себя частью России и  органически несущий в себе добровольные моральные обязательства по ее развитию и защите.  

 

 



Другие новости


Протоиерей Владимир Вигилянский: Храмофобы перешли к решительным действиям
Екатерина Домбровская: Годунов наш!
Протоиерей Владимир Вигилянский: Оклеветанный царь.(К сериалу

Новости портала Я РУССКИЙ