Владимир Вольвач: «Украинский проект» - это не план спасения Украины, это стратегия развала России

Владимир Вольвач: «Украинский проект» - это не план спасения Украины, это стратегия развала России

01/09/2018 13:30

Омск, Владимир Вольвач для NEWS.AP-PA.RU Чем дальше, тем яснее становится, что «украинский проект» представляет собой не более чем попытку отделить от русского народа его довольно значительную часть,

ПО КОМ ЗВОНИТ УКРАИНСКИЙ КОЛОКОЛ

«Украинский проект» - это не план спасения Украины, это стратегия развала России. И он будет успешным, пока мы будем относиться к Украине, как к чужой стране.
Католический польский еженедельник Tygodnik Powszechny опубликовал любопытный материал под характерным заголовком: «Будущее Украины под вопросом». Автор - Тадеуш Иваньский, сотрудник варшавского Центра восточных исследований, специализирующийся на украинской тематике. Результатом добросовестных (и в основном, честных) наблюдений стал вывод: «Спустя четыре года после «революции достоинства», аннексии Крыма и российского нападения на Донбасс будущее Украины остается под вопросом. Говорить о произошедшем в сознании украинцев прозападном перевороте, который некоторые называют неоспоримым фактом, еще, несомненно, рано (по крайней мере в масштабе всей страны)».
«Украинский проект» пока не победил – констатирует автор.
Для нас же интересно, что именно на Западе имеют ввиду под «украинским проектом», это вдвойне интересно еще и потому, что именно Польша является главным помощником украинской элиты в реализации ее европейских устремлений. Значит, об «украинском проекте» польские интеграторы знают больше, чем кто другой.
Что, собственно говоря, Западу нужно от Украины? В чем смысл западного «украинского проекта»?
Самое интересное в нем то, что он не об интересах Украины, также как «грузинский проект» меньше всего полезен для Грузии, а любой другой постсоветский проект для тех новоиспеченных государств, в которых эти проекты реализуются. В сущности развал СССР – с западной стороны – выглядел как общий проект, состоящий из двух этапов: сначала добиться независимости от Москвы для народов «сестринских» республик, а затем с помощью истерической русофобии сформировать в них новое «национальное» самосознание, которое на долгие десятилетия отбивала бы охоту к новой интеграции на постсоветском пространстве.
Стратегия эта не везде сработала одинаково. Там, где имели националистические традиции – в Прибалтике, Грузии, - все вышло идеально. В Азербайджане, в Средней Азии – уже не так гладко. С Украиной долго не ладилось, поскольку националистические традиции западенцев были чужды большинству украинцев, самостоятельная и независимая «нация» никак не могла сформировать «самостийное» самосознание.
И как свидетельствует польский еженедельник – не может и сейчас.
Впрочем, об этом говорят и сами украинцы. Вот, например, украинское издание «Деловая столица», орган самых оголтелых русофобов, можно сказать, идеологических бойцов малороссийских олигархов. В статье в Украине нужно строить Россию, чтобы уничтожить Москву» ее автор, Сергей Ильченко, посетовав, что экономические связи с Россией разорвать очень сложно, грустно отмечает: «Увы, но и в сфере духовного наша реальность при ближайшем рассмотрении тоже выглядит нерадостно. Проекты, направленные на уход Украины в отрыв в собственное пространство культурных смыслов, никак не связанное с российским, как правило, вскоре выдыхаются. Все вместе они пока не складываются друг с другом в единое целое, а каждый из них в отдельности рано или поздно упирается в потолок развития, за пределами которого связь с Россией необязательно прокремлевской и даже современной, но, тем не менее, хоть с какой-нибудь Россией становится неизбежна».
Иными словами, представить Украину, как отдельную нацию, с собственным социо-культурным и духовным самосознанием, терпят крах после двух десятилетий геббельсовского пропагандистского натиска. 
И вот для поправки дел на сцену появляется тезис о «надэтнической политической нации». Господин Ильченко, перебрав все аргументы, почему нельзя украинцев идентифицировать ни по языку (большинство украинцев говорит по-русски), ни по культуре или истории (все, как ни крути, общее с Россией), предлагает соломоново решение: «Очевидно, что при таком подходе признать украинцами следует всех, кто, во-первых, в противостоянии Украины и России встал на сторону Украины и, во-вторых, твердо заявляет, что он — именно украинец».
Вот, оказывается, в чем соль национального строительства, которое может быть осуществлено и не только на Украине. Признайся, что ненавидишь Россию – раз, и что ты украинец (молдаванин, белорус, грузин, далее – везде) – два, и все, ты принадлежишь к некоей «надэтнической политической нации».
Но по такой технологии можно запросто соорудить «уральскую политическую нацию», «сибирскую политическую нацию», «архангельскую политическую нацию» - почему нет?
Чем дальше, тем яснее становится, что «украинский проект» представляет собой не более чем попытку отделить от русского народа его довольно значительную часть, и посмотреть – выживет ли эта часть, удастся ли с нее соорудить «политическую нацию» с русофобским самосознанием?
Вот почему западная поддержка «украинского проекта» будет продолжаться, даже если в нем не будет никакого экономического смысла. Это целиком антироссийский идеологический проект, и если он удастся – дальнейшее раздробление России пойдет по этому сценарию, и 1991 год вновь повторится – теперь уже для всей России.

Владимир Вольвач


Другие новости


Владимир Вольвач: Куда ж нам плыть? (Вперед или назад)
Владимир Вольвач: Октябрь 1993 года был хуже, чем преступлением - он был ошибкой.
Владимир Вольвач: На войне как, на войне. Даже если война - информационная...

Новости портала Я РУССКИЙ