Иван Лапицкий: Исповедь дважды беженца от горбачевской Перестройки. Часть 1

Иван Лапицкий: Исповедь дважды беженца от горбачевской Перестройки. Часть 1

09/10/2019 19:30

Германия, Иван Лапицкий, NEWS.AP-PA.RU Исполнилось 20 лет нашей жизни в Германии. Рассказажу историю переезда на чужбину в поисках лучшей жизни. Сначала - о причинах. Россия, конец 80-х - 90-е годы.



Да, предупреждая язвительные комментарии, сразу напишу, что я колбасный эмигрант и отъявленный ватник. Как чистопородный украинец, читай, хитрый до беспредела, я в школе и институте учил немецкий как иностранный .

Мало того, умудрился в 10-ом классе начать дружить с одноклассницей, которая пришла к нам в класс в 9-ом. И которая, оказалось чистокровной немкой, - потомком поволжских немцев и к родителям которой, я как хохол, быстро втёрся в доверие. Школу, если что, мы закончили в 1979-ом - это для привязки ко времени.

Короче, видимо запланировав свой "побег" заранее, сделал предложение и в итоге обменялся кольцами с ней в 82-ом, на третьем курсе лечебного факультета медицинского института, куда мы вместе поступали компанией, из которой, я один и поступил.

А будущая супруга закончила сначала фармацевтическое училище . С красным дипломом и поступила на фарм. факультет ТМИ. Т.е. образовали студенческую семью, - ячейку, так сказать, советского общества.

Когда у нас родилась дочь, я бросил институт и подался в таксисты, т.е. надо было семью содержать. Отучился в автошколе на права категорий B и C по направлению таксопарка, но поработав с месяц, быстро понял, что надо диплом получать. А таксистом можно будет, если прижмёт, и имея врачебный диплом, работать! Благо , ума хватило - помните же , что украинец, академический отпуск по семейным обстоятельствам оформить, а не забрать документы. Короче говоря, пошёл опять учиться и попутно начал подрабатывать мед. братом ночными дежурствами в терапевтическом отделении МСЧ-2 Томского Приборного завода.

Институт мы с супругой закончили одновременно в 86-ом, т.к. на лечебном факультете надо 6 лет учиться, а на фармакологическом факультете - 5 лет обучения. Распределялись оба на предварительном распределении в Челябинск .

Но у супруги окончательное распределение было на два дня раньше, а закончила она институт хорошо и мы были спокойны, а зря, как оказалось .
Она должны была по среднему баллу диплома идти на распределение в начале, а её и ещё несколько человек вызвали только в конце. Как оказалось , челябинский представитель не брал семейных , т.к. не могли обеспечить их благоустроенными квартирами, а только общежитием.

Вот и предложили супруге три "покупателя" - из Читы, Иркутска и Тувы поехать к ним семьёй молодых специалистов. "Купец" из Тувы, как узнал, что у молодой женщины муж только что закончил лечебный факультет, так наобещал золотые горы - и квартиру, и работу мужу рядом с домом, и детский сад ребёнку. Нас подкупило , что был прямой рейс самолёта три раза в неделю Томск-Кызыл. По цене билета 21 рубль 50 копеек!

Согласились на Туву. Через пару дней я на своём распределении тупо поставил роспись где уже было написано - в распоряжение Минздрава Тувинской АССР. Слетали мы летом в Кызыл посмотреть, понравилось и решили ехать по распределению, а не открепляться!

Те кто дочитал досюда  думают поди, а зачем так подробно я все это рассказываю?!

Отвечу. Чтобы были понятнее мотивы и причины нашего сваливания из России !

Продолжу и постараюсь покороче.

Свой нехитрый со студенческих времён, нажитый скарб отправили контейнером в Кызыл , - из мебели и предметов роскоши были цветной телевизор , моя японская аппаратура (я ею как и пластинками в студенчестве подфарцовывал, за что чуть было не посадили, но обошлось) и самодельная из полированных досок, любовно моими руками сделанная, "стенка", диван, пара стульев да детская металлическая кроватка.

С отдельным благоустроенным жильём нас, конечно же, прокинули и если бы не минздрав, а точнее Валентина Леонтьевна - зам. министра по кадрам , не получили бы и комнату в секционной общаге для интернов. Она вообще мне намекнула, дескать тебя в наших списках нету и с твоими оценками тебе тут не место. Ведь Тува была своеобразным местом ссылки двоечников и троечников красноярского и хабаровского мед. институтов.

Короче, я тут же, - помните же какой я национальности, договорился на интернатуру по психиатрии и наркологии. В Томске мне её бы как собственных ушей не видать бы было. Как говорится нет худа без добра!

Короче, я там быстро сделал карьеру  -  дорос от зав. отделения до главного врача межрайонного наркологического диспансера на 6 районов, который сам же и организовывал на базе отделения при ЦРБ.

Слава, как говорится Горбачёву за его антиалкогольную компанию! Я бы его уже только за это, за причинное место повесил! Пить народ не только меньше не стал, а наоборот, стал пить всякую дрянь. Что потом ещё долго аукалось! 

Получил двухкомнатную благоустроенную улучшенной планировки квартиру, правда в 300 километрах от Кызыла - городе Ак-Довурак Барун-Хемчикского района, - городе основанном для добытчиков асбеста комбината Тува-Асбест - одном из 5-ти тогда комбинатов по добыче асбеста в СССР!

Супруга получила должность заведующей аптеки в ЦРБ, а дочь хороший детский садик в 3 минутах ходьбы от дома. Правда моя бурная организационная деятельность по созданию диспансера вперемежку с пьянством, a люди поколения постарше прекрасно понимают, что тогда без водки ничего не решалось, стоилa мне потери 15 кило живого веса за год при стабильном до того весе после школы. Короче, хорошо , что хоть ветром не сдувало! Но у меня п0ртфель был тяжёлым! Шучу.

Я точно также получал по голове за своё правдолюбство, даже один раз чуть не посадили. История была в 89-ом, я тогда работал главным врачом межрайонного наркологического диспансера в Туве, город Ак-Довурак, который я сам и организовывал.

Так вот, я тогда вывел район на второе место в СССР по выявлению детской наркомании, на первом был Кызыл - столица Тувы. Меня вызвал к себе первый секретарь райкома партии - тувинец и стал говорить, что дескать не все наши дети наркоманы. А в Туве кругом росла конопля. И он мне, - типа ты исправь статистику. Я отказался.

Через какое-то время за меня взялся ОБХСС. Тогда на любого хозяйственника можно было нарыть сколько угодно много нарушений и при желании посадить. Сначала мне было смешно, а потом стало не до смеха - обвиняли в хищении в особо крупных, за липовые наряды на ремонт здания и подставные лица.

Я тогда отремонтировал диспансер, наняв бригаду алкашей, т.е. тех, кого и лечил. У некоторых висели алименты и они меня уговорили оформить выплаты зарплаты на подставных лиц, чтобы они получили деньги в кассе и им отдали, а тем не пришлось бы платить алименты.

Следак, он потом мне сам сказал, что ему начальник пообещал дать перевод на родину, если он меня прижмёт. Он мне, типа внеси деньги в кассу и принеси приходный ордер, я дело закрою. А я тогда сам был лохом, да и страшно было, что посадят. Короче, назанимали мы денег и я внёс в кассу 800 рублей. Он дело закрыл, но не по отсутствию состава преступления , а по возмещению ущерба с якобы моим раскаянием.

Сняли в итоге с главных врачей, влепили выговор и тут же назначили и.о. главврача. Исключили из комсомола за неуплату взносов, мне тогда было 27 лет и через год всё равно из комсомола бы вышел по возрасту. Но наука был хорошая.

Ну а в 89-ом после волнений в Прибалтике, покатились волны национализма по всем республикам тогдашнего СССР.

И началось. Про Туву, кстати нигде не писали и не говорили, но у моей мамы до сих пор хранится единственная статья из Комсомолки под названием - "Смерть приходит в тумане". О националистических волнениях в Туве. Были и битые и резанные и стрелянные, впрочем как везде, кто жил перед распадом СССР в союзных республиках, тот меня поймёт.

Короче, драпали мы из Тувы, погрузив ночью свой скарб в полученный по блату контейнер для асбеста и повёз я его через Саяны в Абазу, отправлять по железной дороге в родной Томск. Когда вернулся, улетели самолётом в Кызыл и оттуда в Томск к родителям. Бросили всё - квартиру я за 100 рублей не смог продать, т.е. хотя бы за то, как я её отделал деньги вернуть.

Ладно, как говорится за одного битого, двух небитых дают. 

Ну и кстати, челюсть-то мне в Туве ломали, попинали и чуть не зарезали прямо возле дома. Помешала подъезжавшая машина, осветившая местных чертей фарами. Полежал, полежал без сознания, очухался и дополз до дверей квартиры, через порог которой, позвонив и упал, когда жена открыла дверь и опять отрубился, очнувшись в очередной раз уже в скорой. Что тоже не добавило оптимизма оставаться жить в Туве дальше.

Вот так я стал беженцем первый раз. В 1990 году!

Утомил поди, бедных читателей, своими россказнями? Ну так как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пришлось обживаться заново в Томске. Короче, началась борьба на выживание, кто помнит начало 90-ых, тот меня поймёт. Всё было. А уж чего только не было!

Денег, жратвы, шмоток - не было. Потом появилoсь изобилие в магазинах , но не стало денег. Помнят все, наверняка, задержки зарплаты на несколько месяцев, когда на те деньги, когда их наконец-то выплатили, уже и половины того, что купил бы несколько месяцев назад, не купишь.

А младореформаторов ельцинских помните? А реформу Павлова? Да много чего, вспоминать не хочется. А за ваучерную приХватизацию я бы лично морду лица Чубайсу начистил. Одно приятно было вспомнить - я ведь тогда миллионером побыл. Да, да, зарплату как когда-то , когда начинал врачом с зарплатой в 146 рублей, так дошло до полутора миллионов. Рублей! У врача!

Короче, совсем кисло было семье из двух бюджетников с ребёнком младшего школьного возраста .

Думаете поди, что бывший главный врач санатория-профилактория "Заварзинский родник" в живописнейшем месте от Томского приборного завода - оборонного и режимного, между прочим предприятия, кем я проработал с 90-го года, когда из Тувы приехали, до 92-го пока оборонку не начали целенаправленно убивать, отлично жил? Нет. А уж когда станки с ЧПУ директор завода Саша Кулешов, падла такая, стал в Китай продавать и деньгу по карманам не распихивать...

Короче, не дали мне приХватизировать тот санаторий-профилакторий, об уровне которого можно судить хотя бы по самолёту ТУ-114, который припёрли туда на санях по специально прорубленной просеке из Богашёва - это Томский аэропорт  В нём видео-салон был! Когда летом в санатории был пионерский лагерь! 

Короче, позакрывали нафиг всё. Мы же на полных парах в капитализм летели. Какие могут быть пионеры или забота о здоровье трудящихся при капитализЬме?

Так вот, думаетe поди , что я бизнесом не пробовал заниматься? Пробовал! И профессию купи-продай, как и многие наши медики осваивал и японческие машины из Приморья таскал, благо, родной брат тогда служил в Хабаровске, двоюродный жил во Владивостоке, где остался после службы во флоте.

Короче, тут-то мне мой коварный план побега за бугор ночью и приснился. Зря я что ли на немке женился, думал я. Шучу. Вот таким макаром, не видя перспективы ни для себя, ни для своего единственного ребёнка, решили мы на семейном совете валить из России!

Подали документы на выезд по немецкой линии в 93-м, даже не смотря на то, что я уже и хозрасчётный спортивно-оздоровительный центр при Областной клинической больнице создал. И даже начальником отдела-маркетинга там же в ОКБ , платные медицинские услуги внедрял.

И вся бодяга с оформлением тянулась 5 лет - бюрократия же везде одинаковая, то одну бумажку пришлите, то другую. Потом супруге в 97-ом пришлось сдавать языковой тест!

Представляете, это я-то хитрый был по рождению, а она-то в школе английский учила, наивная. Короче, сама выучила по системе Ешко, - кто помнит. Ну да и мы на курсы языковые вместе ходили, - готовились к побегу, так сказать.

Короче, получили мы вызов или приглашение на ПМЖ в Германию в 98-ом. Уже тогда появились сомнения, стоит ли уезжать потому как жизнь вроде как начинала потихоньку налаживаться?

Бессонными ночами обсуждали это с супругой и решили рискнуть попробовать устроить свою жизнь на чужбине. Ведь Германия даже для моей супруги родиной никогда не станет. Она и сейчас в Германии такая же русская, как и я или любой казах или прибалт из стран бывшего Союза, приехавшие.

Распродали всё, что смогли - хотя и продавать-то особо нечего было - квартира была служебная без права приватизации, домашний скарб с мебелишкой, а из ценного? Моя музыкальная аппаратура, на покупку которой я потратил когда-то половину стоимости "Жигулей",  да праворукая японка - Мицубиси Галант, да своими руками с Божьей и друзей помощью, построенный гараж. Точнее два, один был сразу после постройки, продан.

А что не было продано, было раздарено родне, отдано родителям, друзьям, знакомым и соседям.

Kороче, бежали мы в этот, второй раз налегке, с 30 кило багажа на нос!

Потому что летели на самолёте !

Ах, какие нам проводы устроили !

А как нас приветливо Германия встретила ? 

Ну это будет во второй части моей краткой истории КПCС (зачёркнуто), жизни!

Иван Лапицкий

Фото автора



Другие новости


Иван Лапицкий: Исповедь дважды беженца от Горбачевской перестройки и лихих 90-х(Часть 3)
Иван Лапицкий: Исповедь дважды беженца от Горбачевской Перестройки (Часть 2)

Новости портала Я РУССКИЙ