Забытая миром трагедия. 6 сентября 1944 года "союзниками" был уничтожен Лесковац в Югославии

Забытая миром трагедия. 6 сентября 1944 года

07/09/2018 09:42

Сербия, Лесковац, Горан Живкович, NEWS.AP-PA.RU Чтобы не было забыто и не повторился! 6 сентября 1944 года «союзнические» бомбардировки моего города Лесковац.


В начале сентября 1944 года Союзная авиация (США, Канада и Великобритания) и югославские партизаны провели операцию «Ратвик» с целью уничтожения жизненно важных коммуникации для вывода немецких войск (армии группа «E») на Балканах. Бомбардировка началась около 12 часов дня 6 сентября 1944 года в день рождения короля Петра II Караджорджевича. Есть достоверные документы
что предполагает, что это высокопоставленный партизанский командир Коча Попович, лично запланировал бомбардировки Лесковца и других городов южной Сербии,
наряду с генералом Фицрои Маклин. Разрушительная бомбардировка была осуществлена ​​примерно с 28 американскими бомбардировщиками «B 29» в сопровождении 20 охотников. В этот день 69 кг бомб были брошены в Лесковац. В Лесковаце, который, согласно переписи населения, насчитывал около 28 000 жителей. Число жертв никогда не было точно определено, по оценкам большого числа историков от 5 000 до 7 000 человек. Несколько кварталов были уничтожены, уничтожено 1840 объектов (центральное ядро ​​города, Сокольский дом, гостиницы ...).
После войны не разрешалось даже говорить о бомбардировке "союзников". Первый памятник (мемориал фонтана), жертвам бомбардировки "союзников" 1944 года, был возведен только в 1991 году.
С тех пор Лесковац никогда не восстанавливал старое свечение и статус одной из самых важных текстильных отраслей в мире, он был известен как маленький Манчестер. 
Вечная память невинным жертвам!

Горан Живкович


Другие новости


К столетию великого артиста Михаила Андреевича Глузского
Протоиерей Владимир Вигилянский: Храмофобы перешли к решительным действиям
Екатерина Домбровская: Годунов наш!

Новости портала Я РУССКИЙ