Дмитрий Конаныхин: Наша русская идея не в том, чтобы, задрав штаны, отвечать на каждый лай с Потомака, Босфора, Темзы...

Дмитрий Конаныхин:  Наша русская идея не в том, чтобы, задрав штаны, отвечать на каждый лай с Потомака, Босфора, Темзы...

08/09/2018 22:13

Москва, Дмитрий Конаныхин, NEWS.AP-PA.RU Какая она, наша главная, русская национальная идея, - говорит известный писатель Дмитрий Конаныхин.

Когда русский экспедиционный корпус медленно и меланхолично приступил к закатыванию в библейскую пыль последнего, идлибского биореактора, в котором заботливо собрана вся ближневосточная сволочь вместе с инструкторами, то какое дело Третьему Риму до воплей потомков норманских голодранцев, которых наши пращуры из Гардарики гоняли ссаными тряпками? У этих островных варваров даже своей конституции нет, не говоря уж о том, что их заокеанской колонии годков меньше, чем нашему Большому театру. Мы берём от мира всё, что пожелаем и считаем удобным и уместным: и болгарский алфавит, и византийскую культуру, и германскую инженерную школу, и иудейскую предприимчивость, восточную памятливость и скифскую вольницу, римский дух и букву закона, французскую беллетристику и кавказскую горячность.
У нас немки становятся великими императрицами, казачьи голодранцы великими канцлерами и генсеками, наши монахи пробивают копьём их поединщиков, а наши лётчики тараном сбивают лучших рыцарей Рейха, это мы отправляемся в космос с удалым "Поехали!" это наши ребята нам завещают "Работайте, братья!" и разрывают чертей гранатами "Это вам за пацанов!" Это наши Ломоносов и Менделеев открыли главные законы мироздания, это наши дети выигрывают мировые олимпиады по математике, химии и географии, это мы никак успокоиться не можем, и всё время равняемся делать машины лучше немцев, самолёты лучше американцев, корабли лучше корейцев, всяких роботов лучше японцев, а вина и сыры — лучше французов.
Вот только не надо проверять нас, кто лучше воевать умеет.
Мы воевать не любим, достаточно посмотреть на глобус.
А то, что в Стамбуле опять неспокойно, то, что ж, какое нам дело до сына турецкоподданного?
И это бывало, и это переживём, чай не на Угре стоим, а маленько подальше.
Нам бы рожать научиться получше индийцев с китайцами, как Господь нам завещал, но это дело наживное, вон, сколько колясок по улицам нашим катит.
Наша русская идея не в том, чтобы, задрав штаны, отвечать на каждый лай с Потомака, Днепра, Босфора, Темзы или Вислы, а в том, чтобы громче и обильней был детский хор в наших роддомах, яслях, детсадах и школах, чтобы наши училища и университеты разрывало от нашей умной молодёжи, чтобы спокойно выучились они новое будущее строить — а там — Господь не выдаст, Маккейн уже не съест.

Дмитрий Конаныхин

На фото - фрагмент триптиха Павла Корина "Александр Невский"


Другие новости


К столетию великого артиста Михаила Андреевича Глузского
Протоиерей Владимир Вигилянский: Храмофобы перешли к решительным действиям
Екатерина Домбровская: Годунов наш!

Новости портала Я РУССКИЙ