Александр Палладин. С прадедом на Русско-японской войне (часть 3-я — «С кем пришлось воевать»)

Александр Палладин. С прадедом на Русско-японской войне (часть 3-я — «С кем пришлось воевать»)

13/09/2018 00:17

Москва, Александр Палладин для AP-PA.RU Зачитываюсь «Летописью войны с Японией» — иллюстрированным  журналом, издававшимся в Петербурге в 1904—1905 гг.

 

На его страницах из недели в неделю детальнейшим образом, зачастую с удивительными для военного времени подробностями освещался вооружённый конфликт на Дальнем Востоке, в котором участвовал и погиб мой прадед Афанасий Илларионович Решетников.

 

В первых номерах журнала на глаза попался такой пассаж:

 

«В чём заключаются сильные и слабые стороны личного состава японской армии и флота?Русские, германские и французские офицеры, наблюдавшие японские войска в их боевой деятельности, дают почти тождественный ответ на этот вопрос. Массы населения, из которого вышли военные силы, характеризуются физически слабыми, но с закалёнными нервами, лишённые инициативы и способности рождать плодотворные мысли, но чрезвычайно самолюбивыми и обладающими среди множества других качеств необыкновенно развитой, доведённой до виртуозности способностью подражать. Свойства эти перешли и к военному составу. Японский солдат ловок, хороший гимнаст, но слишком слаб для перенесения трудностей военной жизни в течение продолжительного времени; он редко понимает идею того, что ему показывают, чему его учат, но с фотографической точностью копирует внешние приёмы. Он легко дисциплинируется, и его «вымуштровка» бросалась в глаза всем наблюдателям. Презрение к смерти, присущее всем народам жёлтой расы, и сильно развитое чувство чести рождают у японских военных спокойную храбрость <… >В конечном результате личный состав японских военных сил представляет, в моральном отношении, довольно сложный конгломерат хороших и дурных качеств с значительным преобладанием последних».   

 

Уже скоро, однако, тон публикаций в «Летописи…» поменяется, и журнал процитирует спецкора газеты «Новое время» в Маньчжурии, гвардейского полковника Юлия Лукьяновича Ельца.Кадровый офицер, человек редкой отваги, в 1899 году добровольцем отправившийся на Англо-бурскую войну воевать на стороне буров, а год спустя отличившийся в Китайском походе (был награждён золотым оружием с надписью «За храбрость»), в одном из репортажей с места событий Ю. Елец напишет: «Никогда ещё за всё время своего существования русская армия не сталкивалась с таким достойным её, удивительным по стойкости и храбрости противником».

 

Другой военкор — Пётр Николаевич Краснов (тот самый, кто после Октябрьской революции примкнёт к Белому движению и станет атаманом Войска Донского, а с 1936 года, в отличие от подавляющего большинства белоэмигрантов, будет сотрудничать с гитлеровской Германией, за что 11 лет спустя его и повесят в Москве), в своей корреспонденции, опубликованной «Русским инвалидом», упомянул японского офицера, которого окружили наши стрелки. По словам Краснова, он «был припёрт к отвесному берегу р. Эйхо и, не желая сдаваться, спрыгнул с высокой кручи в воду на камни».

 

О фанатизме японцев говорилось и в телеграмме, посланной 14 августа 1904 года начальником полевого штаба Маньчжурской армии, генерал-лейтенантом Владимиром Викторовичем Сахаровым в Главный штаб: «Раненый и взятый в плен японский офицер спустя некоторое время после подания ему медицинской помощи, вырвавшись из-под надзора, разбил себе голову о камни» (журнал «Летопись войны с Японией», № 23).

 

Очевидцем аналогичного случая, возможно, стал мой прадед, в начале июля 1904 года прибывший в Маньчжурию в составе 12-го пехотного Великолуцкого полка. В «Краткой истории полка» говорится: 13 августа «был привезён раненый японский офицер, который в пути всё время бился головой о лазаретную койку, а в Киндятуни перерезал себе горло перочинным ножом».

 

Продолжение следует.

 

Фото с сайтов  www.oldvladivostok.ru

АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН

Предыдущая глава опубликована здесь:

http://news.ap-pa.ru/news/i4918-aleksandr-palladin-s-pradedom-na-russko-yaponskoj-vojne.html

 

 

 

 



Другие новости


Александр Палладин. Послезавтра была война (окончание главы из мемуаров отца «Зарубки на сердце»)
Александр Палладин. Послезавтра была война (глава из мемуаров отца «Зарубки на сердце»)
Александр Палладин. Незабываемый парад (глава из мемуаров отца «Зарубки на сердце»)

Новости портала Я РУССКИЙ