Иван Лапицкий: Исповедь "предателя Родины" и дважды беженца (Часть 4, патриотическая)

Иван Лапицкий: Исповедь

13/09/2018 00:09

Германия, Иван Лапицкий для NEWS.AP-PA.RU Продолжение мемуаров бывшего советского врача, вынужденного бежать из Тувы в Германию. Он вспоминает жизнь в СССР в этой части.

 

Будучи ребёнком я страшно гордился тем, что родился в СССР, - самой лучшей стране мира. Ужасно сочувствовал всяким там анжелам девис и переживал за луиса, понимаешь ли корвалана, а ещё мне нравилось мужественное лицо и песни борца с режимом и права человека, дина нашего рида.

Пожив на Западе, справедливости ради, вынужден признать, что почти всё, что нам рассказывали о капитализме и его страшных гримасах, оказалось не далеко от истины.

Мы же были счастливы в нашем детстве! Помните же, как с прямо утра на ходу хлебнув молока и дожёвывая на ходу бутерброд удирали на улицу, к таким же счастливчикам и откуда нас наши мамы отлавливали и загоняли домой, если уж не на обед, то хотя бы к вечеру? У нас было столько увлекательнейших занятий !

Те кто постарше, не дадут соврать. На ходу, можно сказать, мы изучали и химию и физику. Ведь какими глубокими познаниями наук надо было обладать, чтобы найдя старый аккумулятор и расколотив его молотком или на худой конец, кирпичом, добыть из него заветные пластины, а отколотив их и выбив из решёток какую-то фигню, наломав кусочками плавить их на импровизированном костре в обычной консервной банке.

Ах, какие фигурки из свинца мы выливали в формочки , сделанные опять ж своими руками? И битки делали! Для чего, спросите вы? А игру в чику помните?! Поясню для молодых, которые жизни не нюхали. Это такая увлекательнейшая игра, направленная исключительно на развитие нашей координации движений, глазомера и тренировки холодного математического расчёта в уме.

Смысл игры был прост как три рубля или точнее копейки, которые складывались стопочкой одна на другую из личных бюджетных запасов каждого игрока, а потом отмерялись от этой стопочки шаги и чертилась прутиком или щепкой на пыльной земле, линия. От этой линии, малолетние участники азартных игр на деньги, а это было поазартнее, понимаешь ли любой рулетки, ведь тут от тебя тоже многое зависело, производили по очереди броски своих битков. Чей биток оказывался ближе к стопке денег, тот первым и начинал. Надо было ловким ударом битка по монеткам, перевернуть их, сделав таким макаром, их своими, т.е. честно и своими руками, можно сказать, заработать . 

А помните, как мы поджиги мастерили ? Для тех, кто не в теме поясню, что это такой самодельный пистолет, когда на любовно выструганную из доски фигурку в форме пистолета сверху гвоздями и изолентой прилаживалась медная трубка, спиленная с какого-нибудь старого трактора. Один конец, которой плющился молотком и загибался для верности, чтобы струя газов от,  как правило, серных головок спичек, при выстреле не попыталась найти путь по короче чем через ствол, когда коробком спичек чиркали по спичке, прикреплённой возле проточки в трубке и присыпанной серой от этих самых спичек.

А бомбочки разные делали! Помните? Ни в одном учебнике химии не найдёте, что делать из старого крючка вешалки, не каждый, кстати, для таких целей годился! Нужны были из магния сделанные. Нашоркав напильником металлических опилок, добавить небольшое количество еще одной ерунды, которая была в каждой домашней аптечке в те времена, то вполне можно , завернув эту адскую смесь в бумажку и обмотав изолентой , а потом гвоздиком проковыряв дырочку и приладив рядком сложенные спички, чтобы  крайнюю получить некое подобие бикфордового шнура.

Ладно хоть пальцы и глаза у нас целыми остались от такой прикладной химии с физикой ... 

А какие рогатки мы мастерили! Как можно жить без рогатки? Верно. Никак. Каждый имел эту необходимую вещь. Иначе смех один, а не пацан.

Конечно, рогатку надо было ещё правильно сделать. Аккуратненько вырезать из орешины, сирени или ивы. Чтобы крепкая была. Скоблили стёклышком до блеска . А как ручки рогаток украшали помните? Можно было ручку обмотать изолентой или оплести проволокой , а можно было на ручке оставить кору и потом острым кончиком перочинного ножа вырезать ромбики и квадратики. Творческие личности росли одним словом!
Резину подобрать - тоже наука. Кто-то делал из множества нитей резинки-венгерки. Мощно получалось, но, увы, через время венгерка начинала путаться в пучке.

Резиновый жгут. Ох, отличный был. Дефицитный, однако. Жгут тоже надо было аккуратно порезать, чтобы никаких «зайцев», заусенцев то есть, а то кранты, порвётся жгут. От велосипедной камеры тоже неплохая резина получалась. Это если камера не совсем изношенная была. А из автомобильной камеры, так вообще бронебойная рогатка получалась . Да много вариантов, чего там . 
Ещё нужен был кусочек кожи. Прочный. Мягкий. Лучше всего подходило искомое от сандалий. Язычок такой, куда ремешок вставлялся. Только проблемка небольшая, почему-то родители против. Да и ладно. Или из старых кирзовых сапог вырезать тоже круто получалось. 
Всё! Готова рогаточка!
Уж куда пулять из неё - дело выбора каждого. Стреляли в основном по банкам и бутылкам, иной раз охотились на голубей ...
На моём счету тоже есть пара форточек у соседей. Но это не из хулиганства , а на спор. Лампочка на деревянном столбе на стройке. Что-то ещё. Уже и не помню.
А помните наши тех лет "гамбургеры"? На краюшку хлеба с маслом посыпанный обычный сахар-песок, а если масла не было, то можно было просто чуток макнув в воду, присыпать толстым слоем сахара. Ух, вкуснотища-то была! Не верите? Ну , ну ... молодо-зелено, понимаешь ли.

А все ли из вас, друзья были октябрятами, носили пионерский галстук и гордо комсомольский значок? Да, кстати, с тех лет я считаю ватник, ну очень практичной одеждой! Ведь за испачканное или не приведи Господи, порванное, пальто могли и ремня всыпать! Меня как-то обошёл сей жизненный опыт, но от друзей по двору слышал жуткие рассказы об этом самом действенном способе воспитания! 
Чё-то сейчас подумал, блин, какой я уже старый оказывается! Хорошо хоть без добавления слова пень!

Зато у нас были идеалы! Может, конечно, не у всех, но что такое честь, мы знали! Не только семья и школа нас этому учили, но и улица ! И данное слово держать умели и за базар отвечали. А сейчас посмотрите на срачи в социальных сетях ... да , измельчал народ. Местами, испаскудился, я бы сказал.
Спасибо добрым людям, знакомым и незнакомым, которые могли запросто дать подзатыльника озорнику или приструнить хулигана. Воспитанием тогда занимались! 

Как говорится, детей надо воспитывать, пока они поперёк лавки лежат, а потом только перевоспитывать останется.
Так вот об идеалах. 
Врать не буду, "Мастера с Маргаритой" взахлёб прочитал уже, можно сказать, в зрелом возрасте - лет 18 мне тогда было! А солженицинский гулаг или того же чонкина и того позже.
А сейчас иной раз думаю, что нас ведь просто хотели оградить от некоего тлетворного влияния. Конечно, как у русских принято, не без перегибов!
Уж Булгакова-то или того же Зощенко точно не за что было запрещать.

О чём это я хотел рассказать? Мысль, холера такая убежала ... у предателей и мысли ведут себя соответствующе. Шучу!
Ах да, вспомнил!
О лирике или точнее, о Туве! Просто считаю необходимым, немного поделиться воспоминаниями о сибирской Швейцарии, так Туву, кстати Ленин называл, когда в Шушенском ссылку отбывал . 

А ведь это в Хакасии на границе с Тувой, в Шушенском я, кстати, был один раз.

Места там заповедно красивые! А тайга какая! В ней где-то там неподалёку и Лыковы жили. Помните историю в комсомолке о староверах, сбежавших от цивилизации чёрт те знает когда и слыхом не слышавших о большевиках и даже о войне с фашистами? Таёжный тупик, кажется назывались очерки.
А Саяны какие красивые? Я кстати тогда начал понимать альпинистов , которые в горы влюблялись.
А какая чистота была тогда в Туве, экология ?
Можно было просто напиться из любой речушки воды без всякого риска не только какую-нибудь заразу подхватить, но даже не получить банальный понос.

Я вот рассказывал в одной из предыдущих серий про учёбу в мединституте, его бросание и подработку мед. братом в больнице .
Но не упомянул, что в те времена у меня был жуткий гастрит и каждую весну - осень я питался таблетками, а иной раз и до уколов платифиллина с атропином дело доходило. Так вот, приехав в Туву я где-то через несколько буквально месяцев забыл что такое боли в желудке, а через годик, вообще, где этот самый желудок находится. При том, что ел и пил практически всё, напрочь забыв о всяких диетах. Кстати, а пили ли мои читатели бражку или самогон? А боярышник или пустырник в фуфырьках? Напомню, ведь шёл тогда конец 80-ых - самый что ни на есть, разгар борьбы с пьянством, понимаешь ли, и алкоголизмом!

И ведь как у нас принято, достигли прямо противоположного результата. Вы же на себе наверняка знаете, что если читаете надпись "Не входить", то наш человек всенепременно, хоть и с некоторой опаской, но обязательно войдёт!
А звёзды какие светили над Тувой? Представляете, величиной с кулак! Красотища одним словом. И дышать можно было полной грудью! Почти везде. Если, конечно, не замечать чёрного от угольной сажи снега зимой или серого от налёта асбеста во всё в остальные времена года , - я ж писал , что неподалёку от города Ак-довурак находился здоровенный карьер, где асбест добывали открытым способом и был построен огромный комбинат по его обработке, обогащению и транспортировке .

Возили камазами в контейнерах через Саяны, железной дороги не было от слова от вообще. Кстати, когда русских из Тувы начали выдавливать, я тогда сразу сказал, что пара пулемётчиков на перевале и несколько выгнанных на взлётную полосу аэропорта, отрежут нас целиком от России и уж тогда это было бы похлеще любого афгана в отношении местных русских. Кстати, на комбинате тогда работало много специалистов из Украины, попавших туда по распределению после институтов. А были и те, кто приехал на заработки или по целевому назначению давным-давно.

Сколько там тогда СССР понастроил? Так могли себя вести только оккупанты и агрессоры! Заодно вытащить страну чуть не из первобытно-общинного века, построив школы и больницы, даже дороги ! Ведь Туву присоединили к СССР лишь в 1944-ом , хотя тувинцы ещё Ленина и Сталина умоляли их оккупировать.

Хотите анекдот из жизни? Ей Богу не сам сочинил! Так зам. глав врача центральной районной больница Тамара Сангыр-ооловна Монгуш рассказала, как они в её молодости в ЦРБ первый УАЗ-ик получать в столицу Тувы Кызыл ездили. Туда на лошадях - 300 километров неделю ехали и назад три дня на машине! Оказалось, что свеже выученный на водителя тувинец смог включить только заднюю скорость на машине! Вот так задом и ехали эти 300 километров. И всё равно быстрее получилось. Как говорится, - прогресс налицо! 

Так вот, ещё тогда я обратил внимание на то, что украинцы между собой частенько собачатся и держутся как бы группками. Потом только, когда майданы в Украине пошли один за другим, начиная с оранжевого, до меня дошло, что там как раз часть была западенцев, а часть с юго-востока Украины. Так что весь украинский национализм имеет давнишнюю историю. Ну а когда русских из Тувы погнали, то украинцев почему-то тоже считали за русских!

Короче, удирали все, только пятки сверкали .

Ну а потом, как положено, развалили всё, что только можно из производств, даже умудрились ТЭЦ сломать так, что разморозили нафиг все системы отопления во всём городе и в конце сообразив, что без русских специалистов, а тогда даже про больницу шутили, что тувинец идёт за больничным к врачу-тувинцу, а лечиться к врачу-русскому, снарядили эмиссаров по всем регионам России, обещая любые деньги и выполнения практически любых условий, лишь бы русские начали возвращаться.

Ну, дурных нема, как говорят мои соплеменники украинцы! Кстати, сильно подозреваю, что наш Сергей Шойгу, толковый и шустрый хлопец именно потому, что мама была хохлушкой из-под Орла, кажется , а папа тувинец. Ведь метисы все люди талантливые. Ну и с Сергеем, давно уже , Кужугетовичем, я в Туве пересекался, но это совсем другая история, расскажу когда-нибудь на ночь тоже, если не забуду.

Мораль. Хочу ли я в СССР? Знаете, всё же нет. Я скажу, что страну надо было реформировать, конечно, и Горбачёв до 89-го года примерно, делал правильные шаги в этом направлении. Но потом, видимо испугавшись, начал юлить, пытаясь угодить и вашим и нашим, что называется. А ведь тот же Китай смог у себя провести Перестройку и обеспечить Ускорение, когда-то начатые мишкой меченным. Но жили бы мы теперь в совсем другой стране, если бы не государственные, как я считаю, преступники Горбачёв и Ельцин с командой, а в случае последнего, бандой, единомышленников , может и мне родину предавать не пришлось бы.
Ну не могу я без политики, даже пообещав, что буду писать о лирике, уж звиняйте, как говорится.

Иван Лапицкий



P.S. Когда-нибудь, напишу продолжение, обещаю. Эти же свои "мемуары" я написал просто как взгляд назад и как некий итог нашей 20-ти летней жизни в Германии.

Начало повествования здесь:

http://news.ap-pa.ru/news/i4936-ivan-lapickij-ispoved-predatelya-rodiny-i-dvajdy.html

Продоолжение здесь

http://news.ap-pa.ru/news/i4937-ivan-lapickij-ispoved-predatelya-rodiny-i-dvajdy.html

И здесь

http://news.ap-pa.ru/news/i4942-ivan-lapickij-ispoved-predatelya-rodiny-i-dvajdy.html



Другие новости


К столетию великого артиста Михаила Андреевича Глузского
Протоиерей Владимир Вигилянский: Храмофобы перешли к решительным действиям
Екатерина Домбровская: Годунов наш!

Новости портала Я РУССКИЙ