Плёс: Выставка Михаила Агеева. "Путешествие в Крым"

Плёс: Выставка Михаила Агеева.

14/09/2018 00:04

Ивановская область, Плёс, Татьяна Секирина для NEWS.AP-PA.RU 14 сентября 2018 г. в Музейно-выставочном комплексе «Присутственные места» (Плес) начинает работу выставка «Путешествие в Крым»

Посетители увидят живописные и графические пейзажи Крыма работы народного художника России Михаил Агеева из коллекции Эдуарда Донцова.

Михаил Сергеевич Агеев - корифей ивановской школы живописи.

Много раз мастер устраивал персональные выставки в залах Плесского музея-заповедника, давая возможность зрителям прикоснуться душой к настоящему таланту, даря радость открытия вроде бы давно знакомых мест. Он сам часто приезжал в городок на Волге, чтобы сделать пару этюдов. Чаще всего рисовал на небольших кусках древесной плиты маслом или пастелью. Любой музей считает честью иметь в своем собрании работы Михаила Агеева, есть они и в собрании Русского музея.

Мастер прошел долгий жизненный путь: родился в Иваново-Вознесенске 14 сентября 1918 г. в семье рабочих. В 1933 г. поступил в Ивановское художественное училище (педагоги М. С. Пырин, А. М. Кузнецов). В 1939 г. был призван в ряды Советской Армии и проходил службу в войсках Дальнего Востока. В 1945 г., вернувшись после демобилизации в Иваново, стал активно заниматься творческой деятельностью. С 1947 г. он являлся членом ВТОО «Союз художников России». В 1980 г. художнику было присвоено звание заслуженного художника России, в 1999 г. - звание народного художника России.

Основным направлением своего творчества Михаил Сергеевич выбрал пейзаж, отдавая преимущество картинам лирического жанра. Излюбленные мотивы – холмы, речки и заливы, деревушки и села, главы соборов и церквей. Большая часть произведений написана в родных местах художника, в средней полосе России: Плес и Дунилово, Чернцы и Коптино. Разнообразны и городские пейзажи. В то же время Михаил Агеев создал превосходные циклы работ во время поездок по Крыму, в Молдавию и Карелию.

Для каждого из советских художников Крым был своим: кто-то представлял его нежным и романтичным, кто-то загадочным и особенным. После войны туда съезжались со всего Советского Союза, чтобы вдохновиться на создание нового и прекрасного. Самым лучшим временем стали 1950 гг., когда официально открылся дом творчества художников в Гурзуфе, созданный еще в 1910 г. Константином Коровиным.

Взору посетителей выставки «Путешествие в Крым» предстанут горы, море, неизвестные тропы и знаменитые парки, города и поселки.


Экспозиция будет работать с 14 сентября по 1 декабря 2018 г. График: с 10.00 до 17.30, выходной - понедельник.

Музейно-выставочный комплекс «Присутственные места»: Плес, ул. Соборная гора, 1.

Татьяна Секирина


Другие новости


Марк Иванович Малютин (1919 - 1998). Живопись из фондовой коллекции Плесского музея-заповедника. К 100-летию Ивановской губернии
На старых глядя мастеров… (Италия и не только) Новая выставка в Плёсе
Плёс: Цветы для Маэстро SZ. Зураб Церетели – Вячеславу Зайцеву

Новости портала Я РУССКИЙ