Александр Палладин. С прадедом на Русско-японской войне (часть 4-я — «Хунхузы как пособники японцев»)

Александр Палладин. С прадедом на Русско-японской войне (часть 4-я — «Хунхузы как пособники японцев»)

15/09/2018 00:32

Москва, Александр Палладин для AP-PA.RU Летописец 12-го пехотного Великолуцкого полка, в котором служил мой прадед Афанасий Илларионович Решетников, через неделю после прибытия на Русско-японскую войну записал:

«15-го июля получено было сведение, что шайка хунхузов грабит китайскую деревню в горах, всего лишь в 6-7 верстах от бивака. Для поимки этой шайки послана была охотничья команда(т. е., добровольцы — А. П.) под командой штабс-капитана Дружинина. Но хунхузы, видимо, были предупреждены о движении команды; охотники уже не захватили их в деревне и 16-го июля утром возвратились на бивак».

 

То был частный случай, а вот что можно прочесть в издававшемся во время войны еженедельном журнале «Летопись войны с Японией»:

 

«Япония, готовясь в течение целого десятилетия к войне с Россией и тщательно изучая наши вооружённые силы на Дальнем Востоке, очевидно, не могла не сознавать, что японская конница будет слишком слаба, как по числу, так и по качеству, сравнительно с конницею, которой может располагать Россия в Маньчжурии».

 

Поэтому, пишет автор статьи «Хунхузы в Маньчжурии»,японцы прибегли «к организации в широких размерах особых партий агентов из числа военнослужащих японцев и шпионов, посылаемых со специальной целью разрушать тайно наши железнодорожные сооружения, а частью и само полотно железной дороги. Не имея возможности выделять части своей конницы для развития в нашем тылу партизанских отрядов, японский главный штаб задумал создать в нашем тылу особую вооружённую силу, воспользовавшись для этого местным элементом в Маньчжурии — хунзузами.В известиях с театра войны уже неоднократно появлялись об этом сведения.<…>Указывалось, что в числе убитых из шаек хунхузов попадались японцы, даже в японской военной форме. Наконец, в последнее время уже официальным донесением генерал-адъютанта Куропаткина констатирован факт организации отрядов хунхузов японскими офицерами и принятие этими последними командования над отдельными шайками хунхузов».

 

И дальше: «Под именем “хунхуз” в настоящее время в Маньчжурии нами подразумевается всякий разбойник, грабитель, силою оружия и угрозами, тайно или явно, вымогающий средства у местного населения. Собственно, родоначальниками хунхузов надо считать беглых китайцев-преступников, осуждённых суровыми китайскими законами на смертную казнь и укрывающихся в недоступных дебрях тайги северо-восточных отрогов Чонбошана.Самоё слово “хун-хунцза’ы” — китайское и обозначает “краснобородые” (хун — красный, хунцза — борода). Спасаясь от кары закона и скитаясь в дебрях тайги, хунхузы, естественно, не могли соблюдать китайского закона, не допускающего ношения бороды ранее 50-летнего возраста, и отращивали себе бороду. Таким образом, борода явилась отличительным признаком настоящего хунхуза и указывала вместе с тем на пренебрежение его к законам страны. Говорят, все хунхузы красили свои бороды в красный цвет. Но если это было, то в старину; теперь обычай этот исчез, и нынешние хунхузы уже безбородые, причём лишь при нападениях маскируются и нацепляют к своим подбородкам искусственные бороды с целью напугать мирного обывателя, а вместе с тем и не быть узнанными. Маскировка употребляется и до сих пор. 

 

1 мая 1904 года генерал-лейтенант Сахаров телеграфировал в Главный штаб: «30-го апреля шайка хунхузов в 300 человек, предприняв нападение на копи Янтай, была отбита 22-й пограничной сотней и ротой пехоты. Хунхузы, потеряв 30 человек, направились к Ляояну, и против них на рассвете 1-го мая посланы были охотничьи команды».На следующий день генерал-майор В. Е. Флуг телеграфировал: «В произошедших разновременно стычках с хунхузами убито 3 казака и 3 лошади, контужен один казак, и 4 казака пропали без вести».

 

19 сентября наш разъезд «обнаружил занятие перевала Даваньгоулин бандой хунхузов силой до 200 человек, предводительствуемых японскими офицерами. В перестрелке, сопровождавшей эту разведку, был убит один казак».

 

Месяц спустя в окрестностях Харбина хунхузы взяли в плен, а затем убили российского военного комиссара, подполковника генерального штаба Богданова, его переводчика и вестового. Злодеев  поймали, и в мае 1905 года китайские власти судили их и приговорили к смертной казни. 13 преступников были обезглавлены, а их головы выставили на кольях в месте совершения преступления.

 

В феврале 1905 года «Летопись» упоминает уже крупный, в 10-12 тысяч, японско-хунхузский отряд трёх родов оружия, называя их партизанами и добавляя: «Маскировку сосредоточения облегчают японцам хунхузские отряды, “производящие впечатление чуть ли не полков регулярной армии“. Двигаясь вдоль границы Монголии, они представляют как бы завесу перед нейтральной страной — завесу, маскирующую работу японцев по подготовке складов, необходимых в случае желания вновь обойти наш правый фланг с той же быстротой и внезапностью, как под Мукденом».   

 

И снова: «Участились стычки с хунхузами, деятельности которых благоприятствует сильно выросший гаолян. При этих шайках состоят японские офицеры, которые уже перестали стесняться и не меняют более своих мундиров на китайские халаты».

 

Продолжение следует.

 

Фото с сайтов topwar.ru         www.pics.meshok.net

АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН

Предыдущая глава опубликована здесь:

http://news.ap-pa.ru/news/i4951-aleksandr-palladin-s-pradedom-na-russko-yaponskoj-vojne.html



Другие новости


Александр Палладин. Послезавтра была война (окончание главы из мемуаров отца «Зарубки на сердце»)
Александр Палладин. Послезавтра была война (глава из мемуаров отца «Зарубки на сердце»)
Александр Палладин. Незабываемый парад (глава из мемуаров отца «Зарубки на сердце»)

Новости портала Я РУССКИЙ