«Учения 2018» направлены против Китая?

«Учения 2018» направлены против Китая?

17/09/2018 13:21

Москва, Игорь Петров для NEWS.AP-PA.RU За всю свою историю у Китая друзей и союзнииков никогда не было. И нас он не рассматривает не в качестве партнеров.

 

Самая опасная страна для России не на Западе, а на Востоке

Президенты Китая и России едят блины с икрой, вооруженные силы наших стран совместно участвуют в крупнейших военно-стратегических учениях со времен  СССР.  На самом деле, за всю свою историю у Китая друзей никогда не было. И  нас он рассматривает не в качестве партнеров, а в качестве «консервов». 

Поднебесная не дает себя использовать, она использует других сама. Вспомним, как триумфально наши СМИ подавали подписание контракта с Пекином о строительстве «Силы Сибири». Выяснилось, что газопровод  не сможет окупиться даже в 2048 году – и это при ценах 2014 года!

Со стороны китайцев все по-другому. Их предоплата $25 миллиардов – сущие копейки по сравнению с открывающимися перспективами. Газа у них и самих предостаточно, но пусть русские строят бешено дорогой газопровод, если хотят! Европа уже дрожит под натиском Трампа и, возможно, будет закупать  сжиженный газ в США. Единственным серьезным клиентом останется Китай – вот тогда он и поговорит с Москвой по-другому, назначив любую цену.

Да и контракты, заключенные на днях во Владивостоке выгодны в первую очередь именно Пекину. Россия, же, по мнению ряда аналитиков, сделала еще один шаг к превращению себя в сырьевой придаток китайских «друзей».  «Многие китайские «туристы» приезжают в РФ именно для работы по перекачиванию в Поднебесную ресурсов (например, леса и рыбы) или необработанной сельхозпродукции, которая еще и выращивается хищническими по отношению к земле методами» - пишет эксперт Руслан Весел.

В Кремле, разумеется, трезво оценивают ситуацию. Не смотря на вынужденные сделки с Китаем, обусловленные клинчем с Западом, там не могут не видеть вселенские амбиции «восточного брата», темпы развития его экономики, впечатляющую армейскую реформу.

Запад нас не любит, опасается и пытается удушить санкциями. Но совершенно очевидно, что войны никогда не развяжет. Несмотря на то, что блок НАТО в совокупности объективно сильнее России, на практике ключевые фигуры блока неоднократнопризнавали, что в случае нападения России, к примеру, на Прибалтику их войска ничего сделать не смогут. Но даже при самом удачном для них стечении обстоятельств ущерб будет совершенно неприемлемым.  

У Китая другое восприятие реальности. Мао Цзедун, помнится, признавался, что совершенно не боится ядерной войны. «Нас очень много, - констатировал Великий кормчий, - хотя бы миллион китайцев, да останется».

При всей нелюбви к Западу, европейский менталитет, их, если угодно, «понятия» нам гораздо ближе, чем восточный взгляд на мир. Очень наглядно об этом написал политолог Станислав Белковский:

«Когда Наполеон Бонапарт (в 1805 году) выиграл битву при Аустерлице и вошел в Вену, они с поверженным (хе-хе) императором Францем что сделали? — правильно, пошли в оперу. А вот когда в Китае (древнем или не очень, не суть) один удельный князь побеждал другого, то семья побежденного подлежала смертной казни в трех поколениях. Побежденный, его жены (их могло быть больше одной), родители, дети и вообще все, кто хотя бы мимо проходил. Вот что такое Китай. И китайская модель. Это по-своему страшно, если кто еще не устал бояться».

Именно поэтому крупнейшие военно-стратегические учения со времен  СССР устраивают вовсе не на Западе, который официально объявлен потенциальным противником, а на Востоке. Китай -  вполне реальный, а не мифический противник на территории от Байкала до Владивостока.

Братьев-китайцев дипломатично пригласили поучаствовать – «не подумайте, мы не против вас!». Но расчет предельно прозрачный – пусть желтолицые «братушки» не обольщаются формальной слабостью Восточного округа, где до сих пор в порядке вещей БМП-1 производства 1960 годов, ПТРК «Конкурс» из семидесятых, морально устаревшие ЗСУ «Шилка» тому подобное старье.   

Российская армия продемонстрировала блестящую форму, задействовав около 300 тысяч военнослужащих, более тысячи самолетов и вертолетов, более 35 тысяч ББМ до 80 кораблей и судов обеспечения Северного и Тихоокеанского флотов. Вероятно, предполагалось, что на этом фоне три тысячи китайских бойцов должны были почувствовать себя не особенно уютно.

Но, думается, китайцы все прекрасно понимают. И, воспользовавшись случаем, повысили свою боеспособность на российском театре военных действий, параллельно изучив вооружение, боевые возможности, реальное состояние и тактику ВС России.

Есть ли все-таки между нами хоть что-то общее? Пожалуй, китайцы, так же как и мы «долго запрягают». Но когда они, наконец, «поедут» - мало никому не покажется, особенно России – с нашей необъятной территорией и огромными природными ресурсами. На этот счет имеется показательный анекдот: «Си Цзиньпин объездил Сибирь. Путин спрашивает его о впечатлениях.- Иркутск красивый город. Красноярск красивый город. А Омск вам оставим!».

 

Игорь Петров

Фото с сайта bazurka.net       


Другие новости


Константинопольский Патриархат может поддержать передачу Крыма Украине

Новости портала Я РУССКИЙ