Михаил Васьков: Чем живешь, Карелия? Или зарисовки на фоне Онего, медведей и начинющейся осени

Михаил Васьков: Чем живешь, Карелия? Или зарисовки на фоне Онего, медведей и начинющейся осени

18/09/2018 00:05

Петрозаводск, Михаил Васьков для NEWS.AP-PA.RU На федеральные ленты новости из Карелии попадают редко.

                                                                                           

                                                                                                                                                              Письма из провинции

 

 

Северный край живет неторопливой, размеренной жизнью. Что-то  «суперзначимое» типа сожжения памятника деревянного зодчества XVIII в. Успенской церкви в Кондопоге подростком-сатанистом случается далеко не каждый день. Оно и понятно, ведь население весьма большой по площади республики крайне малочисленно – всего-то чуть более шестисот тысяч (для сравнения – это Бутово вместе с Ясенево). Да и то половина из них живет в Петрозаводске. А расстояния – солидные, с севера на юг – так вполне «сибирские». Помните, как в песне Высоцкого? «Туда пятьсот, сюда пятьсот». Два, три часа едешь по безлюдной дороге, и никакого тебе интернета и сотовой связи. Кругом – ни души, лишь леса, озера, болота, валуны…

 

В том, что это, действительно, северная глушь меня в очередной раз убедило одно объявление в конце новостной программы местного ТВ. Причем звучало оно совершенно обыденно, без всякой нотки сенсации. Мол, в связи с неурожаем ягод в лесах республики в этом году участились случаи выхода медведей в населенные пункты. Но вы, дорогие господа-товарищи, не пугайтесь, коль столкнетесь на улицах поселка с Топтыгиным. Наши, де, карельские мишки совсем неагрессивны, и первыми на человека не нападают. Просто позвоните в МЧС, а уж доблестные пожарные и спасатели приедут и сами примут все необходимые меры.

Мн-да… Такие вот карельские пироги с брусникой!

Я, разумеется, не ботаник, и не знаю, отчего случились перебои с ягодами. Может быть, от того, что погоды нынче тут, на родине моих предков, стоят на славу? Ведь до сих пор практически не чувствуется дыхания осени – тепло прямо-таки по-летнему! Солнечно. Дождей почти нет. Деревья только-только начинают желтеть и краснеть. Настоящая золотая осень еще впереди. А представьте сочетание сини Онеги с осенними красками? Красота!

Но за красотами природы и отсутствием «карельских» новостей на федеральных каналах, естественно, кроется незаметная столичному глазу провинциальная жизнь, которая тоже вполне себе «бурлит». Просто большинство местных ЧП, как метко сказал классик, так сказать, районного масштаба. Полистаем же вместе местные газеты. Итак…

Глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал журналистам, как обращается к своему однокурснику по ЛГУ премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. По словам директора Олонецкого молочного комбината Галины Ширшиной, правительство Карелии поставило комбинат (к слову, он снабжает «молочкой» всю республику – М.В.) на грань ликвидации. Жители Карелии жалуются на рост цен на хлеб. Десятки гаражных кооперативов могут быть ликвидированы. Один из символов Петрозаводска – местный «биг-бен» начал разрушаться еще до демонтажа…

Из «социалки». Ликвидированной республиканской детской библиотеке выделено три комнаты в Нацбиблиотеке Карелии. Для детских поликлиник республики покупают современное оборудование. На площади Кирова в столице республике местные национальные активисты организовали флэш-моб «Карельский круг». В Прионежском районе проведена акция «Чистое Онего» по очистке берега от мусора. Военная кафедра ПетрГУ, где будут преподавать офицеры-отставники, начинает работу. В Петрозаводске открыли новую школу, в Пряже – народный карельский центр, в Пудоже отремонтировали школьный стадион, в Кеми построили новый дом…

Из криминальной хроники. Наркоман из Петрозаводска задушил проводом супружескую пару. Суд Пудожского района рассмотрел дело в отношении главы Кубовского сельского поселения, обвиненного в злоупотреблении должностных полномочий. Жительница Питкяранты перевела телефонным мошенникам 260 тыс. рублей…

Из мира животных. Поскольку бескормица гонит косолапых в поисках альтернативной пищи, в Медвежьегорском районе в поселке Пиндуши медведи разрыли кладбище домашних животных и растерзали трупики собак и кошек. В Костомукше люди боятся стай бродячих собак. В Кеми практически каждую неделю псы нападают на людей. В Суоярви волки съели собаку…

Это всё новости из «официальных» газет – «Губерния», «Карелия», “Oma mua”, “Kodima”. Теперь глянем оппозиционное, так сказать, издание – «Ленинскую правду», которое выпускает Карельское республиканское отделение КПРФ. Что же пишут коммунисты? Итак…

В Петрозаводске прошел уже третий митинг против пенсионной «реформы». «Закрываются последние предприятия, на которых работают сотни жителей республики». «Остановился Надвоицкий алюминиевый завод, который является градообразующим для поселка». Он, де, продолжил печальный список подобного рода объектов социальной значимости. Ранее был «окончательно добит Пряжинский зверосовхоз, закрылось родильное отделение в Питкярантской районной больнице».  

Продолжающийся «развал промышленности Карелии» «Ленинская правда» связывает с тем, что «при Парфенчикове Карелией стали управлять судебные приставы» (до назначения главой республики он, как известно, руководил Федеральной службой судебных приставов), «а также родственники-знакомые-друзья первого лица и его приближенных». Возмущение коммунистов вызвало назначение директором Фонда развития промышленности Карелии «малоизвестного мажора-тинэйджера» Артема Красулина, сына депутата-единоросса Виталия Красулина, которого нынешние последователи Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина называют «главным «кошельком» Артура Парфенчикова», якобы «финансировавшего его выборы в 2017 году».

«Ленинская правда» в приметном материале «Матери-сыночки, кумовья и дочки» утверждает, что «минимум семь бывших судебных приставов возглавляют министерства и ведомства в Карелии», а также приводит любопытный список фамилий и родственно-дружеских связей здешних руководителей, которые, понятное дело, широкому российскому читателю ничего не скажут, но хорошо знакомы «местным наблюдателям»…

Такие вот карельские зарисовки на фоне осени, медведей и Онего…

Перечитал написанное, и вдруг пришли на память слова героини артистки Ольги Дроздовой из давнего уже сериала «Бандитский Петербург» (не ищите только какого-то скрытого подтекста в этом названии! – М.В.), которая горестно отвечала «Черному адвокату» Челищеву: «Страна-то большая. Да везде одно и то же…». В самом деле, подставляй под такие вот провинциальные новости, что из области политики, что – общественной жизни, что – социалки, что –  криминальной хроники, любые города и веси вместо вышепоименованных, заменяй одни фамилии на другие, и узнáешь вдруг свои родные пенаты, свою губернию, республику, город или район! Ну, разве за вычетом явно северной специфики. Ведь не везде медведи выходят с голодухи в деревни и поселки…

 

Михаил ВАСЬКОВ,

из Петрозаводска, специально для АП-ПА

Фото с сайта karelia.news              


Другие новости


Михаил Васьков: Минц, Чубайс, реновация Кунцево и капитан Кольцов
Михаил Васьков: Кунцево (реновация) Безудержная нажива или благо?!
Михаил Васьков: Кунцево (реновация) - выселить или осчастливить?

Новости портала Я РУССКИЙ