Владимир Вольвач: Сорок четыре года назад умер Василий Шукшин

Владимир Вольвач: Сорок четыре года назад умер Василий Шукшин

02/10/2018 21:19

Омск, Владимир Вольвач для NEWS.AP-PA.RU Интеллигенция никак не может уловить народного мнения о своем будущем, этого содержательного наполнения символа Правды, которому народ издавна поклонялся.


Еще в 70-е годы, когда в общественном сознании назревала коренная переоценка ценностей и идеологический кризис был очевиден, у Василия Шукшина в рассказе «Дядя Ермолай» из самого сердца вырвались потрясающие строки. 
В рассказе автор размышляет о своих земляках, оказавшись на сельском кладбище, точнее, о своем земляке, натуре цельной, точно высеченной из единого камня: «И дума моя о нем - простая: вечный был труженик, добрый, честный человек. Как, впрочем, все тут, как дед мой, бабка. Простая дума. Только додумать я ее не умею, со всеми своими институтами и книжками. Например: что был в этом, в их жизни, какой-то большой смысл? В том именно, как они ее прожили. Или - не было никакого смысла, а была одна работа, работа... Работали да детей рожали. Видел же я потом других людей... Вовсе не лодырей, нет, но... свою жизнь они понимают иначе. Да сам я ее понимаю теперь иначе! Но только когда смотрю на эти холмики, я не знаю: кто из нас прав, кто умнее? Не так - не кто умнее, а - кто ближе к Истине. И уж совсем мучительно - до отчаяния и злости - не могу понять: а в чем Истина-то? Ведь это я только так - грамоты ради и слегка из трусости - величаю ее с заглавной буквы, а не знаю - что она? Перед кем-то хочется снять шляпу, но перед кем?»
Замечательный писатель земли русской, уже тогда по-чеховски выразил эту неизбывную тоску времени по народному мнению. Шестидесятые годы закончились разочарованием по поводу второго дыхания коммунистической идеи, планы построения самого справедливого в мире общества трансформировались в планы построения общества всеобщего потребления, вызревала необходимость новой идеологической модели будущего. Интеллигенция «со всеми своими институтами и книжками», также как и за сто лет перед этим, никак не могла уловить этого народного мнения о своем будущем, этого содержательного наполнения символа Правды, которому этот народ издавна поклонялся.

И сейчас народ грозно безмолвствует, как в знаменитой трагедии Пушкина «Борис Годунов». Сожалея о советских временах, понимает, что прошли они безвозвратно, но ничем не выражает своего отношения ни к официозным декларациям о модернизации, ни к светозарным планам «догнать и перегнать». Видимо, не в этом видит смысл жизни.

Так перед кем же снимать шляпу, спрашивает у Руси думающая интеллигенция, кому поклоняться, к чему стремиться?

Не дает Русь ответа.

Владимир Вольвач

Агентство АП-ПА https://zen.yandex.ru/agprospat

Фото с сайта vokrug.tv               



Другие новости


Владимир Вольвач: Четыре года для истории
Владимир Вольвач: Это Украина потеряла Россию, а не наоборот
Владимир Вольвач: Борьба только начинается

Новости портала Я РУССКИЙ