Александр Палладин. К 35-летию организованной Рейганом «маленькой победоносной войны» против Гренады (из книги «По скользкому льду»)

Александр Палладин. К 35-летию организованной Рейганом «маленькой победоносной войны» против Гренады (из книги «По скользкому льду»)

06/10/2018 00:09

Москва, Александр Палладин для AP-PA.RU Придя к власти, Рональд Рейган озаботился избавлением соотечественников от вьетнамского синдрома, выражавшегося в неприятии одной только мысли о новых войнах за рубежом.

 

 

И такой шанс подвернулся осенью 1983 года, когда в Гренаде, крошечном островном государстве в Карибском море с населением 100 тысяч человек, местные радикалы свергли правительство Мориса Бишопа.

 

Несмотря на возражения ООН, Организации американских государств и даже премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, Белый дом решил этим воспользоваться.Вторжение готовилось в глубокой тайне.

 

Субботним вечером 22 октября, не доиграв в гольф, Рейган и госсекретарь Шульц вернулись из Атланты в столицу. Наутро они, а также шеф Пентагона Уайнбергер, директор ЦРУ Кейси и прочие члены Совета национальной безопасности собрались в Белом доме на совещание.В полдень сделали перерыв на обед, а затем вновь до самых сумерек заседали. «Обдумывают последствия гибели морских пехотинцев в Бейруте», — решили аккредитованные при Белом доме американские журналисты, удивившись необычному для Рейгана способусубботнего  времяпрепровождения (работать он не особо любил и по любому поводу отправлялся отдыхать в президентскую резиденцию в Кэмп-Дэвиде, а то и на своё калифорнийское ранчо). И ошиблись: в тот выходной день руководство страны обсуждало приготовления к очередной кровопролитной авантюре, на этот раз против Гренады.

 

В понедельник в пять вечера план операции был готов и скреплён подписью главы Белого дома. Двенадцать с половиной часов спустя самое мощное государство Запада начало агрессию против крохотного острова размером со столицу Соединённых Штатов и численностью населения в 110 тысяч человек.

 

Рано утром 25 октября диктор гренадского радио срывающимся от волнения голосом передал: «Родина в опасности! С севера и юго-запада её атакуют интервенты»... Сорок пять минут спустя на той же волне зазвучал голос оккупантов. Они подтвердили, что в северной части Гренады армада американских вертолётов под прикрытием самолётов штурмовой и истребительной авиации выбросила парашютный десант. А на противоположном конце острова, неподалёку от гренадской столицы, высадились морские пехотинцыпод звёздно-полосатыми флагами.

 

Во втором эшелоне атакующих, за горизонтом, дымила эскадра военных кораблей США во главе с авианосцем «Индепенденс».Так началась ещё одна опаснейшая авантюра администрации Рейгана, ещё один классический пример «дипломатии канонёрок», на языке которой Соединённые Штатыв течение десятилетий разговаривалис другими государствами Западного полушария, пока не обновили это выражение, переиначив его в «дипломатию авианосцев».

 

Операции дали громкое название UrgentFury («Вспышка ярости»). События в Гренаде действительного повода для такой реакции не давали, и для неё была другая причина:20 октября в Бейруте террорист-смертник на грузовике с динамитом ворвался в расположение отряда американской морской пехоты, где привёл взрывчатку в действие. Это стоило жизни 241 военнослужащему и нанесло болезненный удар по репутации Пентагона, а вместе с ним — и администрации Рейгана. Таким образом, «Вспышка ярости» долженствовала отвлечь внимание американцев от трагического происшествия в Ливане.

 

Формальным поводом для вторжения в Гренаду Рейган объявил стремление спасти находившихся на острове американских студентов-медиков. В действительности до появления соотечественников в военной форме им там ничто не угрожало: после свержения правительства Бишопа декан медицинского факультета опросил их, и 90 процентов выразили желание остаться на острове. Впоследствии конгрессмен РонДелламс назовёт «Вспышку ярости» «грубо прикрытой попыткой использовать американских студентов и маленькую афрокарибскую страну как предлог для дальнейшей милитаризации американской внешней политики».

 

Посетив Гренаду с группой законодателей после захвата острова, он заявил, что «делегация не смогла обнаружить ни одного примера угрозы американцам перед вторжением… Кампус был всего в 20 метрах от ничем не защищённого пляжа. Если основной целью было обеспечить безопасность студентов, то почему американские войска добрались до них лишь на четвёртые сутки?».

 

Вторжение в Гренаду началось на рассвете 25 октября 1983 года с выброски парашютистов под командованием ветерана «грязной войны» во Вьетнаме генерала Шварцкопфа (17 лет спустя во время войны в Персидском заливе он будет руководить операцией «Буря в пустыне»).Впоследствии Пентагон придумает воздушному десанту на Гренаду эвфемизм — «предрассветное вертикальное внедрение», чем заслужит лингвистический эквивалент шнобелевской премии.

 

Всего же в операции принимали участие более 7300 американских военнослужащих и 350 примкнувших к ним солдат и офицеров восточно-карибских государств. Господство в воздухе и десантирование обеспечивали более 70 самолётов и 30 вертолётов,а с моря их поддерживала дюжина боевых кораблей (в том числе авианосец «Индепенденс») с морскими пехотинцами на борту. То была крупнейшая операция Пентагона со времён авантюры в Индокитае.

 

Столь грозной армии противостояла 1 тысяча гренадских военнослужащих, у которых не было самолётов, кораблей, танков или тяжёлой артиллерии, а среди стрелкового оружия попадались однозарядные винтовки столетней давности. Тем не менее они сумели оказать силам вторжения достойное сопротивление, огнём с земли сбив 9 и повредив ещё несколько вертолётов.

 

Вместе с ними сражалась часть находившихся на острове 800 кубинцев. То были, в подавляющем большинстве, занятые на строительстве международного аэропорта Пойнт-Салинас[1] рабочие, а также учителя и врачи. Будучи атакованы авиацией США, они стали отстреливаться из оружия, полученного для самообороны от правительства Гренады. Впоследствии американцы сквозь зубы признали, что кубинцы профессиональными солдатами не были, но с оружием обращаться умели (по законам Кубы, все граждане этого государства проходят военную подготовку). А вот бравые «джи-ай», как оказалось, молодцами были только против овец. Один отряд воспетых Голливудом «морских котиков» целые сутки отбивался от перешедших в контратаку гренадцев, а другой, захватив правительственную радиостанцию, был оттуда выбит.

 

Продолжение следует.

 

Фото с сайтов     www.d.backbook.me     www.airsoftorg.com

 

АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН

 



[1]Аэропорт сооружался с мая 1982 года. Год спустя зам. министра обороны США Ф. Икле продемонстрировал членам сената сделанные американским самолётом-шпионом снимки, назвав строящийся аэродром «кубинской военной базой». Заверения гренадцев и главы британской фирмы-подрядчика в том, что аэропорт сооружается исключительно в интересах развития туризма, игнорировались. Рейган, как заведённый, талдычил: «Под видом международного аэропорта на Гренаде сооружается стратегическая советско-кубинская военная база, которая несёт угрозу безопасности США».



Другие новости


Александр Палладин. «Друзья и партнёры»: в информационной войне все средства (массовой информации) хороши
Александр Палладин. Горбачёв и Ельцин прокляты — и не забыты
Александр Палладин: Как США сфабриковали повод для нападения на Ирак

Новости портала Я РУССКИЙ