Александр Палладин. Впору ввести в обиход выражение «компрадорская торсида»

Александр Палладин. Впору ввести в обиход выражение «компрадорская торсида»

07/10/2018 00:10

Москва, Александр Палладин для AP-PA.RU На радио "Говорит Москва" один из ведущих, Алексей Гудошников, завёл со слушателями разговор об их отношении к поединку Хабиба Нурмагомедова с Конором Макгрегором.

 

 

Поводом стало удивившее Гудошникова (как и меня) отношение отечественных любителей смешанных единоборств к обоим претендентам на звание чемпиона мира: многие собрались болеть не за гражданина РФ, а за ирландца.


Гудошников битый час взывал к чувству патриотизма — и просто к разуму — своих оппонентов, но те ни в какую. Большинство, как мантру, повторяло девиз «Спорт вне политики», которым еще во времена моей молодости оперировали многие представители той прослойки советского общества, кто нынче именует себя либералами и находит удовольствие в том, чтобы, с одной стороны, чернить прошлое и настоящее нашей, но не их Родины, а с другой — на все лады восхвалять «друзей и партнёров». Причём эта публика, как правило, сама спортом не занималась и не занимается, считая его уделом «быдла», и не знает либо не желает знать, что их заокеанские покровители, на словах поддерживая этот девиз, на деле сразу же, как только СССР вышел на мировую спортивную арену, и её превратили в место ожесточённой борьбы с нашей страной.

 

В 1952 году, например, когда Советский Союз впервые принял участие в Олимпийских играх и сразу же показал себя достойным соперником тогдашнего спортивного гегемона — США, в американском истеблишменте стали требовать запретить нашим спортсменам выступать в международных соревнованиях. А вскоре в соседнем с США государстве — Канаде матчи с советскими хоккеистами превратили в войну на льду, дав в 1976 году повод так и назвать свою книгу видному канадскому публицисту Скотту Янгу.


В полемике с Алексеем Гудошниковым звонившие в студию «Говорит Москва» (судя по их голосам и репликам, люди зрелого возраста не старше 50 лет) также осуждали «квасной патриотизм», упирали на то, что «спорт есть спорт», в связи с чем, мол, будут болеть за того из бойцов, кто проявит себя лучше, и т.д. и т.п.


Словом, учитывая подобные настроения и растущую любовь к иностранным словечкам типа «чемпионшип» (вместо привычного «чемпионат») или «мэнспреддинг», будет уместно именовать таких сограждан компрадорской торсидой либо спортивными космополитами.

 

Фото из семейного архива

 

АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН


Другие новости


Александр Палладин. Там, где служили мои предки (к 77-летию Битвы под Москвой)
Александр Палладин. Всё для фронта, всё для победы (глава из мемуаров отца «Зарубки на сердце»)
Александр Палладин. Downshifting в прошедшем времени (из книги «И я там был»)

Новости портала Я РУССКИЙ