Александр Палладин: К 35-летию «маленькой победоносной войны» США против Гренады, часть 2.(из книги «По скользкому льду»)

Александр Палладин: К 35-летию «маленькой победоносной войны» США против Гренады, часть 2.(из книги «По скользкому льду»)

08/10/2018 09:42

Москва, Александр Палладин для AP-PA.RU Придя к власти, 40-й президент США Рональд Рейган первым делом принялся избавлять соотечественников от вьетнамского синдрома.

 

Для этого требовалось развязать «маленькую победоносную войну», что и было сделано в конце октября 1983 года, когда США напали на Гренаду — крошечное островное  государство в Карибском море с населением 100 тысяч человек.

Американцы на своей территории воевали лишь однажды, да и то — друг с другом, во время Гражданской войны 1861-65 годов. Перед этим, чтобы сделать своей территорию изрядной части Северной Америки, они устроили геноцид индейцам[1] и убили 25 тысяч мексиканцев, лишив остальных половины их исконных земель. При этом, воспринимая чужие потери в военных конфликтах как должное, любую свою американцы возвели в статус национальной трагедии, даже если соотечественник погибал за дело неправое:

 

Учитывая опыт «грязной войны» в Индокитае, которую, по мнению вашингтонских «ястребов», США проиграли по вине американских СМИ (мол, чересчур подробно и, главное, правдиво показывали то, что на другом конце света вытворяли «джи-ай»), вторжение на Гренаду Пентагон осуществил без посторонних глаз. Тем не менее в американскую прессу просочилась информация о том, что в первые два дня боёв 19 интервентов погибли, а ещё 116 получили ранения. В результате «Вспышка ярости» напугала не столько противника, сколько жителей самих США: в памяти американцев воскрес образ конвейера, которым их соотечественников доставляли из Индокитая обратно в цинковых гробах.

 

Рано утром 27 октября я, как обычно, достал из-под двери своей вашингтонской квартиры кипу свежих газет. В глаза бросилась первая полоса «Нью-Йорк таймс» с результатами организованного накануне блиц-опроса американской общественности, показавшего: «вьетнамский синдром» никуда не делся. Точную цифру не помню, но не менее 60 процентов опрошенных выразили опасение, как бы вторжение на Гренаду не обернулось новым Вьетнамом в том смысле, какой в это понятие вкладывают американцы.

 

В чём, в чём, а в умении промывать народу мозги равных Рейгану не было. Хоть он и подвизался в Голливуде на вторых, а то и третьих ролях[2], но актёрские навыки приобрёл и затем сполна использовал на посту главы государства, заслужив у своих приближённых прозвище «великий коммуникатор». К тому же в Белом доме на него работала целая армия из 400 (!) профессиональных пропагандистов и агитаторов, едва ли не каждый из которых своей квалификацией превосходил нынешнего пресс-секретаря главы нашего государства Д. Пескова. С их помощью Рейган регулярно готовил выступления по телевидению, когда особенно нуждался в поддержке сограждан.

 

Так случилось и в тот раз. За завтраком смотрю утренний выпуск теленовостей и слышу экстренное сообщение: в десять утра президент США выступит по телевидению с обращением к нации по поводу событий на Гренаде. В связи с этим все три главных американских телеканалатой поры: Эй-Би-Си, Эн-Би-Си и Си-Би-Эс, — по просьбе руководства страны отменят регулярные передачи и организуют прямую трансляцию из Белого дома.

 

Я наугад выбрал Эй-Би-Си — и не прогадал. Минут за пять до начала объявленной передачи «звезда» телеканала Тед Коппелпредупредил:

— По ходу выступления президента мы будем принимать телефонные звонки зрителей. Таким образом, вы получите возможность выразить своё отношение к решению администрации США направить войска в Гренаду. Ваши звонки мы будем максимально оперативно обрабатывать, а  результаты вашего голосования тут же выводить на экран. Как видите, — при этих словах Коппела в нижнем углу экрана появились два столбца с результатами экспресс-опроса, проведённого Институтом Гэллапа, — пока большинство жителей нашей страны выражают озабоченность возможным исходом операции «Вспышка ярости». Посмотрим, куда качнутся весы общественного мнения к окончанию выступления президента.

 

И вот включаются камеры, установленные в Овальном кабинете главы Белого дома. Обычно его хозяин на телеэкранах представал простоватым, но обаятельным душкой, готовым иной раз и над собой подшутить.Такой и мухи не обидит, не то что организует диверсионно-террористическую деятельность против неугодных правителей других государств, а то и пойдёт на них войной. На сей раз, однако, Рейган был сама строгость и озабоченность — в строгом тёмно-синем костюме, губы сжаты в знак твёрдой решимости, на челе — тревога за судьбу государства и одновременно готовность спасти его от смертельной напасти. 

 

— Дорогие соотечественники, — сегодня его хрипловатый старческий голос от волнения, как случаю подобает, слегка дрожит, — два дня назад я распорядился направить наши войска в Гренаду, чтоб защитить наших сограждан и восстановить стабильность в этой стране, пережившей недавно антиправительственный переворот. Нам твердили, будто Гренада — рай для туристов. Это не так!СегоднГренада —колония кубинских и советских коммунистов, которые хотят  превратить её в пладцарм для экспорта терроризма и подрыва демократии. Высадившись на острове, наши военнослужащие обнаружили целые склады военного снаряжения, под завязку набитые оружием и боеприпасами, которых было достаточно, чтобы вооружить тысячи террористов. Мы пришли вовремя. Ещё немного — и катастрофа стала бы неминуема.

 

Синий столбец на телеэкране, символизирующий поддержку действий Белого дома, подпрыгнул и пополз вверх, а красный, наоборот, стал скукоживаться. Лицо Рейгана ещё больше посуровело, и он выложил главный козырь:

— Взгляните на карту Центральной Америки! — на экране появилось соответствующее изображение. — Вот Никарагуа, где прокоммунистические силы установили антинародный режим, попирающий демократию, свободы и права человека. Более того, сандинисты во всё больших масштабах получают военную помощь от СССР и Кубы, решивших превратить Никарагуа в свой бастион в Центральной Америке. При их поддержке сандинисты организовали подрывную деятельность против дружественных нам правительств Сальвадора и Гватемалы.

 

Синий и красный столбцы сравнялись, а в голосе президента зазвучали трагические нотки:

— Тем временем Советы наращивают свою военную мощь на самой Кубе. Вот спутниковая фотосъёмка аэродрома в западной части этой страны, где базируются самолёты МиГ-21. Оттуда до Флориды всего три минуты лёта[3]

 

Оба столбца продолжили разнонаправленное движение, причём их скорость заметно возросла.

— …А сами кубинцы под видом строителей высадили свой десант на Гренаде. Таким образом, в мягком подбрюшье нашего государства образовалась настоящая раковая опухоль, угрожающая национальной безопасности Соединённых Штатов.

 

На телеэкране вновь появилась карта Центральной Америки, но теперь с территориями Никарагуа, Кубы и Гренады, окрашенными в цвет человеческой крови.

— Если мы не остановим коммунистов сегодня, то завтра они распространят своё влияние на всю Центральную Америку, оттуда метастазы марксизма-ленинизма прорастут в Мексику, и послезавтра носители этой бесчеловечной, враждебной нам идеологии окажутся у нас на пороге.

Зловещая красная краска залила всю Центральную Америку, вползла на территорию Мексики и похожими на щупальца ручейками потянулась на север, к границе США. Но, заверил соотечественников в заключение Рейган, родина может спать спокойно:

— Дни нашей слабости позади! Наши вооружённые силы вновь встали на ноги и распрямили спину. Я салютую нашим славным сынам и дочерям, которые смело смотрят в лицо врагам и демонстрируют на Гренаде готовность защищать интересы Соединённых Штатов. Надеюсь, дорогие соотечественники, что и вы того же мнения.

 

Я бы не удивился, если б в этот момент глава Белого дома взял под козырёк,как он полюбил делать со времён Второй мировой, когда, будучи из-за близорукости комиссован, прослужил всю войну в глубоком тылу, участвуя в производстве учебных фильмов для лётчиков ВВС. В этот раз, однако, глава Белого дома от картинного жеста воздержался, а его лицо перед тем, как исчезнуть с экрана, выражало глубокую тревогу за исход голосования телезрителей.

 

Волновался Рейган, однако, напрасно: стоило Коппелу объявить телефонное голосование завершённым, как оба столбца замерли почти в точности на тех же отметках, что в начале передачи, но показывая прямо противоположное соотношение предпочтений американцев. Всего за 30 минут глава Белого дома добился своего, вновь подтвердив свою репутацию непревзойдённого манипулятора общественным мнением. Не в первый и не в последний раз сказалось его умение с помощью высококлассных пиарщиков взывать к мессианской роли американцев и убеждать их в своей правоте, но на сей — и тоже не последний — раз ему помогло магическое воздействие на разум и чувства жителей США таких выражений, как «национальная безопасность», «национальные интересы» и, особенно, «коммунистическая угроза».

 

А я впервые стал очевидцем того, как демагогию, казуистику, пафос и слегка завуалированную ложь, хорошенько перемешав и взболтав, превратили в забористый коктейль, от которого нация самого могущественного на свете государства на глазах захмелела, всего за полчаса превратившись из пацифиста в готового на всё громилу.

 

30 лет спустя вашингтонские пропагандисты это своё мастерство доведут до совершенства и на глазах у всей Европы переформатируют сознание 40-миллионного народа Украины.

 

Продолжение следует.

Начало — на странице http://news.ap-pa.ru/news/i5010-aleksandr-palladin-k-35-letiyu-organizovannoj-rejganom.html

Фото с сайтов avatars .mds.yandex.net      Backbook. me    historia. adhst.ro

opposingviews. com       www.yaf.org

           

АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН

 



[1]В ходе «пятисотлетней войны» были истреблены 95 из 114 миллионов коренных жителей нынешних территорий США и Канады, говорится в книге Дэвида Стэннарда «Американский Холокост».

[2] Году в 1985-м поклонников Рейгана взбесил директор нашего Института США и Канады Георгий Арбатов, в интервью американскому ТВ пренебрежительно отозвавшись о киноактёрском прошлом главы Белого дома (мол, снимался во второразрядных фильмах). Между тем так оно и было.

[3] Рейган, разумеется, не стал пояснять, что речь шла о фронтовом истребителе образца 1950-х годов, предназначенном исключительно для перехвата вражеских самолётов и неспособном наносить бомбовые удары.



Другие новости


Александр Палладин. «Друзья и партнёры»: в информационной войне все средства (массовой информации) хороши
Александр Палладин. Горбачёв и Ельцин прокляты — и не забыты
Александр Палладин: Как США сфабриковали повод для нападения на Ирак

Новости портала Я РУССКИЙ