Александр Палладин. К 35-летию «маленькой победоносной войны» против Гренады (из книги «По скользкому льду», часть 3-я)

Александр Палладин. К 35-летию «маленькой победоносной войны» против Гренады (из книги «По скользкому льду», часть 3-я)

10/10/2018 00:05

Москва, Александр Палладин для NEWS.AP-PA.RU Средилюдей, обслуживавших в 1983 году американских законодателей, был человек, занимавший неприметную должность капеллана, которому поручали открывать заседания молитвой.

Текст молитв штатный духовник сочинял, так сказать, на злобу дня. Работа не пыльная, но после вторжения США на Гренаду превратилась для капеллана в сущую муку.

 

Святой отец вроде бы привык прикрывать именем божьим любые деяния власть предержащих, а тут не удержался — поплакался в жилетку одному из вашингтонских журналистов: приходится, сказал, нервничать, недосыпать, составлять молитвы наспех, ибо с вечера не угадаешь, о чём говорить наутро.


История не зафиксировала, что служитель культа на Капитолийском холме проповедовал утром 25 октября 1983 года, через 3,5 часа после того, как по приказу Рейгана отборные подразделения войск специального назначения США начали очередную кровавую агрессию против ещё одной своей жертвы — Гренады. Догадаться, впрочем, нетрудно. Одолев цейтнот, а также (если таковые ещё оставались) угрызения совести, священник наверняка вознёс молитву «доблестным воинам», благословив их на победу над «смертельным врагом, угрожающим национальным интересам Соединённых Штатов».


Дабы сие не показалось досужим домыслом, сошлюсь на высказывания другого американца, который тоже любил поминать всевышнего по каждому поводу. Имея в виду вторжение на Гренаду, он пытался его оправдать заботой о безопасности очутившихся на острове американских граждан и необходимостью «восстановить порядок и демократию» в стране, о существовании которой, по свидетельству СМИ США, подавляющее большинство американцев до 25 октября и не подозревало.

 

Кроме того, по словам этого деятеля, вооружённая агрессия против гренадцев — дело богоугодное, ибо имело целью избавить их от «марксистской ереси». Что же до тех, кого под видом новоявленных крестоносцев послали проливать чужую кровь, то их тот же цитируемый мной деятель назвал людьми, которые «делают честь Америке и всему свободному миру». «Мы гордимся вами», — добавил он за обедом с группой морских пехотинцев в своей загородной резиденции в Кэмп-Дэвиде.

 

В одни часы с этой трапезой те, кем восхищался Рейган (а речь, разумеется, о нём), завершали оккупацию крошечного, длиной в 34 километра, острова, чьё население без труда разместилось бы на трибунах вашингтонского стадиона, где проводятся финальные матчи чемпионата США по американскому футболу.


Расправиться с Гренадой Рейган намеревался давно. Годом раньше, признался газете «Лос-Анджелес таймс» госсекретарь США Тед Шульц, ЦРУ носилось с планом устранения Бишопа — того самого лидера гренадской революции, который потом, посетив Вашингтон, тщетно добивался встречи с главой Белого дома и по которому после гибели Бишопа на берегах Потомака стали лить крокодиловы слёзы.


Ещё раньше самое богатое и могущественное государство Запада объявило народу одной из беднейших в мире стран экономические и политические санкции. Представителей Гренады, рассказала мне глава дипмиссии этой страны в США Дессима Уильямс, всячески третировали и унижали в то время как при попустительстве американских властей контрреволюционное отребье из «бывших» гренадцев готовило контрреволюцию.


С госпожой Уильямс я познакомился осенью 1981 года, вскоре после того, как Пентагон провёл в Карибском море учения по высадке десанта на остров Вьекес. Уже тогда гренадцы усмотрели в этих манёврах угрозу в свой адрес. По свидетельству газеты «Вашингтон пост», операция «UrgentFury» («Вспышка ярости»), как, напомню, в США назвали нападение на Гренаду, стала точной копией тех самых учений. Потому-то организация вторжения на Гренаду и заняла всего лишь пять дней. Руководители вашингтонской администрации сняли с полки ранее разработанный план и, стряхнув с него пыль, внесли в него минимальные изменения.


После этого оставалось найти только предлог для агрессии. В ход, как уже бывало не раз, пустили лицемерный мотив «заботы о безопасности американских граждан». При этом гарантии, которые дало на сей счёт гренадское руководство, отвергли и заставили другие страны Карибского бассейна закрыть аэропорты для приёма авиалайнеров, стартовавших с Гренады. Затем объявили, что выбраться с острова якобы невозможно, хотя ещё за 12 часов до начала вторжения гренадский аэропорт продолжал функционировать, в чём убедился бывший сотрудник администрации Рейгана, сумевший без всяких хлопот улететь домой.

После вторжения на умышленно созданные Соединёнными Штатами трудности в эвакуации иностранных граждан с Гренады указало и посольство Канады в Вашингтоне.

Через два часа после начала вторжения на Гренаду по американскому ТВ выступил директор медицинского училища в гренадской столице, гражданин США Чарльз Модик. В его вузе учились 600 американских юношей и девушек, о чьей целости и сохранности якобы так пёкся Белый дом. По словам же Модика, угроза их жизни возникла лишь после высадки интервентов. Накануне же родители студентов-американцев призвали Рейгана воздержаться от провокации в отношении Гренады. И даже после того, как президент подписал приказ провести «UrgentFury», его пресс-секретарь Ларри Спикс публично подтвердил: оснований для беспокойства за оказавшихся в Гренаде соотечественников нет...


«Демократией на острие штыков» назвал то, чем Вашингтон попытался заменить гренадскую революцию, кандидат в президенты США от Демократической партии Гэри Харт. Он же язвительно предложил зачислить морских пехотинцев в штат Госдепартамента. А конгрессмен Вайсс потребовал отстранить Рейгана от должности, обвинив его в том, что, развязав в обход конгресса необъявленную войну против Гренады, он нарушил конституцию США.


Зато «ястребы» всех мастей Рейгану рукоплескали. Дав санкцию на агрессию, 40-й глава Белого дома полностью оправдался в глазах таких, как издатель ультраправого журнала «Консерватив дайджест» Ричард Вигери. Тот ещё недавно бурчал, что в 1980 году «голосовал за другого Рейгана», а теперь поздравил президента с его «звёздным часом». Надо было видеть и довольную ухмылку Александра Хейга. «Я ещё два с лишним года назад предлагал Рейгану подобный способ решения проблем в Центральной Америке», — напомнил отставной генерал-дипломат, который участвовал в Корейской и Вьетнамской войнах, потом командовал силами НАТО, а после избрания Рейгана президентом полтора года возглавлял Госдепартамент и запомнился на этом посту заявлением: «Есть вещи поважнее, чем мир», — да предложением сделать в Европе «предупредительный ядерный выстрел».


…Среди прочих орудий смерти роль душителя свободы гренадцев была поручена авианосцу «Индепенденс». В переводе с английского название этого корабля означает «независимость». Большего лицемерия и не придумать!

 

Окончание следует.

 

Начало — на страницах

 

http://news.ap-pa.ru/news/i5010-aleksandr-palladin-k-35-letiyu-organizovannoj-rejganom.html  и

 

http://news.ap-pa.ru/news/i5012-aleksandr-palladin-k-35-letiyu-malenkoj-pobedonosnoj.html

 

Фотоссайтов       www. struggleforliberation.files.wordpress. com        и www. upload .wikimedia.org

 

АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН



Другие новости


Александр Палладин. Таинственная находка (глава из мемуаров отца «Зарубки на сердце»)
Александр Палладин. Я — пионер! (Глава из мемуаров отца «Зарубки на сердце»)
Александр Палладин. Там, где служили мои предки (к 77-летию Битвы под Москвой)

Новости портала Я РУССКИЙ