Александр Палладин. К 35-летию «маленькой победоносной войны» против Гренады. Часть 4 (из книги «По скользкому льду», окончание)

Александр Палладин. К 35-летию «маленькой победоносной войны» против Гренады. Часть 4 (из книги «По скользкому льду», окончание)

12/10/2018 00:08

Москва, Александр Палладин для NEWS.AP-PA.RU Гренаду в 1498 году открыл генуезец Христофор Колумб во время своего третьего путешествия к берегам Америки по поручению испанской королевы.

 

Первую колонию европейцев, однако, на острове основали французы, купившие его у местных туземцев за пару бутылок коньяка. В конце 18-го века над Гренадой взвился британский «Юнион Джек», и независимости местное население добилось лишь в 1974 году, да и то ненадолго. 9 лет спустя остров захватили американцы.

 

Воодушевлённые победой на пропагандистском фронте, Рейган и его окружение, уже не оглядываясь на общественность, пришпорили боевых коней. Торопясь доложить о победе на поле брани, силы вторжения на Гренаду ударом с воздуха разбомбили психиатрическую больницу, отправив на тот свет нескольких пациентов, и дважды обстреляли посольство СССР, тяжело ранив одного из наших сограждан.    

 

И вот, наконец, над подвергшимся нападению островом взвилось звёздно-полосатое знамя. На радостях победители испещрили автографами карту очередного захваченного государства, заодно нанеся на неё изображения всех видов войск, участвовавших в покорении Гренады. Им, похоже, и в голову не пришло, что гордиться победой над слабым, практически безоружным противником не пристало. Но с чего бы им вести себя иначе, если сам Белый дом использовал вторжение на Гренаду для дальнейшего разжигания шовинистических настроений? С этой целью на все лады превозносили «подвиги» морских пехотинцев и их сообщни­ков по нападению на крохотное государство, героизировали выпавшие на их долю испытания, а возвращение в США само­лётов с носилками раненых и гробами убитых интервентов обставили пышным церемониалом. О жертвах же очередной авантюры адми­нистрации Рейгана если и упоминали, то вскользь, скороговоркой. Тем самым жителям Соединённых Штатов в очередной раз показали: истинную ценность представляют только жизнь и благополучие американцев.

 

На Гренаде же спешно наводили тот самый порядок, которым уже третий год бредили в Белом доме, Госдепартаменте, Пентагоне и ЦРУ. На берега Гренады высадили новый американский десант — в виде «специалистов широкого профиля». Формальным главой гренадской администрации сперва объявили осколок Британской империи — генерал-губернатора Пола Скуна. От его имени стали делать заявления, издавать указы и даже рассылать послания за рубеж, хотя долгое время никто не видел его в лицо, кроме как на фотографиях. Глубокой тайной покрыли даже его точное местонахождение. По одним слухам, он отсиживается за бронёй американского вертолётоносца «Гуам», по другим —под домашним арестом его держали «рейнджеры» из 82-й авиадесантной дивизии армии США, за которой тянулся длинный кровавый след. 18 годами раньше башмаки с утолщённой подошвой её солдат топтали землю Вьетнама и Доминиканской Республики, где эта дивизия подавляла борьбу местных патриотов за независимость. Тогда, как и в 1983 году, это делалось под предлогом эвакуации американских граждан, а подлинной целью было лишить народ такого же, как Гренада, островного государства в Карибском бассейне права на самоопределение.

 

Опекуны не показывали Скуна даже своим журналистам, обещая устроить такую встречу «не сегодня—завтра». (Напоминает историю со Скрипалями, не правда ли?).Гренадцы же с горьким сарказмом говорили, что ими стал править «сэр Пол Гиллеспи». (Сэр Пол — титул и имя губернатора-невидимки, а Гиллеспи — фамилия ответственного чиновника Госдепа, который был куда как заметен, ибо возглавлял диппредставительство США, спешно учреждённое на захваченном острове).

 

Тем временем строжайшую военную цензуру отменили, и стала просачиваться информация о том, что творилось на оккупированном острове.

Корреспондент «Лос-Анджелес таймс», побывавший на церемонии приведения марионеточного «правительства» Гренады к присяге, сравнил её со «свадьбой в традициях главарей мафии». Роль посажёного отца играл подлинный хозяин острова — командующий оккупационными войсками генерал-майор Фаррис, явившийся на церемонию в полевой форме с кольтом 45-го калибра на бедре и в сопровождении взвода автоматчиков. «Гренада, — вторил коллеге из «Лос-Анджелес таймс» спецкор «Вашингтон пост» Лорен Дженкинс, — выглядит новым вассалом Соединённых Штатов <…>Трудно найти такую сторону гренадской действительности, которая не носила бы на себе отпечаток американского присутствия». 

 

Захватчики-гринго в одном исподнем позировали на тех самых пляжах, где высаживались десантом: мол, «славно поработали» (как выразилась ультраправая газета «Вашингтон таймс») — славно теперь и отдохнём. Получилась, однако, иная символика: профессиональные убийцы смывают следы крови. Её — своей и чужой — агрессоры, как выяснилось, пролили куда больше официально объявленного: Би-Би-Си назвала цифру потерь интервентов, в 2,5 раза превышавшую данные Пентагона.

 

С подачи Белого дома «самая свободная в мире пресса» на все лады восхваляла «подвиги» интервентов, и от этих похвал у некоторых «героев» развязались языки. «Потрясающее, незабываемое приключение! — поделился воспоминаниями один из участников агрессии. — Я лично прикончил семерых, чем очень горжусь». Его сообщнику запомнилось другое: «Нам разрешили делать в домах коммунистов всё, что заблагорассудится. Что могли, мы забрали, остальное вдребезги разбили. На то и война!». Наводчиками в грабежах и бесчинствах, по признанию разоткровенничавшихся вояк, были агенты ЦРУ: «Вот кто славно поработал на острове! Они водили нас по адресам коммунистов, а остальное делали мы».

 

Оккупанты составили также «чёрные» списки. Одних задержанных до поры до времени отпустили, других передали сотрудникам ЦРУ и армейским контрразведчикам. Вооружённые до зубов интервенты проводили повальные обыски и допросы, заставляли местных жителей подолгу лежать ничком в пыли. Некоторых американских солдат такое занятие коробило. «Гестаповцы мы, что ли?» — услышал корреспондент «Филадельфия инкуайрер» от одного из участников вторжения. А репортёр «Вашингтон пост» описал сооружённый на Гренаде концлагерь со сторожевыми вышками и высоченной оградой из колючей проволоки, за которую не пускали даже вездесущих американских журналистов. Через концлагерь, даже по официальным данным, прошёл каждый сотый житель острова.

 

Стало известно и об усиленной пропагандистской обработке жителей Гренады. Ею занялись специалисты по психологическим операциям в погонах. За несколько часов до того, как на Гренаду посыпались американские снаряды и бомбы, крохотный островок в Карибском море подвергся обстрелу с одного из кораблей ВМС США. «Артподготовка» к вторжению на Гренаду носила необычный характер: по свидетельству газеты «Лос-Анджелес таймс», мощная корабельная радиостанция била по цели, так сказать, из двух орудий сразу: по-английски дикторы призывали местное население без боя сдаться на милость оккупантов, по-испански же работавшим на Гренаде кубинским гражданам предлагали изменить своему интернациональному долгу.

 

Судя по всему, идею поддержать преступную акцию пропагандистским огнём подали авторы пресловутой «программы демократии и публичной дипломатии», которой, словно кувалдой, вашингтонская администрация вколачивала в сознание народов угодный ей образ мыслей. Исполнителем же коварного замысла был первый батальон психологических операций армии США.

 

Командовал им подполковник Джимми Эшуорт. Вместе с сотней подчинённых он высадился на Гренаде вслед за десантом парашютистов и морских пехотинцев и с той поры не знал ни сна, ни отдыха. Он и его сослуживцы колесили по острову на оборудованных громкоговорителями джипах, с вертолётов осыпали гренадцев листовками, на стенах их домов расклеивали плакаты и малевали лозунги. Вдобавок подполковник и его сотня вели чёрную пропаганду из здания бывшего радио «Свободная Гренада», которое переименовали в «Радио Острова пряностей». Отличие этих передач от других методов, использовавшихся батальоном Эшуорта, состояло лишь в том, что они включали сочинённые на мотив калипсо (популярная среди жителей Карибского бассейна разновидность музыки) оды во славу агрессоров и их главнокомандующего — Рейгана.

 

Продукция батальона Эшуорта предназначалась и на экспорт. Только специалисты психологических операций испещрят очередной квартал лозунгами типа «Боже, благослови Америку!», как туда приглашали фоторепортёров и телеоператоров, чтоб те увековечили «свидетельства» признательности «благодарных гренадцев».

 

Под рождество 1983 года Пентагон охватило радостное волнение: предстояла самая крупная со времён «грязной войны» в Индокитае раздача медалей. В наградных списках были участники операции «Вспышка ярости». Морские пехотинцы и «рейнджеры» вертели в мундирах дырки, а их командиры высматривали на знамёнах своих частей место, куда бы приколоть ещё одну бляху в память об очередной авантюре Белого дома. Увековечить подобным образом покорение крошечного острова в Карибском бассейне приказал лично Уайнбергер — тот самый шеф Пентагона, который ранее уговорил своего президента держаться бескомпромиссной позиции на проходивших в Женеве переговорах с СССР по разоружению, посулив ему за это... Нобелевскую премию мира.

 

Гренадская авантюра стала прологом к гораздо более крупному по масштабам вторжению в Панаму шесть лет спустя (в ходе операции под названием «Правое дело» [!] были убиты, по разным данным, от 4 до 7 тысяч панамцев, и ещё 25 тысяч лишились крова), а в более широком плане — очередной попыткой Белого дома перекроить на свой лад карту мира.

АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН

 

Начало — на страницах http://news.ap-pa.ru/news/i5010-aleksandr-palladin-k-35-letiyu-organizovannoj-rejganom.html

и

http://news.ap-pa.ru/news/i5012-aleksandr-palladin-k-35-letiyu-malenkoj-pobedonosnoj.html

 

http://news.ap-pa.ru/news/i5017-aleksandr-palladin-k-35-letiyu-malenkoj-pobedonosnoj.html

 

 

 

 



Другие новости


Александр Палладин. Всё для фронта, всё для победы (глава из мемуаров отца «Зарубки на сердце»)
Александр Палладин. Downshifting в прошедшем времени (из книги «И я там был»)
Александр Палладин. К 75-летию встречи «Большой тройки» в Тегеране

Новости портала Я РУССКИЙ