Реплика Михаила Васькова: "Сталин и Мао слушают нас..." ( О новом открытии Марии Захаровой)

Реплика Михаила Васькова:

15/10/2018 00:18

Москва, Михаил Васьков для NEWS.AP-PA.RU Для людей официальных, которые всегда на виду, и которые круглосуточно, как и офицеры, на государевой службе особенно важно учить матчасть, прежде всего – историю.

 

 

«СТАЛИН И МАО СЛУШАЮТ НАС…»

 

И.В. Сталин и Мао Дзе-дун (в совр. транскрипции – Цзэдун) перевернулись бы в своих саркофагах, узнав от спикера российского МИДа, что при жизни они, оказывается, поссорились, став идеологическими врагами, введя в клинч противостояния свои страны…

 

Будучи по гражданским специальностям переводчиком-референтом и юристом, а по военной – офицером-политработником со специализацией в области пропаганды и контрпропаганды на войска и население противника (советского выпуска, разумеется), нынешние телевизионные полит-шоу смотрю, честно говоря, редко. А если и смотрю, то, как правило, вполглаза, поражаясь дремучести и узколобости приглашаемых в студию «экспертов» (особенно из некоторых соседних стран), да доброжелательно посмеиваясь над потугами наших штатных пропагандистов, силящихся разъяснить согражданам внешний и внутренний «политический момент», а заодно лишний раз напомнить, как всем, оказывается, хорошо живется при новом экономическом строе.

Вечером 13 октября, «листая» пультом телепрограммы, наткнулся на передачу «Право знать!» (канал ТВ Центр), в которой солировала директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова. Как водится, журналисты и «эксперты» задавали чиновнице каверзные, на их взгляд, вопросы, она отвечала, а ведущий – политолог Дмитрий Куликов – дирижировал процессом, вставляя с брутальной хрипотцой свои комментарии.

В традиционной манере, которую многие называют «новым языком российского МИДа», хорошо поставленным голосом с учительскими интонациями его официальный представитель, активно помогая себе жестами, освещала многие события бурной полит-жизни – от Украины до британских морей. Умнейший и опытнейший специалист, широко эрудированная и просто красивая женщина М. Захарова, надо отдать ей должное, как всегда, вела дискуссию на высочайшем уровне, приковывая к себе внимание аудитории, и вещая при этом довольно убедительно. Упорно, уходила от ответа небритому гражданину, который настойчиво допытывался: являются-таки или нет «Петров и Васечкин» действующими офицерами российских спецслужб? В очередной раз терпеливо разъясняла позицию страны по Украине, ПАСЕ, «делу Скрипаля», а в качестве мини-сенсации подтвердила уже наметившуюся мидовскую линию на смену внешнеполитического имиджа.

Де, мы двадцать с лишним лет чуть ли ни вприсядку плясали перед коллективным Западом и выворачивались наизнанку, пытаясь ему понравиться, проявляя при этом чудеса открытости и гласности, а всё без толку. Поэтому отныне плясать больше не будем, и нам, по большому счету, глубоко фиолетово, что о нас будут думать теперь «партнеры».

Оставим за скобками четвертьвековой срок, за который до нынешней элиты, наконец-то дошло очевидное, обратим внимание на другое: рассказывая о том, чем коренным образом политика РФ отличается (в лучшую, разумеется, по мнению М. Захаровой, сторону) от политики СССР, Мария Владимировна упомянула излишнюю советскую заидеологизированность.

Мол, мы, россияне, действуем сугубо прагматично, а не как при Советах, когда, например, исключительно по идеологическим причинам «то ли Сталин поссорился с Мао, то ли Мао со Сталиным, читайте архивы», в результате чего две соседние страны оказались по разные стороны баррикад, вместо того, чтобы взаимовыгодно сотрудничать да торговать.

Что ж, никто не спорит: последнее в любом случае всегда выгоднее и безопаснее, чем смотреть друг на друга через прорезь прицела. Однако о якобы имевшей место идеологической ссоре Сталина с Мао от специалиста-китаиста (!), владеющего помимо основного языка «партнеров» – английского, еще и китайским, окончившего МГИМО по специальности «востоковедение» (!), чье детство к тому же (если верить Википедии) прошло в КНР, где работал ее отец-дипломат, даже в свете известной нелюбви к «Вождю всех народов» со стороны либералов и держащих нос по ветру номенклатурщиков, слышать весьма странно.

Неужели уважаемой Марии Владимировне не известно, что советско-китайский раскол произошел вовсе не из-за ссоры Сталина с Мао, которые… никогда не ссорились!? (Хотя хитрый горец молодому в то время китайскому руководителю доверял не особо, а действовал, исключительно из стратегических интересов державы). Но сам раскол произошел уже после смерти «лучшего друга дипломатов», в том числе из-за того, что «Великий кормчий» принялся активно защищать почившего вождя от нападок нового советского лидера Н.С. Хрущева. Кумир либералов – кукурузный Никита на XX съезде партии в «закрытом докладе» огульно обвинил «Хозяина» во всех беззакониях, при этом хитро выведя из-под критики и себя, любимого, и других своих соратников, ответственных за преступления тогдашнего режима отнюдь не меньше, если не больше «Самого».

В числе других причин советско-китайской распри конца пятидесятых, которая через десять лет едва не приведет к полномасштабной войне между двумя социалистическими странами, были и новый советский экономический курс, и хрущевская политика «мирного сосуществования» с капстранами. Мао утверждал, что всё это, вместе взятое, ведет к реставрации капитализма (и ведь оказался прав, чёрт возьми!), объявив новое советское руководство «ревизионистским», а СССР, в свою очередь, прекратил всю экономическую и военную помощь КНР, отозвав оттуда всех советников и специалистов.

В наше время об этом знал каждый школьник. При прежней системе образования, почти разрушенной к сегодняшнему дню «реформаторами», желающими переформатировать «людей-творцов» в «квалифицированных потребителей», для этого вовсе не нужно было быть китаистом, востоковедом или обучаться в престижном МГИМО…

К слову, в далекие уже восьмидесятые, будучи офицерами-переводягами, мы, представители торезовской, питерской, нижегородской и пятигорской переводческих школ, встречаясь на просторах необъятной некогда страны и за ее рубежами с выпускниками-мгимошниками (как это ни странно, но изредка даже сынки советской элиты – цековцев, «мидаков» да комитетчиков – тоже «гремели по войне»), всегда дивились их слабому знанию языков, географии, истории и страноведения и часто задавали логичный вопрос: чему же вас тогда учили-то в вашем элитном номенклатурном «инкубаторе»?

На это словами персонажей-мгимошников ответил замечательный питерский писатель Андрей Константинов-Баконин в романе «Журналист» – «Образу жизни, командир!» Мн-да… Ну, да продолжим.

Не так давно президент, увы, совсем ныне не дружественной (в т.ч. из-за нашей «пассивной» внешней политики последних 30 лет) Болгарии Румен Радев по поводу совсем другого высказывания Захаровой без обиняков заявил, что это «или глубокое незнание истории, или попытка провокации». Кому-то напомню, а кому-то поясню: тогда заспорили, кто все-таки внес решающий вклад в предотвращение запланированной в 1943 году нацистами депортации болгарских евреев в лагеря смерти. Болгары не на шутку разобиделись, что российский МИД (в устах Захаровой) якобы преуменьшил роль самих болгар в спасении еврейского населения.

Суть высказываний болгарских оппонентов сводилась к тому, что никто, де, не отрицает роль советских войск, ломавших в те дни хребет войскам нацистской Германии на фронтах за тысячу километров от Болгарии, но неупоминание самих болгар, выступивших с массовыми манифестациями в защиту евреев, и готовых буквально лечь на рельсы перед эшелонами, мол, оскорбляет их народ. Болгары, в том числе и глава их государства, в полемике были, конечно, порой чересчур резки, но (уж простите ветерана за запоздалый совет) и Марии Владимировне, вероятно, стоило гораздо глубже изучить вопрос, прежде чем выдавать категоричное суждение в эфир, тем более, когда без труда можно было смоделировать нервную реакцию бывших «братушек».

Интересно, обратили ли внимание на нынешнее высказывание о мифическом идеологическом «конфликте» между Сталиным и Мао (а к этим историческим фигурам в социалистическом Китае отношение до сих пор весьма позитивное) китайские «товарищи»? Как же в этом случае объяснить сентенцию? Тоже «незнанием истории»? Или просто «короткой памятью», которой вообще отличается нынешняя элита?

В самом деле, то бывший гарант вдруг всех обескураживает, делая «научное открытие», что Россия, оказывает, отсчитывает свою историю аж с… 1991 года! То «штатный» оппозиционер вдруг призывает выкинуть из истории весь советский период, поскольку он, де, был «тупиком», отходом от цивилизационного развития…

Героиня же нашей сегодняшней реплики, помнится, в одном из своих многочисленных интервью, говаривала, что она, наряду с нынешним пресс-секретарем МВД Ириной Волк, является первооткрывательницей  министерского PR. И не у кого, мол, им, оказывается, было учиться, всё постигали сами, поскольку раньше и профессий-то таких не было…

Ох, уважаемая, Мария Владимировна, позвольте старому полковнику дать еще один маленький, беззлобный совет – перечитайте на досуге книгу Екклесиаста (Экклезиаста), одну из священных книг Библии, одинаково почитаемых и иудеями, и христианами. Там, в частности, сказано: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое!"; но это было уже в веках, бывших прежде нас…»

В подтверждение древней мудрости буквально в двух словах позволю себе «попиариться» и поведать о, пожалуй, действительно, первых министерских «пиарщиках» «нового времени». В середине девяностых, когда будущая глава мидовского департамента информации и печати еще только постигала дипломатические премудрости в профильном вузе, на одном из совещаний Совбеза тогдашний Президент РФ Б.Н. Ельцин бросил руководителям ФСНП России: «Тоже мне структура, понимаашь! Да кто вас знает-то? О вашем ведомстве никто и не слышал!» Руководство федеральной службы (умные были люди – ее генералы) долго ломать голову, как исправить ситуацию, не стало, а в срочном порядке (также решительно, кстати, поступили большевики после Октябрьского переворота) привлекло к работе «бывших военспецов», то бишь нас – ставших не нужными «обновленной стране» и выкинутых из армии и комитета офицеров-политработников, военных переводчиков,  журналистов, аналитиков...

И мы, в короткий срок, изучив исторический и международный опыт «пиара» подобных силовых структур, благодаря в т.ч. массированным кампаниям «социальной рекламы» в СМИ, подняли внутренний и внешний имидж налоговой полиции на должный уровень, завоевав при этом массу общественных призов и наград. Уж и ведомства-то того давно нет (о причинах «разгона» здесь говорить не будем), а придуманный нами слоган «Заплати налоги и…» жив и более того –работает до сих пор!

Это я вовсе не к тому, чтобы как-то, кого-то в чем-то уличить, а тем более обвинить (избави Всевышний!), подтрунить над уважаемыми людьми, а к тому, чтобы чисто по-дружески посоветовать: дорогие господа-товарищи-граждане, учите матчасть, прежде всего – историю, и повнимательней относитесь к опыту предшественников и предков! Тогда и досадных ляпов, и «опечаток» будет меньше. А для людей публичных, тем более официальных, которые всегда на виду, и которые круглосуточно, как и офицеры, на государевой службе, это особенно важно! Успехов вам, молодые коллеги!

 

Михаил ВАСЬКОВ,

специально для АП-ПА

https://zen.yandex.ru/agprospat


Другие новости


Михаил Васьков: Продолжаю рассказ о Выборге... (письма из провинции)
Михаил Васьков: Выборг - город, где встречаются цивилизации (Письма из провинции)
Михаил Васьков: Как на праздник Народного Единства Гаспарян отдавал Карелию Финляндии

Новости портала Я РУССКИЙ