Марина Кудимова: Чехов и Попырникова

Марина Кудимова: Чехов и Попырникова

16/10/2018 10:38

Москва, Марина Кудимова, NEWS.AP-PA.RU Сколько поэтов было в России, по мнению поэтессы Попырниковой и чему так возмутился Чехов?

ЧЕХОВ- БУРЕНИНУ
15 декабря 1886 г. Москва.
86, XII, 15.

Уважаемый
Виктор Петрович!
Г-жа Попырникова, издательница стихотворного сборника "Мысли и чувству" ("истеричное издание", о котором мы имели случай говорить), приезжала ко мне и просила меня, как сотрудника "Нов<ого> времени", составить ей протекцию, т. е. походатайствовать о библиографич<еской> заметке, каковую просьбу я и исполняю... 
По вычислениям барышни, в России в настоящее время имеется 174 (*) поэта. Так как все они не могли войти в одну книгу, то предполагается еще и 2-й выпуск.

(*С медицинской точки зрения, такое изобилие представляется в высшей степени зловещим: если против какой-либо болезни предлагается много средств, то это служит вернейшим признаком, что болезнь неизлечима и что для борьбы с нею медицина не имеет ни одного настоящего средства.)"

PS Из примечаний: "Чехов встретился с составительницей книги В.А. Попырниковой 12 декабря 1886 г. у Л.И. Пальмина. Как объясняла она Чехову... ее главной задачей было познакомить читателя с малоизвестными поэтами. Поэтому наряду с произведениями Фета, Полонского, Трефолева и других известных поэтов в сборнике были помещены стихи поэтов, печатавшихся только в журналах «Дело», «Слово» и др.
Валентина Александровна Попырникова (ум. 1908), по мужу Волкова, псевдоним Самарова - литератор, сотрудничала в «Новостях дня».
В другом письме Чехов называет издательницу Пупопупырушкиной.Довела "певца сумерек"! Но бессмертием себя обеспечила.

PPS Рейтингов Стихиры классик не видал. 174 поэта показались бы ему верхом лирической аскезы. Что там "Слово и дело"!

Публикация Марины Кудимовой


Другие новости


К столетию великого артиста Михаила Андреевича Глузского
Протоиерей Владимир Вигилянский: Храмофобы перешли к решительным действиям
Екатерина Домбровская: Годунов наш!

Новости портала Я РУССКИЙ