Константинопольский Патриархат может поддержать передачу Крыма Украине

Константинопольский Патриархат может поддержать передачу Крыма Украине

16/10/2018 10:35

Москва, Игорь Петров для NEWS.AP-PA.RU Украинские раскольники хотят вернуть Крым Украине и привлечь для этого Константинопольский Патриархат.

 

 

После предоставления Украинской церкви автокефалии патриарх Филарет (преданный анафеме Московским Патриархатом) призвал своих прихожан молиться о «возвращении Крыма на Родину», а также попросил Константинопольский патриархат выступить посредником в скорейшей передачи Крыма назад Украине.

Константинопольский патриарх Варфоломей подтвердил, что только он имеет каноническую привилегию для выполнения этой высшей и исключительной обязанности. 

Он сказал также, что, учитывая просьбы главы Киевского патриархата Филарета (Денисенко) и украинского правительства, Вселенский патриархат возьмет на себя инициативу по решению территориальной проблемы в соответствии с полномочиями, предоставленными ему священными канонами и юрисдикционной ответственностью над епархией Киева.

"Если УПЦ [Московского патриархата] признают церковью страны-агрессора, как они сейчас говорят, если ее лишат законных прав, то мы можем ожидать всего чего угодно — что раскольники возьмут контроль над большими монастырями, такими как Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра. Тогда, конечно, православные верующие будут защищать эти святые места и может начаться кровопролитие", — заявил митрополит Волоколомский Иларион, викарий Патриарха Московского и всея Руси.

 

Игорь Петров

Фото с сайта informburo.dn.ua                


Другие новости


Лев Павлючков: Человек - это новая нефть (О будущем России)
Умер слоненок, раненый телохранителем Мелании Трамп

Новости портала Я РУССКИЙ