Александр Палладин. «Друзья и партнёры»: в информационной войне все средства (массовой информации) хороши

Александр Палладин. «Друзья и партнёры»: в информационной войне все средства (массовой информации) хороши

18/10/2018 00:03

Москва, Александр Палладин для NEWS.AP-PA.RU Кто-нибудь знает, как в Википедии появляются те или иные публикации?

Википедией у нас пользуются многие, а видный представитель так называемых отечественных либералов своей склонностью считать её носителем истины в конечной инстанции даже заслужил прозвище Боря-Википедия.


Я заинтересовался этим вопросом дней 10 назад,готовя статью «Если б пресс-секретарём нашего государства был я...». В процессе работы над ней обнаружил в Википедии статью про Анатолия Чепигу, который, как утверждает специализирующаяся на расследованиях группа Bellingcat, под именем Боширова в марте ездил в Солсбери, где на пару с Петровым отравил Скрипалей и двух местных граждан. Накануне, как выяснили лондонские газеты, сняв номер в одной из лондонских гостиниц, он вызвал проститутку и всю ночь развлекался с ней (опять же, на пару с Петровым), лишив сна других постояльцев, да ещё и травя их дымом от марихуаны. Кроме того — это уже утверждают британские власти, — сделав в Солсбери своё чёрное дело, выдающий себя за Боширова Герой РФ, полковник Чепига вместе с Петровым как ни в чём не бывало прошвырнулся по местным магазинам и, видимо, для конспирации осмотрел «солцберецкий» собор.


Удовлетворив в Википедии врождённое любопытство, не могу не признать завидную квалификацию авторов статьи про Чепигу. Судя по всему, они понимают, что в нашей стране, помимо аудитории Эха Лондона/Вашингтона/Киева и других любителей принимать за чистую монету всё, что «друзья и партнёры» говорят, пишут и показывают по ТВ про нашу страну, есть люди и другой категории. Поэтомусочинившиев Википедии целый трактат про Чепигу сопроводили его десяткамиссылок на первоисточники. Вящей достоверности ради они начинаются ссылкой на Ивановское отделение ДОСААФ, а затем — почти сплошь одни предложения ознакомиться с публикациями Bellingcat, Insider, Радио Свобода, BBC Russian, «Вашингтон пост», Reuters, Deutsche Welle и «Нью-Йорк таймс», которые перемежаются ссылками на давно присягнувшие на верность Западу СМИ вроде Meduza, TheNewTimes, «Дождь», «Медиазона», вышеупомянутое Эхо и разделяющие их взгляды Газета.ру, «Коммерсантъ», Lenta.ru, «Ведомости», Business.FM и РБК.

 

Но больше всего меня поразила скорость, с какой Википедия среагировала на первые публикации про Чепигу. Стоило Bellingcat объявить на весь белый свет, что Боширов, мол, никакой не Боширов, а полковник ГРУ, как уже на следующий день в главном источнике информации Бориса Надеждина появилась статья впечатляющих размеров, наполнения и оформления.

 

Будучи поражён такой оперативностью, я решил повнимательнее присмотреться к Википедии и первым делом ознакомился с правилами публикации тех или иных материалов. Оказывается, «единственным необходимым и достаточным условием размещения информации в Википедии, — говорится в ней самой, — является её энциклопедическая ценность». Разумно, даже похвально! И дальше: «Однако Википедия — необычная энциклопедия по способу её наполнения. <…>Википедия пишется не экспертами-специалистами, а простыми пользователями Интернета», причём авторы не указываются.

 

Чтобы «простые пользователи Интернета» всего за сутки накатали столь обширную, безупречно оформленную статью с огромным справочным аппаратом? Как говорят в Одессе, не смешите мои тапочки! С большой долей вероятности, как любят выражаться лондонские организаторы «дела Скрипалей», тут не обошлось без участия основателя Википедии Джимми Уэйлса. Этот американский интернет-бизнесмен давно испытывает неприязнь к нашей стране и в 2011 году вышел из состава жюри немецкой политической премии "Квадрига", решившей было отметить Владимира Путина престижной премией. А с марта 2012 года Уйэлс является советником по вопросам публичной политики и открытости при правительстве Великобритании и попадался на том, что предлагал «простым пользователям Интернета»за деньги исправить их статьи в Википедии.

 

Как видим, «друзья и партнёры» считают, что в подрывных мероприятиях против России все средства (массовой информации) хороши.

 

P. S. Едва я поставил точку, как Википедия пополнилась статьёй и про напарника Боширова — Петрова. Под вечер 8 октября всё те же неутомимые разоблачители из Bellingcat объявили, что Петров, как и Боширов, никакой не Петров, а Мишкин. И опять Википедия тут как тут с соответствующей публикацией «простых пользователей Интернета»…

АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН

 

Карикатура с сайта  joyreactor.cc                

 

 

 


Другие новости


Александр Палладин. Послезавтра была война (окончание главы из мемуаров отца «Зарубки на сердце»)
Александр Палладин. Послезавтра была война (глава из мемуаров отца «Зарубки на сердце»)
Александр Палладин. Незабываемый парад (глава из мемуаров отца «Зарубки на сердце»)

Новости портала Я РУССКИЙ