Реплика Михаила Васькова: Как философ Михеев сжег с Геростратом Александрийскую библиотеку

Реплика Михаила Васькова: Как философ Михеев сжег с Геростратом Александрийскую библиотеку

20/10/2018 00:13

Москва, Михаил Васьков, NEWS.AP-PA.RU По мнению популярного пропагандиста Сергея Михеева, все трагедии последних лет начались при СССР. Где логика у заслуженного телелица и знает ли он азы мировой истории?

 

РАЗВЕ ВЕСЬ НЕГАТИВ НАЧАЛСЯ ПРИ СССР? ИЛИ ЖЕЛЕЗНА ЛИ ЛОГИКА ПРОПАГАНДИСТА МИХЕЕВА?

 

 

Штатный обозреватель медиахолдинга ВГТРК – политолог Сергей Михеев, соведущий программы радиостанции «Вести-ФМ» «Железная логика», частый гость соловьевских вечеров и других полит-шоу на телевидении даже среди профессионалов считается одним из самых компетентных экспертов…

 

Человек с довольно богатым и разносторонним жизненным опытом, начинавший карьеру еще в советское время, как водится, с рабочего на заводе (если верить Википедии), выпускник философской школы МГУ, широко эрудированный специалист с острым умом и прекрасно подвешенным языком, способный довольно складно тараторить на заданную тему хоть несколько часов подряд. И (большая редкость, а потому ценность) сохранять при этом внимание аудитории!

 

Поэтому-то и на «голубом глазу», и в радиоэфире сей эксперт востребован постоянно. Сергея Александровича приглашают на самое политически важное или «жареное», когда требуются его неоспоримые ораторские таланты заклеймить происки всяких-разных многочисленных врагов за рубежом, разоблачить и обличить противников и клеветников внутри, разъяснить «политику партии», объяснить логику намерений и логику обстоятельств.

 

А заодно напомнить народу, как ему хорошо живется при новом политико-экономическом строе. В общем, эдакая «тяжелая артиллерия» современной школы агитпропа…

 

Всё бы, как говорится, хорошо да ладно, и со многими высказываниями и мнениями г-на Михеева, несмотря на разные взгляды и мировоззрение, можно было бы и согласиться. (С очевидным, как говорится, не поспоришь). Однако на фоне неизбежного повышения социальной напряженности в обществе, глухого недовольства верхами из-за непопулярных решений (одна пенсионная «реформа» чего стоит!), роста цен, презрительных высказываний чиновников в адрес плебса и т.п. обращает внимание весьма характерная деталь в михеевских скороговорках. Она не сразу, разумеется, бросается в глаза. Изящно прячется за основными тезами бесконечных выступлений.

 

Тем не менее, неизменно и постоянно вставляется в основной поток его политической мысли. Причем, вроде бы, невзначай, исподволь и незаметно. (Как профессионал советской школы пропаганды и контрпропаганды на войска и население противника, что называется, снимаю шляпу!).

 

Деталь эта – нет, не то, что во всем, мол, виноваты либералы и проклятые девяностые, когда они верховодили в стране. (Хотя подобные высказывания тоже встречаются). А в том, что несмотря на все внешние и внутренние трудности, все процессы – объективны, всё, слава Богу, под контролем, всё обязательно наладится, если народ, условно говоря, будет умницей.

 

Но вот возврата к прошлому в виде социализма-коммунизма нет и не будет! Даже не надейтесь! Да и не всё так хорошо было (кто ж спорит?) при тех, прежних, социалистических, годах, которые старшее поколение всё чаще вспоминает, как золотой век. И что весь негатив любого плана (Сталин, репрессии, криминал, цеховики, националисты, далее – везде) так или иначе, мол, родом из СССР.

 

В общем, как там у М.А. Булгакова в «Мастере»? «На свете не было, нет и не будет никогда более великой и прекрасной для людей власти, чем власть императора Тиверия! … И не тебе, безумный преступник, рассуждать о ней!»

 

Вот и в радиопередаче «Железная логика» от 19 октября т.г., обсуждая «Керченского стрелка» со «штабс-капитаном» Корниевским (как зовет юного ведущего уважаемый Е.Я. Сатановский), Михеев, справедливо обвинил в истоках преступления (если оно только действительно выглядело так, как нам его преподносят) новые технологические уклады, современный образ жизни, повальную бездуховность,  отсутствие должного контроля над детьми со стороны родителей и т.д., и т.п. Но, мол, неправы те, кто утверждает, что такое при социализме было бы невозможно.

 

Напротив, именно при СССР появились, мол, и «воры в законе», и серийные убийцы, в том числе Чикатило, который, де, и был кумиром «Керченского стрелка». А вот, мол, до революции 1917 года ничего подобного не было!

 

В общем, знакомая песня. «Установа» совершенно понятна: «Во всем виноват Чубайс или СССР». И коммунизм, и социализм, и власть Советов критикуют, получается, и справа, и слева – и «патриоты», и «либералы». (А что, собственно, другого ждать от апологетов старой новой экономической формации? Как говорится, чей хлеб жуем…).

 

Ладно. Пусть так. Оставим за скобками идеологические споры (я тоже далеко не коммунист, и никогда в партии не состоял) и мудреные дискуссии об экономических преимуществах капитализма или социализма.

 

Не будем говорить и о причинах, почему большинство современных родителей не уделяют своим чадам должного внимания. (Хотя для многих, думается, ответ совершенно очевиден: да потому что они вынуждены в поте лица своего вкалывать, дабы банально прокормить семью и заработать хотя бы на несчастные «макарошки» – отличное словечко, введенное в оборот саратовской дурой-чиновницей)!

 

Не станем поднимать и вопрос о «схожести» (???) между насильником Чикатило и юным супер Рембо-одиночкой (так это или нет, надеюсь, следствие покажет). Психотип этих личностей все же очень различен.

Остановимся на двух других тезах известного политолога.

 

А именно, на утверждении относительно «рожденных в СССР» «воров-законников» и серийных убийц. Они, мягко говоря, не соответствуют действительности. «Каста» или «масть» «иванов» или «законников» (или – «иванов-законников»), прямыми продолжателями которой и являются «воры» («воры в законе», «законники») в преступном мире Российской империи возникла задолго до Октябрьской революции.

 

Равно как и «масть» «бродяг», то бишь будущих «блатных» (из которых как раз и получались «иваны»). Даже лень цитировать многочисленные источники информации, в которых об этом можно подробно почитать. Их без труда любой пытливый гражданин отыщет в том же и-нете.

 

Что же касается серийных маньяков-убийц имперского периода, то вновь г-н Михеев либо лукавит, либо не владеет фактами. Разве Салтычиха (Салтыкова) была ткачихой-орденоносицей, а «Царскосельский душегубец» (Сазонов) шахтером-стахановцем? А Вадим «Кровяник» (Радкевич) и «Безумный Матти» (Хаапойя), по логике Михеева, наверное, были рабочим и колхозником?

 

Это я к тому, что политико-экономический строй государства вовсе не влияет на криминальные и маниакальные наклонности населяющих его жителей. Человеческие пороки и страсти совсем не зависят от того, феодализм, капитализм или социализм на дворе. Ибо неизменна природа человеческая… Увы и ах…

 

И напоследок еще один штришок об аргументах, фактах и ведущих «Вестей-ФМ». Резюмируя разговор о «Керченском стрелке», Сергей Корниевский (про которого дружественные, видимо, пареньку сайты пишут, что его, де, «отличает высокий уровень владения политическими фактами») сравнил тщеславного (кто это нам доказал?) убийцу с Геростратом, который, мол, ради славы «спалил Александрийскую библиотеку». Старший Сергей – Михеев – поддержал юного коллегу. «Лучше бы и Росляков сжег библиотеку в своем колледже».

 

Мн-да… Уровень. Да будет известно двум уважаемым тезкам, древний грек, действительно получивший после смерти позорную славу, никогда не жег книгохранилище в Египте! Потому что жил (у-у-псс!) вовсе не там, а в городе Эфес (ныне – совр. Турция). Как утверждают, он сжег тамошний Храм Артемиды. В преступлении этом, кстати, признался Герострат под пытками, так что мотив его – насчет желания обессмертить имя – не бесспорен, как и сам факт.

 

Вероятно, по засевшим в голове ассоциациям юный ведущий попросту спутал три понятия: «Храм Артемиды», «Александрийскую библиотеку» и «Александрийский маяк». Маяк и храм – входили в список семи чудес древности. Библиотека же (у-у-псс!) – нет.

 

Книгохранилище при Александрийском мусейоне существовало еще много веков после Герострата, и было утрачено то ли во время войн Цезаря, то ли Аврелиана, то ли во время столкновений христиан с язычниками при последнем императоре единой Римской империи Феодосии I, то ли еще позже – при халифе аль-Хаттабе. История – дело темное. Спецы до сих пор спорят…

 

Вам же, г-да пропагандисты, беззлобный совет ветерана: коль скоро историческая наука, как мы видим, не ваш конек, не лезьте вы в нее, обсуждайте лучше «злобу» дня. Право слово, это у вас гораздо убедительнее получается. Как говаривал один теледеятель, пипл хавает…

 

Михаил ВАСЬКОВ,

для АП-ПА 

https://zen.yandex.ru/agprospat

 

 

Фото с сайта youtube.com/             


Другие новости


Михаил Васьков: Продолжаю рассказ о Выборге... (письма из провинции)
Михаил Васьков: Выборг - город, где встречаются цивилизации (Письма из провинции)
Михаил Васьков: Как на праздник Народного Единства Гаспарян отдавал Карелию Финляндии

Новости портала Я РУССКИЙ