Евгений Белкин: Фантастика, как способ формирования будущей России?

Евгений Белкин: Фантастика, как способ формирования будущей России?

26/10/2018 00:07

Омск, Евгений Белкин, NEWS.AP-PA.RU Сегодня не признавать влияние фантастической литературы и разного рода медийных проектов (игры, фильмы, сайты) на общество возьмутся только самые далекие от темы люди.

 

Почему в России нужна позитивная и созидательная фантастика  (небольшое размышление)

 

Фантастика показывает не только прогнозируемые авторами варианты развития, но и часто полна разного рода философских идей, размышлений о том, в том ли направлении идет прогресс, куда могут завести увлечения отдельными технологиями, идеями и т.д. Это очень хорошо, так как у человека, читающего много подобной литературы, может просыпаться интерес не только к «железкам», но и к истории, культуре, идеологии.Если отвлечься от бессмысленных филологических диспутов на тему «литература это или нет», то сразу акцент перемещается на самое важное: фантастика уже много лет формирует стереотипы, образы, которые ведут за собой в дальнейшем увлеченную технологиями часть населения. То есть по сути ту прослойку, которая весьма деятельно работает на будущее, реально воплощает мечты в действительность.

В связи с этим позволю обратить внимание на важность поддержки тех сюжетов и авторов, которые имеют привязку к России, размышляют трезво об ее возможностях и создают реальность в своих произведениях, где наша страна успешно развивается в будущем и реализует амбициозные проекты, являясь одним из лидеров мира.

Приведу пару простых примеров для понимания, о чем идет речь. И начну сразу с того, что вызову гнев многочисленной армии читателей так называемого «постапокалиптического» направления, потрогав палочкой нашумевшие некогда романы Глуховского «Метро». Это негатив, пусть даже с попытками внести в этот поток мути и чернухи некие мысли и чувства, но на выходе – все со знаком «минус». Читатель, погруженный в черное и беспросветное, это уже удар по обществу. Подобная литература программирует общество на разрушительные фантомы безысходного будущего. Поддерживается и культивируется страх войн, междуусобиц, неизбежного крушения порядка и так далее. Может генераторы подобного чтива и его адепты об этом и не задумываются, но давайте задумаемся мы с вами: нужна ли эта многочисленная черная и дурно пахнущая масса «будущего» со знаком минус? Явно нет на нынешнем этапе развития России.

А вот другой проект, кстати, тоже собравший свою аудиторию, пусть и не такую многочисленную, как «Метро», - «СССР-2061». Он построен на возвращении к традиции любительской фантастики, объединенной единым позитивным смысловым полем: авторы конструируют мир, в котором наше государство сохраняет внешние советские атрибуты (либо вернулось к ним, как к некоей оболочке), но быстро развивается вперед. Здесь и освоение соседних планет, и приход новых технологий в массы, и формы человеческих отношений, без волчьих инстинктов «выживания». Если брать описанные в примерах миры, то второй несет в себе позитив и надежду, а первый разрушает их. Дальше можно проецировать ситуацию на многие современные фантастические российские проекты. И кстати трудно говорить, что нынешние авторы подчас далеки от социального программирования своих читателей. Делают это они осознанно, повторюсь, или по некоей наивности, никто не скажет точно. Но делают и влияют.

А теперь самое время перейти к вынесенной в заголовок этой заметки фразе. На сегодняшний день одной из главных проблем России является слабое идеологическое поле. Люди измотаны навязанными извне идеями политического противостояния «партий», тупых (по-другому уже не скажешь) диспутов между «красными» и «белыми», обсуждениями в стиле «кто виноват», нагнетанием искусственного негатива и прочая-прочая. 

Необходимы увлекательные и интересные идеи, впрыск которых в общество во-многом возможен именно через фантастику. Это могут быть книги, фильмы, игры, в которых будет продвигаться Развитие страны как таковое. Не ковыряние в современных болячках, не исторические баталии, а именно новые технологии, идеи, миры. Не берусь утверждать, что это единственный и правильный выход, нет, это один из каналов изменения текущей ситуации в умах, ее корректировки в сторону Добра и Светлого Будущего вместо хаоса и мрака неофеодализма и постцивилизационного упадка.

Евгений Белкин

Фото с сайта kramola.info



Другие новости


Евгений Белкин: Заметки из нашего не случившегося будущего. Ту-244.
Реплика Евгения Белкина: Сверхзвуковой пассажирский самолет и изменение сознания
Евгений Белкин: Тараканы Четвертого Рейха: последний поход на Восток

Новости портала Я РУССКИЙ