Евгений Белкин: Тупиковая ветвь (Портрет дизайнера в развитии)

Евгений Белкин: Тупиковая ветвь (Портрет дизайнера в развитии)

05/11/2018 00:34

Омск, Евгений Белкин, NEWS.AP-PA.RU Рссказ Евгения Белкина о людях, обществе и месте в жизни.

Тупиковая ветвь (быль)

 

Помнится в далеком 2003 году, когда я был простым наемным редактором (правда, сразу в трех изданиях) на одной из моих работ существовал чудесный персонаж, которого звали Максим. Парнишка был модный, слушал свежий американский рэп, носил только одежду и обувь одного американского бренда и боготворил компьютеры еще одного не в меру набившего всем американского бренда (того самого, с откусанным яблочком). Трудился он на ниве графического дизайна и проповедовал по-идиотски наивную любовь ко всему заморскому и гламурному.

Отношение к подобным персонажам в тот период моей жизни было иронично-саркастическим: если ты знаешь ряд графических программ и умеешь делать в них макет журнала, это еще вовсе не означает, что у тебя есть право свысока смотреть на других, подавать свои бытовые предпочтения как атрибуты «элитарности» и какой-то базаровской ненависти к «унылой провинции».

Время было презабавнейшее: у власти уже был Путин и рост зарплат ощущался второй год подряд в коммерции как никогда, уже хватало всем трудоголикам на нормальное питание и одежду, но было очень далеко до покупок новых машин и уж тем более жилья, в жизни перемешивались мощные потоки прежнего и нового – от техники до вкусов, в общем, казалось, что-то происходит и даже в лучшую сторону, но насколько это хорошо, сказать, опять же, не мог никто.

Максим, конечно, неустанно трудился, наращивая съеденными сладостями пятую точку у компьютера в редакции, насилуя уши других участников издательского процесса своей аудиомассой и периодически умничая на темы «вот это тачка крутая» или «чуваки такое бабло поднимают, прямо на конкретный респект так и пробивает».

Еще один интересный персонаж в той самой редакции представлял собой водителя учредителя издания, которого, если честно, я уже и не помню, как точно звали. То ли Владимир, то ли Сергей. Иногда он проводил какое-то время в редакционном большом кабинете без перегородок, где в одном углу орудовал Максим, а напротив всего в десятке метров насиловали по городскому телефону очередного потенциального клиента рекламные менеджеры, ожидая, пока он согласится на встречу. Водитель был молчаливым, но далеко не из робкого десятка. Вместе с тем, его отношение к Максиму и его павлиньим выходкам было неясным для всех, кого судьба тогда свела в той самой редакции.

И вот однажды автор этого стихийно написанного рассказика поехал вместе с водителем с экземплярами нового номера издания к одному из его важных-преважных участников и далее по списку «якорных» рекламодателей. Ну и завис в машине на парковке перед офисом, ибо объект встречу перенес почти на 40 минут. Разговорились про всякие житейские мелочи.

Как выяснилось, водитель был человеком вполне адекватным, обладал склонностью к логическому мышлению и даже читал какие-то вполне непопсовые книги. Незаметно вышли на господина дизайнера. Как-никак, но почему-то собеседник сам принялся ярко рассказывать про Максима. Картинка, которая возникла в моей голове за пару месяцев, предшествовавших дружескому трепу с шофером, приобрела новые и занимательные штрихи.

- Мне, как и тебе хотелось понять, что это за фрукт такой, - рассказывал водитель. – Тут был случай, дымили стояли у входа, делать было нечего. Макс рассказывал, как живет, какие у него мысли в башке…

- Неужто глубокие и оригинальные? – ядовитый вопрос не виснет в воздухе, а тут же получает ответ:

- Да куда уж там! У него же вместо мозга марка кроссовок! Дома, говорит, у нас все с девушкой чисто белое, вплоть до нового сервиза из Германии. В ремонт вбухали полгода наперед из всех зарплат. Диваны заказывали итальянские по каталогу… Я ему говорю: ну так, а как быть с детишками, вам же сейчас по 27 лет уже: скоро ваша белая жизнь наполнится детскими каракулями на стенах и всеми другими цветами радуги. А он знаешь, что ответил? (водитель выдержал театральную паузу) Говорит, мы детей не планируем. Вообще не планируем! Нам и без них хорошо…

Шофер достал сигарету из почти пустой пачки и закурил. Было видно, что для него полученный ответ дизайнера был совершенно непонятным. Он ждал моей реакции, разумеется, неодобрительной. И она последовала.

- А ты что-то другое ожидал от него услышать?!

 

- С этим миром точно что-то не то! – последовала эмоциональная реплика-резюме. – Ну как так можно? Без детей вообще? Хрень какая-то, слушай, может, он просто педрила замаскированный, ну типа, которые женятся для прикрытия. Просто не укладывается в моей башке, как так можно говорить???

Я пожал плечами, и мы оба погрузились в свои мрачные мысли. Водитель дымил сигаретой в опущенное стекло своей двери и всматривался куда-то вдаль заснеженной улицы сибирского города. Фоновкой в салоне играло что-то из эпохи волосатых рокеров, которую уже унес ветер «демократии» из 90-х…

Редакция того самого печатного проекта перестала существовать спустя буквально пару месяцев, водителя, его хозяйку-учредителя, менеджеров, - я больше так и не встречал. А вот с Максимом спустя десять лет теперь уже заочно столкнулся в сети на страницах пары изданий, по которым готовил аналитику для партнеров. С фото на меня смотрела оплывшая от жира физиономия, карикатурно напоминавшая того немного вычурного молодого парня. Какие-то яркие брендовые тряпки и стильно вроде бы сделанные снимки профессионального фотографа говорили о том, что некоторые люди до боли предсказуемы и постоянны. Человеку почти сорок, он все еще думает, насколько он крут и силен, но эта пустота, веющая от портрета, вкупе со специально подчеркнутым статусом свободного от семейных уз, перестала быть пугающей. Просто пустота и ничего больше.

Может быть и хорошо, что он не оброс бытом, дальше веселится-гуляет-балует себя красивым скарбом. Занимательный такой пример на тему эволюции человеческого индивидуума…

Тупиковой ее ветки…

Евгений Белкин

Фото с сайта ru.freeimages.com                


Другие новости


Евгений Белкин: Заметки из нашего не случившегося будущего. Ту-244.
Реплика Евгения Белкина: Сверхзвуковой пассажирский самолет и изменение сознания
Евгений Белкин: Тараканы Четвертого Рейха: последний поход на Восток

Новости портала Я РУССКИЙ