Андрей Столяров: Национальная идея или государственная идеология?

Андрей Столяров: Национальная идея или государственная идеология?

30/10/2018 00:06

Санкт Петербург, Андрей Столяров, NEWS.AP-PA.RU Нация, охваченная национальной идеей, пребывает в состоянии исключительного эмоционального напряжения. 

О национальной идее 

В 1996 году президент Ельцин провозгласил, что Россия нужна национальная идея и поручил такую идею создать. Работа сразу же закипела. В нее включилась Государственная Дума РФ, Совет Федерации, множество аналитических центров. Один их них выпустил аж шеститомник, который так и был озаглавлен – «Национальная идея России». 

Что только не предлагалось тогда в качестве национальной идеи. И «любить Родину», и «работать на благо Отечества», и «жить по заветам отцов», и «возрождать духовность». В общем, тема была дискредитирована до такой степени, что даже сейчас на всякого, кто пытается говорить о ней, смотрят как на законченного идиота. 

Между тем национальная идея – это не миф, не политическая демагогия. Это реальный механизм, который много раз проявлялся в истории. И главная характеристика национальной идеи – высокая энергетика, пассионарность. Именно этим она отличается от всех других сходных идеологем.

Например, от знаменитой доктрины графа Уварова «православие, самодержавие, народность», сформулированной во времена императора Николая I. Доктрина графа Уварова – это не национальная идея, это государственная идеология, поддерживавшая в спокойном режиме тогдашнее государственное бытие. 

А у национальной идеи совершенно другие функции. 

Нация, охваченная национальной идеей, пребывает в состоянии исключительного эмоционального напряжения. Осуществляется героическое усилие, поднимающее массы людей от статуса спокойного быта к статусу революционного бытия. У нации появляется некая высокая цель, и нация готова на ощутимые жертвы, чтобы этой цели достичь. Все внутренние разногласия вытесняются на периферию. Все силы, вся энергия нации сплавляются в единый экзистенциальный порыв. Возникает абсолютная идентичность: нация чувствует, думает, действует как один человек. 

В таком состоянии нация способна творить чудеса. 

Примеров – сколько угодно. 

XVI век: крохотная Голландия начинает войну против громадной Испанской империи, побеждает вопреки здравому смыслу и образует собственное государство. 

XVIII век: слабые и разрозненные колонии Северо-американского континента вступают в схватку с колоссальной Британской империей, опять-таки побеждают и создают государство – Соединенные Штаты Америки. 

XX век: крохотный Израиль провозглашает собственную государственность, вступает в битву с Арабским миром, во много раз превосходящим его по ресурсам, побеждает, почти втрое увеличивает свою территорию и присоединяет Иерусалим. 

ХХ век: в осенью 1941 года положение Советского Союза кажется безнадежным. Фашистские войска захватили всю Прибалтику, Белоруссию, большую часть Украины. Москва отрезана от сырьевых и индустриальных ресурсов. Громадные человеческие потери. Западные политики предрекают крах СССР. И вдруг – грандиозное поражение немецких войск под Москвой, затем – в Сталинградском сражении, далее – на Курской дуге, и 1 мая 1945 года красное знамя водружено над Рейхстагом в Берлине. 

Вот что такое национальная идея. 

Это высокая пассионарность. 

И вот чего не хватает сейчас России для действительного прорыва в будущее.

Андрей Столяров

 Фото с сайта siryx.ru    Картина П.А. Кривоногова "Победа".       
 
 

Другие новости


Андрей Столяров: Мир Тургенева выделяется из миров, созданных Большой пятеркой русских прозаиков
Андрей Столяров: О литературных гонорарах, замолвим слово...
Андрей Столяров: Чем русский патриотизм отличается от западного?

Новости портала Я РУССКИЙ