Евгений Белкин: Автоматизация выбросит на улицу десятки тысяч людей. Готова ли Россия к этому?

Евгений Белкин: Автоматизация выбросит на улицу десятки тысяч людей. Готова ли Россия к этому?

01/11/2018 00:06

Омск, Евгений Белкин, NEWS.AP-PA.RU Выходе может быть только через смену экономической формации на уровне государства в сторону госпланирования и социалистических элементов устройства системы. 

О научно-технической революции в мире и в России множество экспертов говорят в последние пару лет дельные вещи, из которых можно сделать небольшой набор железобетонных тезисов об отечественной техносфере и грядущем грандиозном изменении всего жизненного уклада из-за новых технологий. 

Наука и образование в России с одной стороны по-прежнему готовят хороших специалистов, но проблема наивысших достижений в лучших школах и вузах заключается в масштабировании и распространении передовых практик за пределы нескольких «точек роста». 

Нарастающая автоматизация техпроцессов выбросит на улицы десятки тысяч людей. Эксперты с трудом представляют, что с этим всем делать (небольшая ремарка от меня лично – мало кто говорит об этом печальном апофеозе капиталистической парадигмы развития и выходе из него только через смену экономической формации на уровне государства в сторону госпланирования и социалистических элементов устройства системы). 

У России один из самых высоких на сегодня потенциалов рационализаторских возможностей обычного населения. Названная цифра в 10% населения, способного генерировать инновации (т.н. «кулибины» всех мастей – от ИТ до агросектора) кажется даже заниженной. Как бы ни изгалялись «всёпропальщики», но мы по-прежнему в мировых лидерах. 2-е место в интернете по количеству ресурсов на русском языке (первое место у англоязычных). Входим в 10-ку стран по объему вложений в НИОКР. И просто глупо не использовать всё это для дальнейшего роста. 

Одной из серьезнейших проблем остается негативное информационное поле вокруг наших возможностей, разработок и позитивных примеров их внедрения. Корректировка информационного поля России в сторону увеличения материалов о технике и технологиях неизбежна. Это задача, в первую очередь, государства, но и не только его. 

Систематизация всех происходящих технологических изменений на уровне государственной власти вызовет сильнейшую трансформацию самой этой власти. Многое просто отомрет. Здесь уже добавлю от себя лично снова: затягивание этого процесса, сохранение архаичных форм управления, всей этой бумажно-геронтологической антисистемы, ничего хорошего не даст – уже сегодня есть готовые решения, которые можно назвать в шутку (а может быть и нет) «электронным 37-м годом», когда в так называемые «ситуационные центры» стекается всё больше информации о каждой отрасли, чиновнике, предпринимателе, а объединение баз данных в итоге сделает прозрачным каждого, кто раньше думал остаться в тени. 

Вот такие дела вкратце, дорогие друзья. А что думаете по этому поводу вы?

 

Евгений Белкин

Фото с сайта polozhenieveshei.ru          


Другие новости


Евгений Белкин: Заметки из нашего не случившегося будущего. Ту-244.
Реплика Евгения Белкина: Сверхзвуковой пассажирский самолет и изменение сознания
Евгений Белкин: Тараканы Четвертого Рейха: последний поход на Восток

Новости портала Я РУССКИЙ