Андрей Столяров: Чем русский патриотизм отличается от западного?

Андрей Столяров: Чем русский патриотизм отличается от западного?

01/11/2018 12:33

Санкт Петербург, Андрей Столяров, NEWS.AP-PA.RU Когда Людовик XIV провозглашал: «Государство – это я!», русские уже знали, что государство – это мы, и соответствующим образом отвечали на вызовы истории.


Дело здесь заключается в следующем. 

Во второй половине Средних веков Россия попала в крайне тяжелую ситуацию. Он находилась под властью монгольской Орды, постепенно слабела, отставала в развитии, сползала в историческое небытие. Для освобождения от ордынского ига нужна была сильная армия, а денег на профессиональную армию не было – они в виде дани уходили в ту же Орду.

Ситуация казалась безнадежной. Западные земли Руси готовы были поглотить литовцы, немцы, поляки, а восточные и южные земли – кочевые народы.

Речь шла о существовании всей русской нации. 

И тут Русь (Россия) нашла парадоксальный выход из этого тупика. Она стала выводить на поле боя народное ополчение. 

Для того времени это была крупнейшая военная инновация. Народное ополчение пытались использоваться и другие европейские страны, но результаты этого были плачевны. Французский король Филипп VI даже провозгласил, что впредь он поведет в бой только дворян: от горожан толку мало, в бою они тают как снег под солнцем, пусть лучше сидят по домам и платят налоги. Главной ударной силой Средневековья стала рыцарская конница. 

Русь же пошла совершенно другим путем. Благодаря ополчению, она начала выставлять армию большую, чем любой из ее противников, и, несмотря на значительные потери, за счет этого – побеждать. 

Депрессивный сюжет был переломлен. 

Однако у народного ополчения имелась одна особенность. Его нельзя было использовать в междоусобных войнах. Крестьянину или ремесленнику было без разницы, какой князь правит, лишь бы не своевольничал и не слишком давил налогами. Мотивировать на битву народ могла лишь идея более высокого плана. И такой идеей в Древней Руси стала защита всей Русской земли, то есть идея национального патриотизма. 

Конечно, патриотизм не есть чисто русское изобретение. В Европе патриотизм тоже возник. Однако там формироваться он стал лишь со второй половины XVII века, когда после Вестфальского мира начали образовываться национальные государства. 

То есть российский (русский) патриотизм возник значительно раньше, чем европейский, и потому значительно прочнее и глубже утвердился в сознании россиян. 

Когда французский король Людовик XIV провозглашал: «Государство – это я!», русские уже знали, что государство – это мы, и соответствующим образом отвечали на вызовы природы или истории.

 

Андрей Столяров

 

В субботу, 3 ноября, 12.10 в связи с Днем народного единства на Радио России состоится беседа о патриотизме. Участники разговора: философ Александр Казин, экономист Дмитрий Прокофьев, писатель и культуролог Андрей Столяров. "Клуб на Карповке".

Для петербуржцев это 1 кнопка кухонного радио. Для остальных россиян – 99 FM или 66 УКВ.
Или прямая трансляция Радио России (СПб) в интернете.

Фото - картина М. Авилова "Поединок Пересвета с Челубеем" picture-russia.ru


Другие новости


Андрей Столяров: Мир Тургенева выделяется из миров, созданных Большой пятеркой русских прозаиков
Андрей Столяров: О литературных гонорарах, замолвим слово...
Андрей Столяров: Национальная идея или государственная идеология?

Новости портала Я РУССКИЙ