Протоиерей Владимир Вигилянский: Нет никаких объяснений, почему была побеждена Смута на Руси в 17 веке

Протоиерей Владимир Вигилянский: Нет никаких объяснений, почему была побеждена Смута на Руси в 17 веке

04/11/2018 19:29

Москва, Протоиерей Владимир Вигилянский, NEWS.AP-PA.RU Мы, верующие люди, точно знаем, что здесь не обошлось без помощи Божией и чудес от иконы Матери Божией «Казанской».

ДЕНЬ ЕДИНСТВА

Никаких логических объяснений, почему была побеждена Великая Смута начала 17 века на Руси, нет. 
Но мы, верующие люди, точно знаем, что здесь не обошлось без помощи Божией и чудес от иконы Матери Божией «Казанской».

Неожиданно для себя я нашел документ одного из высокопоставленных чиновников-поляков 16-17 века, который озадачился тем же самым вопросом.

Лев Сапега (1557-1633) – канцлер Великого княжества Литовского, двоюродный брат Яна Петра Сапеги, который командовал осадой Троице-Сергиевого монастыря – произнес речь в 1613 году в польском Сейме:

«Как много хорошего дал было нам Господь Бог по милости Своей, если бы мы были благодарны за Его милость и благодеяния и, поступая по воле Его святой, сумели удержать то, что почти насильно Он вам вручил!..

А разве когда-нибудь думали-гадали, что великий царь Московский, во всем свете славный и страшный, с братьями, воеводами и думными людьми будет пленником Польского короля?

А разве когда-нибудь наши предки мечтали о том, что Московская столица будет в руках короля Польского и займется его людьми, а весь народ московский принесет королевичу Польскому Владиславу верноподданническую присягу в том, что ему самому и потомкам его сами они и потомки их будут служить, иного царя и государя не похотят иметь как из чужих, так из своего Московского народа, помимо королевича Владислава?

С его титулом вырезаны были печати; его именем делались все правительственные дела, всей земле посылались приказы, и все слушались их; во всех церквах молились за него Богу, как за своего государя; <…> из московской казны платилось жалованье жолнерам, до несколько сот тысяч злотых выдано польским людям: и, наконец, сокровища неоцененные — короны, скипетры, державы, украшения королей и великих монархов, которые московские монархи собирали много лет не только со своих государств, но и с иноземной добычи, — все были расхищены: даже не пропущены были церкви, дома Божии, иконы, украшенные золотом, серебром, жемчугом, дорогими каменьями, золотые и серебряные раки: все было обокрадено и ничего не оставлено.

А в конце концов и престол, и все царство Московское было из рук выпущено и даром потеряно, Речь Посполитая, корона Польская, обременена бесполезно неоплатными долгами, государства опустошены, Речь Посполитая вовлечена в вечную войну с этим народом и в большие опасности с других сторон; на короля Польского и на королевство его навлечены большое бесславие, позор, посрамление и прискорбное поношение…

Какое горестное разлитие крови, умерщвление невинных людей с обеих сторон! Смело могу сказать: текут реки крови и слез людских. Кто виною и причиною тому, должен дать ответ Богу, ибо, не будь этого, все установилось бы надлежащим образом и по хорошему, с великою славою, прибытком и несказанными выгодами короны Польской, что теперь, увы!, утрачено даром…

Публикация Протоиерея Владимира Вигилянского



Другие новости


К столетию великого артиста Михаила Андреевича Глузского
Протоиерей Владимир Вигилянский: Храмофобы перешли к решительным действиям
Екатерина Домбровская: Годунов наш!

Новости портала Я РУССКИЙ