Галима Галиуллина: Сталин – великий полководец и спаситель нации (по мнению россиян сегодня)

Галима Галиуллина: Сталин – великий полководец и спаситель нации (по мнению россиян сегодня)

05/11/2018 00:40

США, Вашингтон, Галима Галиулина, NEWS.AP-PA.RU В поисках духовных опор россияне все чаще обращаются к опыту поколения дедушек и бабушек, видя в испытаниях, что выпали им, предмет гордости и восхищения.

 

 


Мужество и самообладание Сталина в критические моменты Великой Отечественной войны стали ключевым моментов в поднятии духа народных масс. Для руководства СССР в городе Куйбышев был приготовлен бункер для укрытия от наступающих фашистских войск. Сталин отказался покидать Москву даже когда войска Гитлера заняли пригороды Москвы. Парад на Красной площади 25 октября 1941 года был демонстрацией решимости советских людей победить.

 

Слова Сталина с трибуны Мавзолея “Мы победим! Мы победим” – слушали всюду по всей стране. В течение всей войны, а особенно самого трудного первого года, мужество, решительность и компетентность Сталина вдохновляли весь советский народ. В часы отчаяния Сталин олицетворял веру в окончательную победу. Контрнаступление под Москвой стало началом большой победы. Фашисты потеряли в боях под Москвой полмиллиона бойцов.

 

Когда фашисты предложили Сталину обменять на фельдмаршала Паулюса его плененного сына Якова, Сталин выслушал предложение из уст пришедших с донесением генералов, отошел к окну и долго молчал. Потом вернулся к столу и спросил генералов: “А что об этом другие отцы скажут?” Заметим, что оба сына Сталина воевали против фашистов. Василий Джугашвили летал на своем боевом самолете без парашюта, так как не имел права попасть в плен.

 

Переосмысливая свою историю сегодня, россияне заново осознают роль Сталина в победе в Великой Отечественной войне. Нарастание патриотизма не случайно и не является результатом усилий пропаганды. Постоянные обвинения России в агрессивности и попытки удушения санкциями со стороны Запада, упорное нежелание признать Россию страной с собственными национальными интересами – истоки роста патриотизма.

 

Не случайно стихийно возникшее движение “Бессмертный полк”, объединивший русский мир на всей планете под знаменами Великой Отечественной войны и портретами тех, кто воевал за СССР, с каждым годом прирастает новыми участниками.

 

Весной 2017 года в США в рядах “Бессмертного полка” в США прошли 4 тысячи человек, и среди них были не только русские, но и американцы с портретами своих ветеранов Второй мировой войны.

 

Сегодня 52% россиян считают, что Сталин оказал положительное влияние на историю страны. 38% россиян считают Сталина величайшим лидером ХХ века. Так история подтвердила правоту предвидения Сталина. Более половины россиян стали сталинистами!

 

Индустриализация и коллективизация: два колосса новой цивилизации.

 

Перед войной Сталин провел огромную работу по превращению СССР в мощную укрепленную державу. Ясное понимание необходимости ускоренных темпов индустриализации отразилось в первом пятилетнем плане (1929-1933).

 

Эпоха “Великого перелома” была призвана крестьянскую страну превратить в мощную индустриальную державу. Массовая мобилизация населения вовлекла в бурные процессы строительства городов и заводов молодежь. Задача построения социализма в одной стране предусматривала отказ от кабальных концессий, на чем ранее настаивал Троцкий, но стране критически не хватало специалистов в области строительства крупных инженерных сооружений.

 

Сталин пригласил самого талантливого промышленного архитектора и дизайнера Альберта Кана, чья компания построила заводы Форда в США и занималась 20% промышленных заказов в стране. Альберт Кан за 2, 5 года помог сконструировать и построить 632 заводов и фабрик в СССР, среди них крупнейшие тракторные заводы в Сталинграде, Харькове и Челябинске, Уралвагонзавод, ГАЗ, ЗИС. Альберт Кан был удивлен высокой теоретической подготовкой советских специалистов, но практического опыта по созданию проектов крупных индустриальных объектов у них не было совсем. Более того, конструкторам не хватало бумаги и карандашей, не говоря о чертежных инструментах.

 

Уже в 1932 году СССР перестал импортировать трактора. За 10 лет до войны было выпущено 700 000 тракторов. Эти трактора преобразили труд в сельском хозяйстве. Заводы работали на конвейерной технологии и предусматривали перевод производства на выпуск танков. Во время войны Челябинский тракторный завод выпустил 18 000 танков. У станков стояли дети от 10 лет, заменив ушедших на фронт отцов и братьев. Во время строительства завода руками и лопатами было вынуто 1 миллион кубических метров грунта, завод был спроектирован за 3 месяца и построен за 2 года.

 

Гиббсон Джарви, председатель банка «Юнайтед доминион» (Великобритания), 1932 год «Я хочу разъяснить, что я не коммунист и не большевик, я капиталист и индивидуалист… Советский Союз движется вперёд, в то время как много наших заводов бездействует и примерно 3 млн нашего народа ищут в отчаянии работы. Пятилетку высмеивали и предсказывали её провал… Но вы можете считать несомненным, что в условиях пятилетнего плана сделано больше, чем намечалось…

 

Во всех промышленных городах, которые я посетил, возникают новые районы, построенные по определённому плану, с широкими улицами, украшенными деревьями и скверами, с домами современного типа, школами, больницами, рабочими клубами, и неизбежными детскими яслями и детскими домами, где заботятся о детях работающих матерей… Не пытайтесь недооценивать русских планов и не делайте ошибки, надеясь, что Советское правительство может провалиться…

 

Сегодняшний Советский Союз — страна с душой и идеалами. Советский Союз — страна изумительной активности. Я верю, что стремления Советского Союза являются здоровыми… Быть может, самое важное в том, что молодёжь и рабочие в Советском Союзе имеют одну вещь, которой, к сожалению, недостает сегодня в капиталистических странах, а именно — надежду».

 

Журнал «Нейшн» (США), 1932 год «Четыре года пятилетнего плана принесли с собой поистине замечательные достижения. Советский Союз работал с интенсивностью военного времени над созидательной задачей построения основной жизни. Лицо страны меняется буквально до неузнаваемости… Это верно относительно Москвы с её сотнями заново асфальтированных улиц и скверов, новых зданий, с новыми пригородами и кордоном новых фабрик на её окраинах.

 

Это верно и относительно менее значительных городов. Новые города возникли в степях и пустынях, по меньшей мере 50 городов с населением от 50 000 до 250 000 человек. Все они возникли в последние четыре года, каждый из них является центром нового предприятия или ряда предприятий, построенных для разработки отечественных ресурсов.

 

Сотни новых райэлектростанций и целый ряд гигантов, подобно Днепрострою, постоянно воплощают в жизнь формулу Ленина: „Социализм есть советская власть плюс электрификация“… Советский Союз организовал массовое производство бесконечного множества предметов, которые Россия раньше никогда не производила: тракторов, комбайнов, высококачественных сталей, синтетического каучука, шарикоподшипников, мощных дизелей, турбин в 50 000 киловатт, телефонного оборудования, электрических машин для горной промышленности, аэропланов, автомобилей, велосипедов и нескольких сот типов новых машин…

 

Впервые в истории Советский Союз добывает алюминий, магнезит, апатиты, йод, поташ и многие другие ценные продукты. Путеводными точками советских равнин являются теперь не кресты и купола церквей, а зерновые элеваторы и силосные башни.  Электричество проникает в деревню, радио и газеты завоевали её. Рабочие учатся работать на новейших машинах. Крестьянские парни производят и обслуживают сельскохозяйственные машины, которые больше и сложнее, чем то, что видела когда-либо Америка. Советский Союз начинает „мыслить машинами“. Советский Союз быстро переходит от века дерева к веку железа, стали, бетона и моторов»

 

 

 

Сталин как персонифицированная мощь СССР

 

В своих разоблачительных усилиях Никита Хрущев писал о волюнтаризме Сталина, его нежелании считаться с коллективным разумом. Однако история с Каном показывает, что Сталин охотно привлекал лучших специалистов для консультаций, использовал их уникальный опыт и знания для решения беспрецедентно сложных задач и исполнения авангардных проектов. Потрясающая эрудиция Сталина подпитывалась обширной личной библиотекой, в день он прочитывал до 500 страниц, и многие тысячи  книг сохранили на своих страницах пометки Сталина.

Его библиотека насчитывала 20 тысяч томов. Мощь и масштабы сталинских реформ, рассматриваемые нами в призме времени, помогают нам осознать уровень интеллектуальной культуры Иосифа Сталина и силу личности. Йозеф Шумпетер, известный ученый в сфере теории менеджмента, признавался, что он не встречал в современном мире никого, равного Сталину по интеллектуальному уровню.

Американский дипломат Уильям Аверелл Гарриман отмечал в Сталине: «большой ум, невероятную способность проникнуть в детали, прозорливость и удивительную человечную чувствительность. Он был лучше информирован, чем Рузвельт, более реалистичен, чем Черчилль, во многих отношениях самый результативный руководитель войны».

 

Маршал Георгий Жуков, в январе-июле 1941 года – начальник Генштаба, свидетельствовал: «Иосиф Сталин не был человеком, с которым нельзя было упоминать о трудных проблемах, с кем нельзя было спорить и даже энергично отстаивать свое мнение. Если некоторые люди говорят по-другому, я утверждаю что их высказывания – ложь. У Сталина были большая эрудиция, поразительная память, исключительный естественный ум, а также потрясающе широкие знания. Он внимательно слушал, иногда задавал вопросы, отвечал. После окончания прений, он четко формулировал итоги».

Четкое видение будущего, тщательное планирование, умение зажечь энтузиазм народа, сплотить людей, находить талантливых творцов, аскетизм и личное мужество – все это позволило Сталину превратить СССР в “Великую цивилизацию”, как назвали свою книгу об СССР британские авторы Сидней и Беатрис Уэбб, после посещения советской страны в 1932 году. Супруги Уэбб были убежденными сторонниками Сталина и СССР до конца жизни.

 

Коллективизация, проведенная в 30-е годы, является одним из объектов жесточайшей критики политики Сталина. Тысячи семей раскулаченных были отправлены в районы Крайнего Севера, в Сибирь и другие далекие от цивилизации места. Наиболее активно сопротивлявшиеся владельцы личных хозяйств были расстреляны. Но возможна ли была индустриализация без объединения мелких хозяйств, не имевших техники и специалистов по ее обслуживанию, без агрономов и ветеринарных врачей, без инженеров и технических специалистов?

 

Единственный ответ – нет. Объединение хозяйств в колхозы и совхозы было необходимым условием подъема сельского хозяйства на базе его технического вооружения, электрификации хозяйств и сельских домов, обучения сельской молодежи грамоте и профессиям. Это была целая революция в жизни молодого поколения сталинских времен. И возможность превратить богатейшие земли России, Украины, Белоруссии, виноградники Грузии и Армении, степи Казахстана в единое мощное хозяйство, интегрированное в быстро растущий Союз.

   

Когда Уинстон Черчилль спросил Сталина в 1943 году, какой период в жизни страны был самым тяжелым, Сталин ответил: “Коллективизация.” Заметим, не начало индустриализации или Великой Отечественной войны, когда за три с половиной месяца гитлеровские войска вплотную подошли к Москве.

 

Юрий Болдырев отметил ключевую разницу в подходах троцкистов и Сталин: “…ключевые фигуры российской революции до Сталина рассматривали Россию как дрова для мировой революции, а вот Сталин, сохраняя курс на мировую революцию или на распространение глобального проекта, тем не менее уже не рассматривал, при всей жестокости, эту территорию как то, что можно сжечь в топке глобального проекта.”

В наши дни ожесточенная критика Сталина, продолжающаяся в кругу либеральных изданий в России и за рубежом, играет позитивную роль, поскольку заставляет пытливые умы обратиться к фактам и историям из жизни страны и заново оценить их в контексте того, что происходит сегодня в мире и в России.

Тенденция такова: чем жестче критика, тем больше признание Сталина, особенно у молодежи. Молодежь сегодня нуждается в идеалах, в героях, вдохновляющих личной историей.

В поисках духовных опор россияне все чаще обращаются к опыту поколения дедушек и бабушек, видя в тех суровых испытаниях, что выпали поколениям, жившим при Сталине, предмет гордости и восхищения.

Начало здесь:

http://news.ap-pa.ru/news/i5071-stalin-putin-i-rossiya-vojdelennaya-chast-1-vzglyad.html

http://news.ap-pa.ru/news/i5079-galima-galiullina-istoricheskie-paralleli-mejdu-iosifom.html

http://news.ap-pa.ru/news/i5092-galima-galiullina-kakovy-byli-realnye-masshtaby-repressij.html

 

Галима Галиуллина,

доктор философских нук,

Вашингтон.

Фото с сайтов smolbattle.ru        fishki.net                    



Другие новости


Галима Галиуллина: Перемены: от порнографии войн к мирному созиданию
Галима Галиуллина: Вудсток – 50! Америка начинает праздновать юбилей
Галима Галиуллина: Дверь в невозвратное: Художник о рабстве и свободе. Художник Кейт Моррисон

Новости портала Я РУССКИЙ