Елена Фрумин Ситникова: Золотая осень в Канаде. Выставка картин о Первой мировой войне

Елена Фрумин Ситникова: Золотая осень в Канаде. Выставка картин о Первой мировой войне

05/11/2018 00:42

Канада, Торонто, Елена Фрумин Ситникова, NEWS.AP-PA.RU Люблю этот городок. Это - одно из немногих мест в Торонто, где взгляд твой не царапают небоскребы, не оскорбляют примитивные коробки лабазов. 

На днях был чудесный, тёплый, яркий осенний день. И мы, проезжая по делам из одной точки города в другую, решили остановится и прогуляться в приятном месте. Место называется Юнионвилль (Unionville), и было оно когда-то самостоятельным городком, одним из многих, а теперь - часть административного округа в ближайших окрестностях Торонто. 

От городка сохранилась одна улица, на которой стоят декоративные домики примерно столетнего возраста. В домишках этих теперь располагаются магазины, кафе и рестораны. Ещё там есть пруд, в котором плавают гуси. Осень в этом году такая тёплая, что эти смешные гуси, похоже, передумали улетать, а вместо этого ныряют в воду, демонстрируя толстые белые попы. На радость нам и группам китайцев, фланирующим вокруг водоема и фотографирующих все, что видят. 

Полюбовавшись гусями и ярко пламенеющей осенней листвой, мы зашли в прекрасный Community Centre и неожиданно обнаружили там выставку произведений канадских художников, посвящённую Первой Мировой войне. 

Немного наивные картины, хотя среди них было две-три весьма достойных, взволновали меня. Меня вообще очень волнует тема Первой Мировой. Главным образом тем, что погибшие 20 миллионов человек, среди которых были и члены нашей семьи - погибли как будто зря. За что бились, за что убивали друг друга? Кто победил в той войне? Не зря её называют «Забытая война». Страшно. 

Очень я растрогалась, глядя на эти картины и рисунки. Была в них какая-то чистота и сердечная боль. Сквозь них как бы просматривалась та Канада, в которую мы когда-то приехали и которую изо всех сил старались полюбить. Чистая, наивная, добрая. 

Когда мы вышли из выставочного зала, где, кроме нас, было всего лишь двое китайцев, мы моментально вернулись в реальность, чему немало поспособствовали надписи на дверях туалетов (фото прилагается). 

Ну а дальше - прошлись метров 200 по единственной городской улице, напоминающей театральную декорацию, местами потертую, местами залатанную. 
Потом выпили кофе с фирменной конфетой. И тронулись в обратный путь.

Люблю этот городок. Это - одно из немногих мест в Торонто, где взгляд твой не царапают небоскребы, не оскорбляют примитивные коробки лабазов. 
Всё здесь - красота и благорастворение. 

Место, где раньше жили зажиточные белые канадцы со старыми деньгами. А теперь - процентов на 90 - китайцы. То есть новые канадцы, с новыми деньгами. 

В общем, кто бы ни жил- лишь бы не снесли и не построили на этом месте чего-нибудь коммерческого. Прецеденты были. 

А пока - будем ездить сюда и радоваться тому, что имеем. 

Всем, кто живет в Торонто и кому интересна культура и история и города, и страны, советую съездить в это милое место и обязательно посетить выставку.

Она бесплатная. Так что ничего не потеряете.

Елена Фрумин Ситникова,

Торонто.



Другие новости


К столетию великого артиста Михаила Андреевича Глузского
Протоиерей Владимир Вигилянский: Храмофобы перешли к решительным действиям
Екатерина Домбровская: Годунов наш!

Новости портала Я РУССКИЙ