Владимир Вольвач: Русский мир держится любовью, «национализмы» - ненавистью

Владимир Вольвач: Русский мир держится любовью, «национализмы» - ненавистью

05/11/2018 12:34

Омск, Владимир Вольвач, NEWS.AP-PA.RU Поэтому День народного единства – это праздник прежде всего русского мира. И маргинальные «русские марши», собирающие все меньше участников – на этом празднике чужие.

 

 

«Русский марш» в День народного единства стал яркой иллюстрацией к очевидному: русский национализм в России не состоялся, как идеология, и как общественное движение. Таким образом, как это произошло в Германии 20-30-х годов - точно не состоялось.

Немецкий национализм был расовым – он определял принадлежность к нации по крови, а также по цвету волос, форме ушей, а не по культуре; именно поэтому великой немецкой культуре он был чужд и враждебен. Русский национализм, а попутно украинский национализм, казахский, грузинский, латышский – далее везде, это тоже попытка отрезать народы российской нации от общего языка, составляющего основу общей культуры, а следовательно, общей нации – нации русского мира.

Русский мир – это пространство объединяющее не только русских, но и многие другие народы, соединенные общей синтетической культурой, объясняющиееся между собой на русском языке, не теряя при этом своего родного. К великому искусству русского мира принадлежат писатели и поэты Валентин Распутин, Юрий Бондарев, Чингиз Айтматов, Олжас Слейменов, Расул Гамзатов, Йонас Авижюс, знакомые старшему поколению россиян по школьным учебникам.

Местечковый бандеровский национализм, русский национализм московских пригородов, все остальные «национализмы» - это всего лишь проекты разделения, раздробления русского мира, хорошо спонсирующееся воровскими «элитами», которые украли у народов их общее хозяйственное достояние, и теперь могут это достояние сохранить у себя только одним путем – если будут возделывать вражду и ненависть.

Украинский и русский народы стравили, и продолжают стравливать националисты с обеих сторон только для того, чтобы эта ненависть не объединилась против украинских олигархов и российских коррупционеров, паразитирующих на теле народов.

Под аплодисменты и приятельские похлопывания по плечу тех геополитических конкурентов с Запада, которым русский мир также сильно мешает грабить весь остальной мир.

Для русского мира характерен патриотизм, в основе которого – любовь к общей истории, общей культуре, любовь объединяющая и созидательная.

Для любого национализма характерна ненависть к другим – к истории, которая только обижала, к общей культуре, которая, якобы, угнетала, ненависть разделяющая и разрушительная.

Поэтому День народного единства – это праздник прежде всего русского мира. И маргинальные «русские марши», собирающие все меньше и меньше участников – на этом празднике чужие.

Владимир Вольвач

Картина Васнецова "Богатыри".


Другие новости


Владимир Вольвач: Исторический шанс для цивилизации Русского мира
Владимир Вольвач: Сто лет слишком мало, чтобы оценить Великий Октябрь
Владимир Вольвач: Элита, похоже, делает из Путина стрелочника

Новости портала Я РУССКИЙ