Марина Кудимова: "Великое в малом". (о писателе-народнике Якове Абрамове)

Марина Кудимова:

06/11/2018 00:31

Москва, Марина Кудимова, NEWS.AP-PA.RU Исполнилось 160 лет со дня рождения Якова Васильевича Абрамова, из мещан, властителя дум целого поколения эпохи позднего – или культурного – народничества

ВЕЛИКОЕ В МАЛОМ

Многие ли знают этого выдающегося уроженца Ставрополя? А ведь еще при жизни про Абрамова были статьи в Большой российской энциклопедии, словаре Брокгауза и Эфрона, в Русском биографическом словаре. Земляк Абрамова А. Солженицын, ведая или не ведая, повторил многие абрамовские положения в работе «Как нам обустроить Россию». 

Абрамов написал так много в разных русских изданиях, что его наследие до сих пор толком не собрано. И только усилиями профессора Ставропольского университета В.М. Головко можно судить о масштабе личности Я.В. Абрамова. Если и остался в истории, то, как это часто случается, благодаря осмеянию и поруганию. Над «теорией малых дел» изощренно издевались на протяжении столетия. Но авторство закрепилось за Абрамовым ошибочно.

Термин придумал журналист и доморощенный философ Леонид Оболенский, который проходил по делу Каракозова. Именно он первым вылил на идейную интеллигенцию ушаты публицистической грязи, обвиняя ее в «холопской» лени, трусости и нежелании делать «черную работу». Я.В. Абрамов, придя в сверхпопулярную «Неделю», создал образ нового интеллигента – «культурного» или «социального» работника, пришедшего на смену интеллигенту с бомбой. Понятие «малые дела» распиарили идейные противники «культурников». Но так уж распорядилось время, что имя Абрамова было вымарано – слишком он досаждал своими публикациями марксистам, а «теория» осталась. 

Нашумевшая статья «Малые и великие дела» 1896 г. посвящена «земскому» рассказу Чехова «Дом с мезонином». Яков Васильевич 12 лет был гласным Ставропольской Думы и ярым поборником развития русского земства, ясно видя его достоинства и обличая недостатки. А в статье «Наша жизнь в произведениях Чехова» Абрамов пишет на примере доктора Астрова, что «положительные» чеховские типы «не говорят красноречивых речей, не издают блестящих проектов, не ездят в Петербург, чтобы там пожинать лавры в вольно-экономическом обществе; они не мечтают о том, что их деятельность перестроит весь мир.

Нет, они работают тихо и спокойно, в своих глухих углах, в большинстве случаев неведомые за пределами этих углов и считаемые и в этих углах чаще только чудаками или неспокойными людьми; но именно… благодаря их малозаметной деятельности и сделаны те культурные завоевания, которые пока сделала наша жизнь». 

Русская интеллигенция выбрала путь мегаломании, неперестающего сверхсильного подвига – и надорвалась. Учитывая множество факторов и размеры исторических амбиций, допустим, что по-другому быть и не могло. Или все же могло? Ведь советская интеллигенция, пройдя дорогами «мировой революции» и Гулага, в советские десятилетия во многом вынужденно воплотила пресловутую теорию: учила, лечила, воспитывала за копейки и почетную грамоту, за машину дров и пару валенок. И продолжает это делать – правда, уже в исчезающее малых размерах, теперь, когда обвинения в ее адрес принимают гомерический и бесповоротный характер. Ведь если виноватый найден, невинным можно безмятежно демонстрировать, как качественно отстирано их нижнее белье. 

Депутата (гласного) и крупнейшего публициста эпохи Я.В. Абрамова похоронили в 1906 г. на казенный счет. Его жена и дочь остались без средств к существованию. Но на похороны пришли сотни горожан, интересы которых Абрамов отстаивал. Вслед за проф. Головко хочется воззвать к справедливости. Ставропольцы! Хоть доску установите земляку. Хоть библиотеку, которую он создал, именем Абрамова нареките.

И еще. В 1890 г. не кто иной как Абрамов основал серию «Жизнь замечательных людей» в издательстве Ф.Ф. Павленкова. И сам написал биографии Колумба, Фарадея, Франклина, Песталоцци. В 1930-м г. М. Горький серию возродил, но не основал! Хорошо бы «Молодой гвардии» наконец указать на это обстоятельство.
И вообще: Мисюсь, где ты?

Марина Кудимова


Другие новости


К столетию великого артиста Михаила Андреевича Глузского
Протоиерей Владимир Вигилянский: Храмофобы перешли к решительным действиям
Екатерина Домбровская: Годунов наш!

Новости портала Я РУССКИЙ