Андрей Столяров: О литературных гонорарах, замолвим слово...

Андрей Столяров: О литературных гонорарах, замолвим слово...

06/11/2018 14:34

Санкт Петербург, Андрей Столяров, NEWS.AP-PA.RU Первым, кто сделал попытку жить на литературные гонорары, был, естественно, Пушкин. Однако у него ничего не вышло.

 
Вот в самых общих чертах как это было. 

(По короткой лекции филолога, д. ф. н., проф. Игоря Николаевича Сухих, которую он прочел на днях лично мне). 

Первым, кто сделал попытку жить на литературные гонорары, был, естественно, Пушкин. Однако у него ничего не вышло. Время для этого еще не наступило. 

Зато первым литератором, которому это удалось, был Белинский. Вот он уже практически полностью жил на гонорары от своих статей. 

Ощутимый рост гонораров начался примерно в 1860-х годах. И связано это было с расширением массы людей, умеющих читать и писать. Только тогда стали появляться авторы, существующие на литературу. Правда, давалось им это с громадным трудом. Достоевский, пытавшийся жить таким образом, завидовал Тургеневу, у которого был доход с имения. 

Еще больше выросли гонорары к конце XIX века, но настоящий их взлет произошел в начале века XX. Во многом это было связано с деятельностью Горького, который организовал издательство «Знание» и начал платить авторам очень серьезные деньги. Например, перекупил Чехова у другого издательства за 75 000 рублей. 

Революцию и гражданскую войну мы пропускаем. Какие тогда могли быть гонорары? 

А вот в сталинские, хрущевские и брежневские времена гонорары (если уж автора печатали) по сравнению с обычной зарплатой были очень высокие. Например, Анна Ахматова за перевод пьесы В. Гюго, который занял у нее четыре месяца, получила 5 800 рублей (в показателях после деноминации 1961 г.), а средняя зарплата тогда составляла 72 рубля. 

Неплохо жили писатели. Плюс всякие другие блага в виде квартир, дач и оплачиваемых творческих поездок и выступлений. Писатели были привилегированным сословием, хотя и находились в группе риска, что показывает судьба той же Анны Ахматовой, впрочем, как и многих других. 

Так выглядела ситуация в прежние времена. 

Ну а про сегодняшнюю эпоху вы, вероятно, и сами все знаете.

Андрей Столяров


Другие новости


Андрей Столяров: Мир Тургенева выделяется из миров, созданных Большой пятеркой русских прозаиков
Андрей Столяров: Чем русский патриотизм отличается от западного?
Андрей Столяров: Национальная идея или государственная идеология?

Новости портала Я РУССКИЙ