Протоиерей Владимир Вигилянский: Оклеветанный царь.(К сериалу "Годунов")

Протоиерей Владимир Вигилянский: Оклеветанный царь.(К сериалу

07/11/2018 13:30

Москва, Протоиерей Владимир Вигилянский, NEWS.AP-PA.RU Россию выполнением политического заказа для исторического исследования не удивишь. Н.М. Карамзин должен был выполнить его для династии Романовых.

ОКЛЕВЕТАННЫЙ ЦАРЬ

 

В 1598 году Земский собор избрал царя Бориса Годунова. 

Семь лет царствования (а по сути 20 лет – до этого он фактически правил Россией в течение 13 лет во время царствования Федора Ивановича) оставили впечатляющее наследие укрепления нашего государства. Это не отрицают даже те историки, которые оставили невероятные по своей недобросовестности сведения о его царствовании.

Если составить краткий список всех мифов и клевет вокруг венценосца Бориса Годунова, то не хватит многих страниц. 

Всех более усердствовал в этом отношении Николай Карамзин, вводившего в заблуждение чуткого на фальшь Александра Пушкина.

Делал он это вполне по-писательски изящно – эпитетами и определениями: «неутомимый в лицемерии», «хитрым умом властвуя над движениями сердца», «вымыслил новое очарование», «он притворным легковерием обманул Россию», «Венценосец знал свою тайну и не имел утешения верить любви народной», «державный преступник» и т.п.

Вот читаю у этого «истинного историка» (как о нем писал Пушкин), например, про страшный голод в 1601-1603 годах: «Пишут, что в одной Москве умерло тогда 500000 человек».

Залезаю в справочники, читаю, что в 1600 году в Москве было около 100 тысяч населения, а в 1638 году уже было 200 тысяч.

Или про смерть царя: «Кровь хлынула у него из носу, ушей и рта; лилась рекою… Уверяют, что Годунов, – пишет Карамзин, – был самоубийцею, в отчаянии, лишив себя жизни ядом».

Какой бы ни был низкий уровень медицины в те времена, но любому врачу должно быть понятно, что кровь из ушей (особенно вместе с истечением ее из горла и носа) могла быть только из-за физического воздействия – никак не от яда. 

Царя элементарно забили до смерти – скорее всего ударом по голове, в результате чего мог произойти перелом основания черепа.

Семинедельное правление сына Бориса Годунова – 16-летнего царя Федора – закончилось также его убийством. Было объявлено, что он был слабоумным и что он с матерью сами отравились.

После этих смертей началась страшная, поставившая на грань исчезновения государства война иноземцев против России и самоубийственная внутренняя Смута. 

Не было ли убийство одного из самых светлых русских самодержцев – царя Бориса Годунова – главной целью этого проекта?

Россию выполнением политического заказа для исторического исследования не удивишь. Н.М. Карамзин должен был выполнить его для династии Романовых, претерпевших гонения во времена Годунова.

Когда же мы обретем непредвзятую историю нашего отечества? 

Историки, где вы?

Протоиерей Владимир Вигилянский



Другие новости


К столетию великого артиста Михаила Андреевича Глузского
Протоиерей Владимир Вигилянский: Храмофобы перешли к решительным действиям
Екатерина Домбровская: Годунов наш!

Новости портала Я РУССКИЙ