Наталья Переверзева: О театральных ПТУ в Австрии (как там ценят профессию)

Наталья Переверзева: О театральных ПТУ в Австрии (как там ценят профессию)

09/11/2018 00:06

Вена, Наталья Переверзева, NEWS.AP-PA.RU В Австрии существует институция обучения техническим, торговым, творческим и рабочим профессиям. Это примерно как в СССР была система обучения в ПТУ.

И ещё раз о театральном деле .

В Австрии существует институция обучения техническим, торговым, творческим и рабочим профессиям начальной стадии обучения профессии - называется она ученичеством. Это примерно как в СССР была система обучения в ПТУ. И обучаются так же два года, что даёт старт в профессиональную жизнь и, если есть желание, обучаться дальше. 

У Зальцбургского оперного фестиваля есть свои собственные техническо-производственные мастерские при которых молодые люди обучаются театральным техническим профессиям - пошив сценической одежды, сценография, дизайн и освещение сцены, декоративное и бутафорско -реквизитное дело, гримёрное дело, звукооператор и так далее. 

Есть конечно -же и заключительный экзамен и по специальности и по всеобщим дисциплинам. А потом, раз в год, победители номинируются на звание "Лучший ученик " года Австрии . 

В этом году на это звание номинируется выпускница по специальности "художественно -декоративне и бутафорское дело " Сара Шмидингер .

Внимание - администрация одного из крупнейших и значительнейших мировых оперных фестивалей не гнушается у себя на сайте бросать клич всем своим поклонникам и зрителям бегом бежать на сайт конкурса и голосовать в срочном порядке "за нашу девочку "! И что бы все... мы же так гордимся ею!

Ну, я такого отношения к техническому персоналу в театре в Союзе не помню. Ну а в современном театре в России это не представимо, хотя я не сомневаюсь, что например, теническая база Большого театра и его художественные цеха и мастерские ничем не хуже Зальцбургского оперного фестиваля. 

Но сейчас давно создаеется впечатление, что основной театральной профессией в России становится "критик -куратор ". И чем невежественней и нахрапистей, тем лучше .

Это без морали, просто отношение.

 

Наталья Переверзева,

Австрия.

Фото с сайта salzburgerfestspiele.at                


Другие новости


Грандиозную выставку Брейгеля в Вене смотрят по большей части пенсионеры из США и Азии

Новости портала Я РУССКИЙ