Дмитрий Епишин. "Дети подземелья (Быль)

Дмитрий Епишин.

13/11/2018 00:40

Москва, Дмитрий Епишин, NEWS.AP-PA.RU Новый рассказ известного московского писателя Дмитрия Епишина.

 

Праздник радости на воде.

 

Под сурдинку  бесконечных разговоров о социальной справедливости  в наших зомбоящиках вспомнился эпизод из реальной жизни.

 

Не так давно, тому  несколько лет назад, уже в зрелую эпоху  правления  сегодняшнего  лидера нации, мы путешествовали с  супругой  на теплоходе по машруту Москва-Соловки.

   

Неплохой был двухпалубник, правда  выпуска 50-х годов,  с  восточногерманской верфи. Соответственно и слои масляной краски на поручнях местами превратились в сталактиты, и запашок сточных вод в каютах был неистребим,  но  зато  обслуживание и питание были  превосходными. К тому же   аниматор - тетка с баяном, заменяла целую джаз банду, и под ее   частушки  тянуло  выдать  чечетку, предварительно хватив в буфете невероятно дорогого пивка.  

 

Мы наслаждались  дивными видами   сталинского водного пути,   замирали  при опускании корабля в циклопические  шлюзы, и вырываясь из них на простор, кричали  чайкам: да здравствует Советская власть, создавшая такое чудо!  О том, что  на строительстве  канала трудились заключенные, мы не хотели думать. Простите нас, грешных.  Мы просто наслаждались  могуществом рук человеческих, явленным   истории в  ее «темную эпоху».   Светило солнце, шумела волна, бежали  белые облака. Для нас это был праздник радости на воде.

 

Люди мы общительные и  вскоре познакомились с официантками,  работавшими в ресторане теплохода. Слово за слово,  узнали, как они живут-поживают.  Все они были женщинами молодыми, потому что нагрузка  немалая. Нужны крепкие руки и ноги, чтобы носиться снизу-вверх с подносами и грязной посудой,  исполнять еще массу других  обязанностей и все это за 10 тысяч рублей.  А куда же больше,  если питание  бесплатное?  Все набраны из приволжских городов – кто из Дзержинска, кто из Кстова, кто их Городца, но у  большинства из них  одна проблема – не с кем оставить маленьких детей.

 

- И как же  вы решаете проблему?

 

- Капитан у нас добрый, разрешает брать деток с собой.   

 

- Ни разу не видели.

 

- И не увидите. Они  все время в трюме, им запрещено наверх подниматься, к гостям.   Целое лето там  сидят.  Дневного свету совсем не видят.

 

- А как же  свежий воздух?

 

-  Ночью на  палубу выходят,  подышать.

 

- Целое лето? 

 

-  Почти всю навигацию. Кое-кто из нас 1 сентября на берег сходит, а кто-то, с дошколятами дальше работает, до прикола. 

 

- И много там деток внизу?

 

- Да нет, сейчас всего с полдюжины осталось.

 

Праздник радости на воде для нас закончился, едва успев начаться.

 

«Зомбоящик»  мы больше не включаем.

 

Дмитрий Епишин

Картина с сайта kineshma.msk.su       


Другие новости


Дмитрий Епишин:
Дмитрий Епишин:
Дмитрий Епишин.

Новости портала Я РУССКИЙ