Михаил Васьков: Продолжаю рассказ о Выборге... (письма из провинции)

Михаил Васьков: Продолжаю рассказ о Выборге... (письма из провинции)

13/11/2018 00:43

Москва, Михаил Васьков, NEWS.AP-PA.RU Выборг настолько эклектичен, что расстояние, отделяющее один век от другого вы можете преодолеть всего за… шаг!

                                                                                                                                                                                                                                Письма из провинции

 

ГОРОД, ГДЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ

(или идеи для путешествия на выходные). Часть II

 

 

 

Как бронзовый Петр уживается с Торгильсом Кнутссоном     

 

В Новом городе (конца XIX – начала XX вв.) тоже есть на что поглазеть. Что ни дом, то целый архитектурный ансамбль, целая история! Бывший Дворец губернатора (ныне тут, понятное дело, заседают мундепы – М.В.), Выборгский рынок, Спасо-Преображенский собор (православный) и собор Петра и Павла (лютеранский), здания бывших Пожарной части и Таможни, бывшей Народной школы и Женского лицея, бывших страхового общества  «Карьялан Ильмаринен» и издательства «Карьяла» (в н.в. отель «Выборг»), библиотека Алвара Аалто…

На удивление великолепны тамошние площади – Рыночная, Соборная, Выборгских полков, Красная… В некоторых их точках никак не можешь отделаться от иллюзии, что стоишь где-нибудь в Питере, в Хельсинки или даже Стокгольме. Последняя названа, кстати, не в честь «красивости», как её московская «сестрица», и не в честь цвета брусчатки, а в честь Красного Колодца, некогда здесь стоявшего. Вместо него, впрочем, давно возвышается Ильич с зажатой в правой руке кепкой.

Памятники и монументы тут, между прочим, могут быть посвящены совершенно разным историческим персоналиям и событиям. К примеру, упомянутый вождь мирового пролетариата вполне себе соседствует с целой группой скульптур в стиле абстракционизма в сквере неподалеку. Некоторые из них, выстави их в столичном «Манеже» на знаменитой выставке, несомненно подверглись бы разгону со стороны знатока творчества Н.С. Хрущева, который ругал подобные «произведения искусства» матерными словами, а изваявших их скульпторов обвинял в половых извращениях и связах с мировым империализмом.

В мультикультурном же Выборге сии изваяния никто не трогает, да и они, видимо, тоже никого не трогают. Стоят себе и стоят…Точно так же мирно уживаются бронзовый Петр со шведским регентом Торгильсом Кнутссоном, двуглавый российский орел с финским львом, просветитель финнов Микаэль Агрикола с пролетарским писателем Максимом Горьким, чудом сохранившиеся гранитные Мишки со взорванного в 1941 г. отступавшими красноармейцами шедевра мировой архитектуры Выборгского железнодорожного вокзала (арх. Э. Сааринен) с типичными «совковыми» фигурами обнаженных «девушек»…

 

Что забыли китайцы на берегу Финского залива?

Выборг (в переводе с языка викингов, кстати, означает «Святой град», «Святая крепость» – М.В.) настолько эклектичен, что расстояние, отделяющее один век от другого, один стиль от его антагониста, вы можете преодолеть всего за… шаг!  И вы либо принимаете это сразу, либо отвергаете.

Автор этих строк, к примеру, принял сразу и полюбил всей душой, впервые побывав здесь в первой половине восьмидесятых, когда, будучи гидом-переводчиком на летней практике в «Интуристе», привозил в город на северо-восточном берегу Финского залива группы иорданских, иракских и сирийских туристов… (Подумать только, в те благословенные, ныне почти былинные, времена арабы колесили по свету совсем не в качестве беженцев! – М.В.) С тех пор, в каждый свой визит, а в среднем, выдается приезжать в «Святой град» раз в пять-семь лет, неизменно останавливаюсь в некогда интуристовской «Дружбе». Этот отель, похожий на океанский лайнер, на удивление удачно вписался в городской пейзаж. Он расположился на берегу Салакка-лахти – Уклейкиного залива. (Эту рыбку тут ловят прямо с парапета набережной, и не только мужчины, но и женщины! М.В.). Отель был отстроен финнами в 1982 г. и получил массу призов за необычную архитектуру и передовой дизайн. Некоторые его конструктивные решения и сейчас впечатляют, и всё построенное вполне функционирует.

Точно также и сыны Суоми сегодня, как и 35 лет назад, составляют здесь основной контингент постояльцев. (В Финляндии с некоторых пор действует правило: для того, чтобы ввезти более дешевые российские алкоголь, табак и бензин, финн должен пробыть за пределами ЕС не менее трех дней, так что новые клиенты гарантированы! – М.В.) А вот шведов с немцами и суетливых американских старичков да японцев, а тем более арабов, как во времена моей интуристовской молодости, уже не видать. Их место прочно заняли… китайцы. Сейчас даже надписи внутри отеля выполнены не на английском, а на русском, финском и китайском! Казалось бы, а чего они тут забыли? Разгадка проста. Китайские (а порой и северокорейские) «товарищи» наезжают сюда буквально толпами (со мной вместе в отеле в канун очередной годовщины ВОСР встали на постой аж 127 гостей из Поднебесной) осмотреть не только и не сколько зáмок и средневековый город, сколько… музей Ленина!

 

Домик в Выборге и встреча с детством

Да-да! Здесь, в совр. районе города «Южный» (в финский период – рабочее выборгское предместье Таликкала, при советской власти – Поселок Ленина) чудом сохранился маленький деревянный домик семьи Хайконенов-Латукка, сотрудников выходившей здесь социал-демократической газеты «Тюэ» («Труд»), где в сентябре-октябре 1917 г. скрывался от преследований Временного правительства глава партии большевиков В.И. Ульянов-Ленин. Именно отсюда в сопровождении финского революционера Эйно Рахья Ильич с соблюдением всех мер конспирации (пролетарского вождя загримировали, кстати, вовсе не под рабочего, как писали в советских учебниках истории, а под… лютеранского пастора! – М.В.) перебрался в Петроград, чтобы организовать восстание рабочих и революционных солдат и матросов.

В свой нынешний визит в Выборг съездил туда, ознакомился с экспозицией. И совсем не потому, что являюсь поклонником идей коммунистического лидера, а потому что это наша история, неотъемлемая часть культурно-исторического наследия моей страны… И вы знаете, не пожалел. Очень даже интересно! Обстановка ленинской комнаты на первом этаже воссоздана по рассказам одной из бывшей хозяек дома – Хильдур Хааралы (в девичестве Хайконен), которая в 1960-е гг. привезла сюда все эти вещи – подлинные, «ленинского» периода: железную кровать, стол, лампы, полки, книги… А настенные часы – вообще оригинальные, те самые, по которым Ленин сверял время, те самые, которые отсчитывали минуты до пролетарской революции! (Их потом после передачи Выборга СССР как семейную реликвию Хайконены брали с собой в Хельсинки).

Поразительно, но во времена моего детства такие же часы были в доме моего деда! Их потом увезли в деревню, где тамошние родственнички тихо,  так сказать, «по-семейному», после смерти деда и бабки те часы «приватизировали»… 

В других комнатах домика разворачивают сменные и более менее постоянные экспозиции. Мне, например, было весьма любопытно ознакомиться с выставкой: «Ленин и красные финны». Выборг, к слову, был их последним оплотом в ходе короткой (зима-весна 1918 г.), но очень кровавой, гражданской войны в Финляндии. Словно приветом из детства мне стал еще один стенд – с рассказом о подготовке писателем Николаем Новоселовым нехитрой книжицы «для детей младшего и среднего школьного возраста» – «Домик в Выборге», о пребывании тут вождя рабочих и крестьян в 1917 г.

Эту новеллу, помнится, мне дарили в торжественной обстановке в Москве при принятии в пионеры в Центральном музее Ленина на Красной площади. Его, в отличие от Выборга, вновь победившие «буржуи и капиталисты» по-тихому закрыли еще в девяносто третьем, к слову, сразу после расстрела Белого дома, который обороняли последние защитники советской власти…

 

Вместо послесловия  

…А вообще разных музеев в Выборге много. Каждый непременно отыщет «свой», по душе. Кто-то – исторический и краеведческий, в зáмке, кто-то – художественный, в выборгском Эрмитаже близ порта, кто-то – подводной археологии, в бастионе Панцерлакс, кто-то – природный, в Парке Монрепо, ну, а кто-то – военный, организованный на общественных началах в помещении бывших казарм, пожалуй, главным на сегодняшний день спецом по истории Зимней войны Баиром Иринчеевым. Этот музей, к слову, интерактивный. Все его многочисленные экспонаты, включая оружие и обмундирование, можно брать в руки и фотографировать!

В общем, приезжайте в славный град Выборг! Право слово, не пожалеете!

Начало здесь:

http://news.ap-pa.ru/news/i5127-mihail-vaskov-vyborg-gorod-gde-vstrechayutsya-civilizacii.html

 

Михаил ВАСЬКОВ,

специально для АП-ПА



Другие новости


Михаил Васьков: Минц, Чубайс, реновация Кунцево и капитан Кольцов
Михаил Васьков: Кунцево (реновация) Безудержная нажива или благо?!
Михаил Васьков: Кунцево (реновация) - выселить или осчастливить?

Новости портала Я РУССКИЙ