Владимир Вольвач: Исторический шанс для цивилизации Русского мира

Владимир Вольвач: Исторический шанс для цивилизации Русского мира

14/11/2018 00:33

Омск, Владимир Вольвач, NEWS.AP-PA.RU Украинская православная церковь Московского Патриархата разорвала отношения с Константинопольским патриархатом. Чего и следовало ожидать.



Можно прогнозировать, что большая часть православных поместных церквей либо поддержит московскую и украинскую церкви, либо постарается отмолчаться и не вмешиваться. Константинополь если не окажется в изоляции, то потеряет даже тот символический статус центра Православия, который по традиции за ним сохранялся.

Для России это - исторический шанс реализовать свою миссию мировой державы, как опоры традиционного общества и вечный социальных институтов - семьи, материнства и детства, общинности и коллективизма, подлинно христианской морали и нравственности. Эту миссию, оформленную как панславизм, Россия уже пыталась реализовать более ста лет назад, но социальная катастрофа 1917 года и выход из Первой мировой войны помешали это сделать. По всей видимости, миссия объединителя славянских народов является невыполнимой - слишком далеко в исторической перспективе разошлись западные, южные и восточные славяне.

Кроме того, спустя сто лет эпоха национального строительства закончилась, сегодня на дворе эра цивилизационного размежевания, которое имеет не национально-культурное, а ценностное основание. Претензии России на особую цивилизационную миссию, обозначенную в частности, в доктрине "русского мира", могут быть особенно актуальны в связи с двумя разрушительными цивилизационными кризисами, бушующими сегодня в мире. они нашли свое отражение в форме двух глобальных противоречий - во-первых, внутренне противоречие в христианских цивилизациях между условно глобалистами и традиционалистами; во вторых, противоречие между христианским и исламским миром.

Как ни парадоксально, но Русский мир - это пространство, представляющее положительный опыт решения обоих противоречий. И Православие, и Ислам, включенные в русский мир, в течение столетий не просто мирно уживались, но и находили взаимно-обогащающую форму интеграции народов в единое целое на основе общих традиций. Как тут не вспомнить, что христианство и ислам - это две могучие ветви одного дерева, имеющие в корнях одни и те же фундаментальные ценности.

Сосредоточившись на этой исторической миссии, Россия сможет окончательно обрести и собственную национальную идентичность, наполнить осязаемым содержанием и собственное представление о том, кто мы, на каком месте в мире находимся и куда идем.

Будет наконец восстановлена прерванная связь времен – между Россией дореволюционной, Россией советской и Россией постсоветской, исторический процесс вновь станет единым, а на свалку будут отправлены всякого рода идеи о «тупиковых ветвях развития». Преемственность многих предыдущих поколений, русских в двадцатом и двадцать первом веке перестанет быть противоречивой, поскольку обретет единую фундаментальную основу.

Сумеет ли Россия воспользоваться этим шансом? Для реализации такого рода задач подлинный национальный лидер, станет ли им действующий президент, либо это призвание для следующего за ним, мы узнаем в скором времени.

Владимир Вольвач


Другие новости


Владимир Вольвач: Дружба народов. Как это было в СССР?
Владимир Вольвач: Снова в СССР
Владимир Вольвач: Нам ли пугаться?

Новости портала Я РУССКИЙ