Андрей Столяров: Мир Тургенева выделяется из миров, созданных Большой пятеркой русских прозаиков

Андрей Столяров: Мир Тургенева выделяется из миров, созданных Большой пятеркой русских прозаиков

15/11/2018 00:13

Санкт Петербург, Андрей Столяров, NEWS.AP-PA.RU Вчера открылись Международные научные Тургеневские чтения, приуроченные к 200-летию со дня рождения писателя. 

 

На первом заседании мы с доктором филологических наук, профессором Игорем Николаевичем Сухих провели «Диалог о Тургеневе», который вылился в острую дискуссию на тему: что представляет собой Тургенев сегодня. 

Я, в частности, провел следующую параллель. 

Если пользоваться известным критерием «мир, в котором хочется жить», то мир Тургенева явно выделяется из миров, созданных Большой пятеркой русских прозаиков XIX века. 

Мало кому захочется жить в мире демонов Гоголя, в мире темных страстей Достоевского, в трагическом мире Толстого, в чиновно-мещанском мире, изображенном Чеховым. Зло в этих мирах экзистенциально: оно как бы изначально встроено в структуру человеческого бытия, а потому неустранимо и порождает чудовищные маргиналии. 

Совершенно иначе выглядит мир Тургенева. 

Обратите внимание, здесь практически нет отрицательных персонажей, а если таковые и попадаются, то это не патологические преступники и не отъявленные негодяи. Это просто не слишком хорошие люди. 

Зло в мире Тургенева не является формой человеческого бытия, а лишь социальной несправедливостью, а потому – исторически устранимо. По крайней мере то зло, которое присутствует в произведениях автора. 

И вот сама параллель. 

Точно так же можно охарактеризовать и мир «Полдня», созданный Аркадием и Борисом Стругацкими. Там тоже явственно преобладают положительные персонажи и там тоже нет экзистенциального зла. 

Любопытная перекличка. 

Возможно, именно в этой особенности произведений Тургенева заключается некий актуальный для нашего времени потенциал.

Андрей Столяров

Прижизненный портрет И.С. Тургенева. Художник Эрнест Карлович Липгарт (1847-1932)



Другие новости


Андрей Столяров: О литературных гонорарах, замолвим слово...
Андрей Столяров: Чем русский патриотизм отличается от западного?
Андрей Столяров: Национальная идея или государственная идеология?

Новости портала Я РУССКИЙ