Евгений Белкин: Заметки из нашего не случившегося будущего. Ту-244.

Евгений Белкин: Заметки из нашего не случившегося будущего. Ту-244.

15/11/2018 00:16

Омск, Евгений Белкин, NEWS.AP-PA.RU Таким видели сверхзвуковой пассажирский самолет второго поколения (СПС-2) в 1970-х годах в СССР. 

 

Предполагалось, что после Ту-144, который должен был стать серийным и выйти на линии Аэрофлота в 1980-х годах, следующим должно было стать новое поколение воздушных судов.

Разрабатывали Ту-244 как минимум в двух вариантах: огромная 360-тонная машина с большой нагрузкой (более 300 пассажиров) и самолет меньшего размера (около 275 тонн). Проекты во многом зависели от перспективных двигателей, которые тоже находились в разной стадии исследований.

К 1985 году сотрудники ОКБ подготовили техническое предложение по Ту-244 с наличием 4 двигателей изменяемого цикла (ДИЦ) со взлетной тягой до 24 тонн каждый. Применение двигателей изменяемого цикла позволило бы в самой выгодной степени оптимизировать процесс работы силовой установки на разных полетных режимах и создавало возможность выполнения высокоэкономичного дозвукового полета над территориями с высокой густотой населения.

Также рассматривался проект варианта СПС-2 с использованием двигателей на жидком водороде. Разработки по ним в СССР привели к созданию опытного самолета Ту-155, впервые взлетевшего в 1988 году. Но чем ближе мы приближались к новому поколению самолетов и технологической революции, тем отчетливее вырисовывались разрушительные процессы в стране...

Началась так называемая "перестройка", общество вовлекли в процесс уничтожения государства и промышленности под разными лозунгами на митингах, а в 1990-х ельцинские либералы добили наш авиапром.

Конечно, хочется верить, что сверхзвук вернется в гражданскую авиацию, и это будут российские машины, новые и лучшие в мире. Но чтобы это произошло нужно четко понимать, что так называемые "рыночные механизмы" из американских методичек, по которым по большей части до сих пор учит молодежь убитое потребительством поколение нынешних педагогов, не предполагают технологическое развитие России. Как и любой другой страны, которая станет независимой и реальной альтернативой США.

Хотите настоящее Будущее, где мы снова будем первыми? Меняйте установки и учите людей мыслить по-новому, учите нашу недавнюю историю. И, пожалуйста, не мешайте тем, кто что-то создает новое сегодня в нашей технической сфере и науке.

 

Евгений Белкин

 



Другие новости


Евгений Белкин: Про первый Ил-112В, импортозамещение и большую политику
Евгений Белкин: Прощание с «невидимой рукой рынка»
Евгений Белкин: Три абзаца на злобу дня (про всяких там сенаторов в СИЗО и элементарные нормы поведения)

Новости портала Я РУССКИЙ