Протоиерей Владимир Вигилянский: Ой, как же я люблю либеральных журналистов! (О "Годунове")

Протоиерей Владимир Вигилянский: Ой, как же я люблю либеральных журналистов! (О

19/11/2018 18:45

Москве, Протоиерей Владимир Вигилянский, NEWS>AP-PA.RU "Годунов" и либеральная журналистика.

Екатерина Барабаш, колумнист Radio France Internationale, известна, кроме всего прочего, тем, что ушла из Интерфакса по собственному желанию, но изобразила это потом так, что «не каждому журналисту-либералу удается пострадать за свободу слова» и что, «можно, наконец, с чистой совестью всплакнуть над трупом российской журналистики».

В своей авторской колонке она написала про сериал «Годунов» в том смысле, что это халтура. 

Ну, написала и написала – право имеет! Но там Барабаш помянула и меня, грешного:

«Не дождавшись выхода сериала, проворная РПЦ поспешила высказаться в его защиту от возможных нападений. Нападения и правда последовали пулеметной очередью. Протоиерей Владимир Вигилянский поблагодарил создателей сериала за «отмывание» фигуры Бориса Годунова от клеветы. Он мягко упрекнул Карамзина в возведении напраслины на царя, той напраслины, которую потом подхватил Пушкин, которую, в свою очередь, подхватила творческая братия, которая последовательно на протяжении долгих лет вводила в заблуждению паству. На месте Вигилянского я бы вообще устроила флешмоб «Защитите нас от искусства!»…

И дальше делает вывод:

«Ясно только одно: попытки требовать на государственном уровне соответствия исторической правде есть не что иное, как цензура».

Всё бы ничего! Интерпретация и смелые обобщения – наше всё! Но любая интерпретация и любые обобщения должны опираться на факты, а я своё эссе «Оклеветанный царь» написал несколько лет назад, когда сериал еще не был задуман. Да и самого сериала я не видел. 
Поэтому все эти «проворная РПЦ» и «Вигилянский поблагодарил создателей сериала», да еще то, что я «на государственном уровне» требую соответствия исторической правде, вводя цензуру, – повисают как-то в воздухе.

Но в чем права кинокритик Екатерина Барабаш, это то, что можно «с чистой совестью всплакнуть над трупом российской журналистики» и что халтура бывает не только в киноискусстве, но и в самом, что ни на есть, свободном французском СМИ – Radio France Internationale.

Протоиерей Владимир Вигилянский


Другие новости


Роман Кашин: Секта поклонников Лендлиза
Владимир Спектор: Жизнь еще была вся впереди (Окончание. Армейская библиотека, кино, дембель, 70-е)
Протоиерей Владимир Вигилянский: Удивительный человек Святой Лука, лауреат Сталинской премии

Новости портала Я РУССКИЙ