Александр Палладин. К 75-летию встречи «Большой тройки» в Тегеране

Александр Палладин. К 75-летию встречи «Большой тройки» в Тегеране

29/11/2018 01:29

Москва, Александр Палладин для NEWS.AP-PA.RU 28 ноября 1943 года в Тегеране началась первая за годы Второй мировой войны встреча лидеров СССР, США и Великобритании.

 

Во время этой конференции произошёл примечательный эпизод, описанный в мемуарах моего отца и Главного маршала советской авиации Александра Евгеньевича Голованова.

 

Во время послевоенной командировки в Лондон (в 1946-47 гг. отец работал там корреспондентом ТАСС) в  отделе печати Форин-офиса он чуть ли не каждое утро встречался с обозревателем крупной респектабельной газеты. «Его имя украшало издание, где он выделялся здравым смыслом, солидностью суждений. Статный, с узенькими чёрными усиками, он был неизменно приветлив, спрашивал, терпимо ли живётся на чужой земле.

Мой английский коллега долгое время провёл на фронтах Второй мировой войны. Отчётливо представлял, какой великий вклад внесла Советская армия в разгром гитлеровской Германии. “Если вы заметили, — говорил он, — я всегда утверждал: ваши солдаты — герои, а полководцы — им нет равных! К своему стыду признаюсь: английская журналистика порой ведёт себя бесчестно”. Лично о нём никто бы не сказал, что его перо служит золотому тельцу в образе фунта стерлингов.

Моему лондонскому знакомцу довелось побывать на тегеранской конференции руководителей трёх союзных держав в 1943 году.

 

— Там я увидел вашего Сталина, — рассказал он. — Не скрою, я, как и все аккредитованные на конференции, обращал внимание только на него. Всегда спокойный, сосредоточенный и молчаливый, он привлекал внимание всех и каждого. Великий государственный ум! Вы, конечно, побывали в музее восковых фигур мадам Тюссо? Видели, как карикатурно представили руководителей вашего государства, и прежде всего — Сталина? Пошлость! Абсурд!.. Когда конференция завершилась, особы царствующего дома Ирана преподнесли главам делегаций дары. Сталину предназначили персидский ковёр. Не ковёр — сказка! Придворный ритуал предусматривал: принимающий дар обязан преклонить колено и поцеловать руку дарителя. Сталин всё это проделал. Но как! Встав на колено, он приподнял край ковра, поцеловал его и сказал: «Целую руки тех, кто соткал и подарил людям чудесное произведение искусства!». Только мудрецу под силу такой поступок, такие слова. Об этом мигом узнали все, кто участвовал в конференции».

А теперь — слово создателю советской дальней бомбардировочной авиации А. Е. Голованову, который подготовил перелёт советской делегации из Баку в Тегеран и лично управлял одним из двух летавших туда самолётов:

«По прибытии глав трёх держав в Тегеран шах Ирана попросил аудиенцию у Черчилля и Рузвельта для приветствия гостей. Прибыв в английское посольство, он довольно долго прождал, пока вышел к нему Черчилль. Ожидание Рузвельта было менее долгим и, наконец, раздался телефонный звонок в наше посольство с вопросом, когда его превосходительство Сталин может принять шаха Ирана. В посольстве попросили обождать, чтобы согласовать время визита. Довольно быстро был получен ответ, который гласил: “Глава советской делегации спрашивает, когда шах Ирана найдёт время и сможет его принять?”.

Звонивший в посольство несколько растерянным голосом сказал, что его не так поняли, что шах Ирана спрашивает, когда он может приехать к Сталину. Однако последовал ответ, что его поняли правильно, и Сталинименно спрашивает о том, когда шах Ирана может его принять. Звонивший сказал, что должен об этом доложить шаху.

Через некоторое время последовал звонок и посольству сообщили, что если правильно поняли и И. В. Сталин действительно хочет навестить шаха Ирана, то шах будет его ждать в такое-то время.

В точно назначенный час товарищ Сталин был у шаха Ирана, приветствовал его и имел с ним продолжительную беседу, чем подчеркнул, что всякий гость должен отдать дань признания хозяину, посетить его и отблагодарить за оказанное гостеприимство.

...Поистине, казалось бы, незначительный случай, а по сути дела — политика, и немалая...».

 

Фото с сайта www.kommersant.ru

 

АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН


Другие новости


Александр Палладин. Таинственная находка (глава из мемуаров отца «Зарубки на сердце»)
Александр Палладин. Я — пионер! (Глава из мемуаров отца «Зарубки на сердце»)
Александр Палладин. Там, где служили мои предки (к 77-летию Битвы под Москвой)

Новости портала Я РУССКИЙ