Михаил Васьков: Кунцево (реновация) - выселить или осчастливить?

Михаил Васьков: Кунцево (реновация) - выселить или осчастливить?

02/12/2018 00:16

Москва, Михаил Васьков, NEWS.AP-PA.RU Потолкавшись в гуще событий, промониторив и-нет, для таких же, как я, «сторонних» людей (кто совершенно не в теме), попробую изложить суть конфликта. 

 

КУНЦЕВО. ЧАС «ПИК». Часть I.

 

– Хочешь взглянуть, как доморощенные сеньоры Помидоры начинают процесс отъема домиков у дядюшки Тыквы? – голос приятеля детства, с которым не созванивались Бог знает сколько лет, звучал взволнованно.

– А что, собственно, случилось? – задал я банальный вопрос, застигнутый врасплох внезапным звонком.

– Так ты что, не в курсе? Тогда в двух словах не расскажешь… Приезжай на Ивана Франко, где у нас УПК был, помнишь? Ты ведь и журналист, и юрист, вот сам с разных точек зрения и оценишь…

 

Вместо пролога

Заинтригованный я поспешил на автобусную остановку. Подождав с полчаса нужный маршрут, с трудом протиснулся в салон маломерного мини-баса. Усмехнулся, вспомнив, что во времена моей молодости четырехколесные изделия подобного типа в «Интуристе» звали «скотовозами», а в Афгане – «барбухайками». Пробравшись на заднюю площадку, принялся невольно слушать разговоры пассажиров. Контингент для наземного общественного транспорта был привычным…

 

Пенсионеры беззлобно костерили городскую власть: «Собянина бы в эту «маломерку»! Пусть прокатится в час пик! Да что там этого когалымца, хоть бы его зам по транспорту эстонский (хм, знают, кто, откуда в нынешнем столичном руководстве!) миллиардер Ликсутов попробовал в «семьдесят третий» залезть!» Специфически пахнущие гастарбайтеры, обсуждая коммунально-строительные проблемы, как всегда, громко перекрикивались. Радостный заробитчанин, гыкая и уыкая в мембрану кнопочного мобильника, отчитывался перед оставшейся на «Нэньке» жинкой скільки баксів вiн нарубав у «клятих москалів». Многодетная мамаша пыталась хоть как-то пристроить в «автобус» коляску с орущими чадами. Студенты и школьники, абстрагируясь от окружения, быстро надевали наушники и уходили в виртуальную реальность вай-фая…   

 

За всем этим и не заметил, как приехал в нужное место.  О том, что это «оно самое» свидетельствовало скопление множества народа, строительной техники, самих строителей, чоповцев, корреспондентов с фото и видеоаппаратурой, автомобилей всех экстренных городских служб, а также полиции, стоящих наготове автозаков и оснащенных по полной программе омоновцев с дубинками-«демократизаторами», в брониках (от кого, от чего?!) и «космонавтских» шлемах…

 

К моменту моего приезда правоохранители заканчивали разбор палаточного городка в сквере, обеспечивая заезд туда грузовиков, тракторов, бульдозеров и экскаваторов, рабочие буквально в метре (!) от окрестных домов споро возводили забор вокруг «стартовой» стройплощадки, а смуглые бородачи-чоповцы в куртках с надвинутыми на лоб капюшонами, охраняемые полицией, взявшись за руки, по всем правилам (древнеримским еще!) зачистки нужного периметра цепочкой оттесняли местных жителей, вышедших защищать свой двор от разворачивающейся стройки и, соответственно, запланированного после сноса их домов. Давненько, признаться, не видел такой «картины маслом», как выразился бы герой «Ликвидации» Додик Гоцман…

 

– Эх, жалко, поздно приехал, – огорчился встретивший меня знакомец, – Самое интересное ты уже пропустил: как женщины под экскаваторы ложились, как «фараоны» активистов «винтили», как «муджахеды» из нанятого застройщиком ЧОПа кунцевчан прикладывали… Кстати, накануне ночью гастарбайтеры под охраной полицаев – «чужих», «наши» кунцевские овэдэшники отказались – православный крест, возведенный защитниками района, раскурочили. Впрочем, всё уже в сети выложено!

 

Суть конфликта, стороны и мнения

 

Потолкавшись в гуще событий, послушав разговоры, промониторив потом, как следует, и-нет, для таких же, как я, «сторонних» людей (кто совершенно не в теме), вкратце попробую изложить суть конфликта и привести мнения сторон. Итак…

 

По одну сторону пока что виртуальных баррикад стоят жители 47-го и 48-го кварталов Кунцева (старинного подмосковного городка, вошедшего в городскую черту в 1960 г.) – старики, получившие здесь квартиры при советской власти (в далеких пятидесятых-шестидесятых), их потомки, а также относительно «новые» кунцевчане, приобретшие жилье уже после реставрации капитализма. Их привлекли малонаселенность района, тишина и зелень дворов, малоэтажная застройка в виде «генеральских» трех-четырехэтажных домов от Минобороны СССР (в другое время и в другой стране давно бы попавших в список памятников архитектуры), добротных кирпичных пятиэтажек (вовсе не похожих на панельные хрущовки, с трехметровыми потолками, метровыми стенами), а также развитая инфраструктура, удобные выезды и транспортное сообщение, близость к центру и красивые окрестности в виде остатков «отрога» Фили-Кунцевского лесопарка между линией метро и железной дорогой белорусского направления (его уже, впрочем, начали вырубать для прокладки очередной ветки метро и развязки для северного дублера Кутузовского проспекта).

 

По другую сторону противостояния выступают московское правительство и группа компаний «ПИК» – крупный девелопер в области жилой недвижимости, один из лидеров строительства и реализации жилья «эконом-класса» в Москве, Подмосковье и еще в нескольких регионов. Именно ему столичные власти отдали земли упомянутых кунцевских кварталов под возведение железобетонных башен-«человейников» или «собянников», как уже успели метко окрестить подобные сооружения москвичи. (О «секрете» успеха «пиковских» бизнес-проектов, способах получения подрядов, местах обитания руководства ГК, о сильных мира сего и их отпрысках, кто, “highly likely”, на долях с девелоперами и т.д, и т.п. пытливый читатель легко прочтет в и-нете. Мы же, дабы не быть обвиненными в клевете и опорочивании чьей-либо, так сказать, чести и достоинства, деловой репутации, и т.д., и т.п. воздержимся от приведения подобного рода версий и слухов).

 

Однако к главному. Как так, «отдали земли», спросите вы? Почему? На «почему» ответить гораздо проще. Даже дегенерату ясно, что Кунцево – чрезвычайно «лакомый» кусок московской земли (причины см. выше). На «как» ответить сложнее. Земля отчуждена под государственные нужды? Нет. Данная ситуация под это определение не катит. Под т.н. «реновацию» (читай – снос)? Тоже Нет. Не попали 37 домов, приговоренных к уничтожению, в эту программу – жильцы подавляющим большинством проголосовали против принудительного «осчастливливания».

 

Кунцевчане утверждают, что их попросту… продали. Продали, как ненужные вещи, как скотину, как быдло, как крепостных холопов, вместе с землей и постройками, с дворами и деревьями, без всяких на то законных оснований, «чисто по беспределу», выражаясь языком девяностых. Даже приводят цифру – мол, у застройщика на кону 44 «ярда» потенциальной прибыли! (Мы, разумеется, не можем без проверки на ней настаивать).

 

У нынешней столичной власти и застройщиков мнение, естественно, прямо противоположное. Де, всё нормально, и основание имеется – подзаконный акт в виде прошлогоднего распоряжения столичного правительства (зд. и далее не буду утомлять читателя номерами – их легко найти в сети) о реконструкции района. А если копнуть глубже – вообще, мол, всё делается еще согласно старой, лужковской, программы сноса аварийного и ветхого жилья. 

 

Кунцевчане парируют, что «потерявший доверие» прежний мэр (коренной москвич, к слову) вовсе не желал повального уничтожения, а только планировал расселить, действительно, аварийные и ветхие дома, но их здания, мол, к таковым не относятся! И даже приводят данные независимых экспертиз, свидетельствующие об износе зданий 47-го и 48-го кварталов Кунцева лишь от 20 до 40 процентов. Но для оппонентов это не препятствие. Одним росчерком пера сии жилища признаются таковыми! (Помните, как в анекдоте девяностых про таможенника: «Был спирт «Ройяль», а теперь – шлеп печать – и по бумагам зеленый горошек!»). Да и земля, мол, говорят они, принадлежит не жильцам, а городу!

 

К тому же им, бестолковым, желают только добра и счастья – хотят переселить в хорошие, современные квартиры. (На всех собраниях и встречах с кунцевчанами, словно мантра роботов из советского фантастического фильма, повторяется: «Мы сделаем вас счастливыми…»)

Однако жители (вот ведь неблагодарные!) никак не хотят покорно брести к Пунктам Осчастливливания и пытаются что-то вякать о «придомовой территории», отсутствии конкурса, фальсификации результатов публичного обсуждения и даже апеллировать к Конституции РФ, которая, как и Основные законы любого другого капиталистического государства, частную собственность, как известно, формально охраняет...

 

Что ж, тоже не беда! В настоящее время строительное лобби в спешном порядке проталкивает в Госдуме законопроект, вносящий хитрые изменения в Земельный и Градостроительный кодексы, значительно ограничивающие право собственности и обеспечивающие изъятие требуемого, об этом сообщил известный «яблочник» Сергей Митрохин, оштрафованный, к слову, на 150 тыс. рублей за участие в «несанкционированном мероприятии» в Кунцеве. По утверждению Митрохина, появились некие «волшебные буквы» – КРТ, «комплексное развитие территории». Если местное управление принимает решение о КРТ, сносить, в принципе, можно всё, что угодно. В общем, как там говаривал Фокс? «Что-что, граждане, а документы у нас в порядке!»

 

В судах всех инстанций, включая Верховный, который, как говорят соцсети, был оцеплен Росгвардией, а на выходе людей встречали знакомые автозаки, кунцевчане свои иски предсказуемо проиграли. Хотя их адвокаты и восклицали патетически о справедливости, об опасном прецеденте, о негативных последствиях и т.д и т.п., победила старая концепция «кто сильнее, тот и прав!» (Кстати, чего ж тогда возмущаться и удивляться, что в ангажированных более «сильными» западными «партнерами» международных судах и арбитражах решения выносятся в пользу «свидомых» соседей»?)

 

(продолжение следует…)

 

Михаил ВАСЬКОВ,

специально для АП-ПА

Фото с сайта facebook.com ok.ru



Другие новости


Михаил Васьков: Минц, Чубайс, реновация Кунцево и капитан Кольцов
Михаил Васьков: Кунцево (реновация) Безудержная нажива или благо?!
Михаил Васьков: Был ли И. С. Тургенев нашим Штирлицем?

Новости портала Я РУССКИЙ