Михаил Васьков: Кунцево (реновация) Безудержная нажива или благо?!

Михаил Васьков: Кунцево (реновация) Безудержная нажива или благо?!

03/12/2018 00:17

Москва, Михаил Васьков, NEWS.AP-PA.RU Какой у нас нынче строй? Какой класс у власти? Не забыли? Всякий тягловый люд все свои завоевания после буржуазной контрреволюции 1991 года утратил.

КУНЦЕВО. ЧАС «ПИК». Часть II.

 

Оценки ситуации и перспективы ее развития.

Хорошо, скажет, читатель, ты прекрасно всё изложил, так сказать, с журналистской точки зрения. А как же насчет анонсированной оценки ситуации с точки зрения юридической? Тут всё не так просто и однозначно. Несмотря на все свои имеющиеся степени и звания, всегда считал и считаю юриспруденцию во многом лженаукой, а расплодившихся в последние годы, что блохи у дворняжки, многочисленных господ юристов – псевдоспециалистами.

 

Обосную. Как вы думаете, уехавшие, к примеру, в Аргентину портной или в Германию автослесарь останутся там таковыми? Бесспорно. Какая разница, где портки кроить да гайки крутить? А укативший, допустим, в Израиль зубной врач? После т.н. «подтверждения» – тоже. Какая разница, где зубы дергать да кариес изводить? А переселившийся в Австралию фермер не потеряет квалификацию? Тоже нет. Разве что вместо свиней будет разводить овец, да вместо ржи выращивать какую-нибудь канолу или люпин. А повар? Химик? Математик? Айтишник? Аналогично. Туз, как говорится, он и в Африке туз.

 

А теперь, скажите, смогут ли работать юрист-консультом, нотариусом, адвокатом, судьей, или прокурором наши (если только не «няши») спецы где-нибудь в Штатах? То-то. А сильно ли пригодилось знание Уголовного уложения или земельного права Российской империи всем имперским приват-доцентам да экстраординарным профессорам в революционном Петрограде? Не думаю.

 

Это я к тому, что некие «юридические» знания, полученные в определенном месте и в определенное время, вовсе не делают тебя универсальным экспертом: в каждой стране, в каждой эпохе законы, как известно, свои. (Дело тут даже не в принципиальном отличии между «континентальной» и англо-саксонской правовыми школами, а в десятках и сотнях самых разных аспектов и нюансов!).

 

И кроме законов общеуголовных (против душегубов, татей, разбойников, насильников, фальшивомонетчиков, контрабандистов, мошенников и т.д.) или же общегражданских (о правах и порядке наследования или, скажем, видах обязательств по купле-продаже или аренде), многочисленные кодексы и своды содержат положения, написанные как раз-таки для защиты существующих политических порядков и экономических формаций. Не только понятия собственности, но и даже понятия общественной безопасности и охраны правопорядка трактуются по-разному. В общем, всё, как в пословице? «Закон, что дышло…» (по-научному читай – «процесс носит состязательный характер»).

Какой у нас нынче строй? Какой класс у власти? Не забыли? Всякий тягловый люд, включая практически полностью уничтоженный (по глобальному плану заправил мирового разделения труда), «революционный» рабочий класс, а также интеллигенцию и разные прочие прослойки, все свои завоевания и социальные гарантии после буржуазной контрреволюции 1991 года утратили.

 

Поэтому с какой, собственно, пьяной радости капиталистические законы должны защищать, а суды отстаивать позиции простолюдинов? Диалектика, мать наша. Марксизм. Наука. Против нее не попрешь, как говаривал герой Юрия Богатырева чекист Шилов в михалковском фильме «Свой среди чужих…»

 

Взывать теперь к совести буржуазии – бесполезно. Еще сто с лишним лет назад В.И. Ульянов-Ленин (помните такого?) утверждал, что за лишние три процента прибыли капиталисты готовы продать и родную мать, а ослепленные жаждой наживы продадут вам даже еще и веревку, на которой их потом удавят! Апеллировать к власти – также бессмысленно. Как подчеркивали советские учебники (а в чем они не правы?), властные структуры в ЛЮБОМ буржуазном государстве функционируют лишь для обеспечения финансово-промышленно-торгово-сырьевому капиталу режима извлечения максимальной прибыли, а для угнетаемых классов – минимально сносных условий существования с целью недопущения социального взрыва. (Выпускники советских вузов, не забыли еще про «базис» и «надстройку»?)  

 

Уже упомянутый нами г-н Митрохин считает (см. его интервью в «Литературной России», № 44 за т.г.), что и в данном конкретном случае городская власть не выступает инициатором запущенного процесса, а лишь исполняет волю некоего, не названного по имени, очень крупного олигарха, с самой сильной федеральной прикрышкой (опять «термины» из девяностых!). Как в «Крестом отце», помните? «Настоящий противник еще не показал своего лица»…

 

Мне бесконечно жаль кунцевчан и вообще всех земляков из других районов, подвергающихся подобному градостроительному произволу, по выражению депутата Мосгордумы от КПРФ Елены Шуваловой (симптоматично, что жителей столицы в защите их прав «в едином строю» поддерживают и коммунисты, и либералы!). Под нескрываемый гогот довольных лоббистов на заседании «отцов города» 21 ноября т.г. она прямо и смело назвала ныне происходящее в российской столице «гражданской войной, которую ведут строительные и транспортные олигархи против населения города, против москвичей».

 

Но мне также жаль и подневольных рабочих (что они, по своей воле возводят под окнами несчастных горожан бетонные термитники? – им семьи надо кормить…), и ребят-полицейских из спецбатальона (сами они, что ли, хотят разгонять, хватать и кидать? – у них приказ…), и даже бородатых горцев из нанятых застройщиком ЧОПов (их названия в сети имеются), всех этих пригнанных в Москву мурадов, султанов, вахитов, курбанов (весь список их Ф.И.О также выложен в и-нете).

 

Ведь на головы исполнителей (опять как в старом детском фильме – «роботы-исполнители», «роботы-вершители»!) сейчас сыплются такие адовы проклятия, которые рискуют работать и до седьмого колена, ибо замешаны на слезах Вдовы, Старика и Ребенка. А во высшему Закону Возмездия зло непременно вернется бумерангом. Не к самим исполнителям, так к их родным или потомкам. И также неправедно могут поступить потом и в их родных аулах, кишлаках, деревнях, селах, городках, – с их матерями, стариками, детьми, внуками, правнуками…

 

Жаль и едва говорящих по-русски подставных «местных жителей», согнанных на «альтернативный митинг», и наших наивных, доверчивых бабушек, которым дали в руки типографские плакаты с лозунгами поддержки сноса домов да подписные листы с петицией к г-ну Собянину с просьбой «немедленно начать стройку» (как всегда, «по просьбам трудящихся»), лукаво пообещав облагодетельствовать «лучшими квартирами» (где вы видели заботящегося о плебсе капиталиста?!). Забыли только сказать, что сразу их никуда не переселят, придется несколько лет («реконструкция» кварталов планируется на 2019-25 гг.) в буквальном смысле этого слова жить на стройке, со всеми сопутствующими прелестями.

 

Умолчали также, во сколько в «человейниках» будет обходиться коммуналка, какая в них будет слышимость (не говоря даже про многолетнее обречение на «доделки» дрелями и отбойниками), какими химическими соединениями будут пахнуть стены, как будут чувствовать себя гипертоники на тридцатом этаже, про «эффект раскачивания» при сильном ветре, про то, сколько времени ждать лифта в час пик, как топать наверх на артрозных ногах с сумками в случае его поломки, и есть ли шанс у обитающих на верхотуре, выше 17-18 этажа (длина самой длинной пожарной лестницы составляет 56 м), остаться в живых в случае пожара…

 

Не говоря уже о том, что из окон комнат-клетушек бетонных коробок без балконов, без дворов, без парковок вовек не увидеть дерева, не уловить аромата зацветающей черемухи или липы, не услышать не то что трели соловья, но и вороньего грая, ибо на высоту «человейников» даже ворон костей не заносит…

А больше всего знаете кого жаль? Молодежь. Которая не знает и не может в силу возраста знать иного, не скотского бытия, когда смысл жизни одних сведен к поиску средств для пропитания и физиологическим потребностям, а других – к примитивному, хотя зачастую изощренному по технологии, накопительству, бесконечной гонке за пресловутым успехом…

 

Уже второе поколение успешно перепрограммируют из одухотворенных людей-творцов, имевших все возможности для самореализации, устремленных в будущее, мечтавших постигать тайны мироздания и осваивать новые планеты, в инфантильное, безликое и аморфное стадо «квалифицированных потребителей», мечтающих максимум о новом смартфоне и кружевных трусиках…

 

Особо жаль кунцевского активиста средних лет – Алексея С., который не скрывает, что в силу своих убеждений уезжал добровольцем на Донбасс. Как там в светловской песне? «Он хату покинул, пошел воевать, чтоб землю крестьянам в Гренаде отдать». А в это самое время, пока он с оружием в руках отстаивал идеалы «русского мира», на его родине, его же собственную землю отобрали!

 

Как говорил один из героев «Бандитского Петербурга»: «Просто удивительное у нас государство – больше всего обижает тех людей, кто фанатично его защищает. Хотя, может быть, это и есть высшая плата за фанатизм? Кто знает…». Прослышавшие об этой грустной, но поучительной истории «небратья» в соцсетях сейчас над этим москвичом откровенно ржут. Алексей уже даже не плачет от обиды и бессилия перед несправедливостью. Говорит, слез нет, осталась только ярость. Обещает с такими же, как он, идти до конца…

 

В чем сила, брат?

 

Все мы – взрослые люди, и прекрасно понимаем, что эта или другие публикации (кунцевская история получила неожиданно широкий резонанс не только в отечественных, но и в иностранных СМИ, и в и-нете) не в силах кардинально изменить обстоятельства. Но это вовсе не означает, что подобные случаи не нужно освещать, обсуждать, а кунцевчанам (или кому-либо другому) не продолжать отстаивать свои права (надеюсь, в правовом поле, иначе против них будет брошен весь репрессивный аппарат, и всё сведут к «отдельным деструктивным элементам, пытающихся нарушить консенсус»), привлекая внимание как можно большего количества наблюдателей.

 

Ведь пословица гласит, что неправедный (пусть сам читатель определит такового) боится огласки, как заяц бубна. При этом честно скажем, перспективы кунцевчан отстоять свой район и свою собственность весьма туманны, ибо сегодня ситуация в стране и мире несколько иная по сравнению даже с теми днями, когда, к примеру, истринским дачникам удалось успешно отбить известный наезд на их землю и дома…

 

Поздновато спохватились. Ведь скоро уж 27 лет, как нет страны, в которой кунцевские события были бы невозможными в принципе. Но, как мы видим, после реставрации капитализма сюжеты русской сказки про зайчишку и лисичку или чеховского «Вишневого сада», увы, повторяются и повторяются на новом витке спирали. Времена социальной справедливости (как бы ни ерничали на эту тему обслуживающие толстосумов борзописцы) канули в Лету, и во всех сферах современного общества правят исключительно деньги.

 

Однако капиталистическая система, могущая сколь угодно долго «красиво загнивать», но не могущая эволюционировать, обречена пожирать самое себя – ведь, по законам диалектики, для постоянного «делания денег», извлечения прибыли, олигархат вынужден захватывать всё новые и новые рынки сбыта, а в стремлении к монополии – поглощать конкурентов, сначала бизнес крупный, затем мелкий. Теперь очередь за плебсом. Что там и из него можно вытрясти?

 

Время неумолимо, и смена пейзажа за окном, увы, неизбежна. В столице всё больше и больше и других домов, и других жителей – шумных, крикливых, носителей иных традиций, иного менталитета, которые прямо заявляют, что приехали жить сюда не ВМЕСТЕ, а ВМЕСТО прежних москвичей. Конечно, факт рождения в том или ином городе (городке, местечке, селе, деревне, кишлаке, ауле и т.д.) никоим образом не делает человека лучше или хуже.

 

Но, согласитесь, человек пришлый никогда не будет относиться к новому месту жительства, как к родному – сакральному и сокровенному (тут – родился, тут – рос, тут – учился, тут – встретил первую любовь). Как известно, чужое своим никогда не станет. Поэтому-то и не жалко всем им, ранее имевшим шанс очутиться в столице разве что вместе с обозом региональной продукции для демонстрации на ВДНХ, ничего из того, что создано поколениями до них, поэтому так легко всё пускается под бульдозер.

 

У большинства «экономических» пришельцев мышление временщиков – успеть урвать, как можно больше, пока «при делах», пока при силе и власти, а затем свалить (кто обратно, в родные пенаты, а кто и за кордон, или, на худой конец, на подмосковную виллу – за высокий забор), пока самих не свалили, не закрыли, не завалили… Для таких Москва, как, впрочем, и любой другой город или даже целые страны, отданные им на откуп, лишь территории для выколачивания бабла. А для их оппонентов – отчаянной борьбы за выживание.

 

Мне, как и другим представителям старшего поколения, выросших в СССР и помнящих Москву «образцовым коммунистическим городом», построенную людьми и для комфортной жизни людей, бесконечно горько видеть, как уродуют наш родной город, превращая его в мегаполис-Монстр, в агрессивные и депрессивные каменные джунгли типа Гарлема или Южного Бронкса. Как происходящее вокруг всё более и более становится похожим на носовскую антиутопию «Незнайка на Луне» или ефремовский роман-предсказание «Час Быка», а то и на данелиевскую «Кин-дза-дзу» («Все пацакам надеть намордники и радоваться!»)…

 

Но всё это, если кто еще не понял, последствия выбора 1991-го. Когда, полный надежд (как всегда) на «лучшую жизнь» в «революционном» дурмане, оболваненный массированной пропагандой мировых кукловодов народ (по тем же технологиям разводят и соседей-украинцев) не встал на защиту социализма и позволил переродившейся партийно-хозяйственной номенклатуре вкупе с цеховиками, криминалитетом, националистами, предателями, трусами и коррупционерами из числа силовиков развалить державу, сдать ее конкурентам и возродить капитализм в самой дикой его и страшной форме…

 

Впрочем, надо отдать должное российскому обществу: в историческом масштабе оно довольно быстро протрезвело, не растеряв в ежедневной борьбе за существование дарованные Всевышним понятия «добра» и «зла». В этой связи всё чаще вспоминается герой замечательной балабановской дилогии «Брат», который, глядя на нас с экрана, снова философски вопрошает: «Вот, скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах?». Ведь правды-то за НИМИ нет!

Начало здесь http://news.ap-pa.ru/news/i5182-mihail-vaskov-kuncevo-renovaciya-vyselit-ili.html

Михаил ВАСЬКОВ,

специально для АП-ПА

Фото с сайта facebook.com ok.ru



Другие новости


Михаил Васьков: Минц, Чубайс, реновация Кунцево и капитан Кольцов
Михаил Васьков: Кунцево (реновация) - выселить или осчастливить?
Михаил Васьков: Был ли И. С. Тургенев нашим Штирлицем?

Новости портала Я РУССКИЙ