Протоиерей Владимир Вигилянский: Смоктуновский и Храм Св.Татьяны

Протоиерей Владимир Вигилянский: Смоктуновский и Храм Св.Татьяны

04/12/2018 00:15

Москва, Протоиерей Владимир Вигилянский, NEWS.AP-PA.RU Случаи, о которых хочу поведать, связаны с историей Татьянинского храма.

 

 

Профессорский хор и Иннокентий Смоктуновский


Оба эпизода связаны с дамами, пришедшими в храм и остановившими меня на ходу в вестибюле как бы случайно. Было это в начале 2000-х годов.

Первая назвалась сотрудницей Исторического музея и поведала о том, что в архивах музея видела дореволюционные фотографии профессорского хора нашего храма. На них были изображены, по ее рассказам, бородатые и седовласые университетские мужи. Как только она ушла, я понял, что надо было попросить ее сделать копию для нашего архива. Почему-то мне кажется, что эти свидетельства очень важны для будущего – и храма, и Университета. Иногда воображаемая мною фотография профессорского хора снится мне…

Вторая дама, назвавшаяся то ли киноведом, то ли журналисткой, рассказала мне о том, что была очевидцем необычного эпизода из жизни Иннокентия Смоктуновского в мае 1994 года, за три месяца до его кончины. В то время, когда она была по делам редакции в квартире актера, к нему пришла делегация с просьбой подписать петицию театральных деятелей Президенту РФ в защиту Студенческого театра и против открытия храма. К этому времени письмо уже было подписано Галиной Волчек, Кириллом Лавровым, Юрием Никулиным, Валентином Гафтом, Марком Захаровым, Михаилом Ульяновым, Леонидом Хейфецем и другими актерами. В скобках заметим, что было и другое письмо – в защиту храма, подписанное Никитой Михалковым, Ириной Архиповой, Марленом Хуциевым, Георгием Свиридовым, Александром Михайловым, Светланой Дружининой, Сергеем Соловьевым, Вадимом Абдрашитовым. 
Но Иннокентия Смоктуновского ознакомили только с первым письмом, в котором утверждалось, что «восстановление церкви именно в этом здании не обусловлено исторической необходимостью», так как это уже третье местоположение Татьянинского храма. Между тем «исторический дом» на ул. Герцена – «святыня театрального искусства нашей страны», а Студенческий театр МГУ – «трибуна, с которой студенты Университета выступали в защиту демократии и прогресса».
Известный актер повел себя в высшей степени странно:
– Скажите, – спросил он, – какую я сделал в своей жизни подлость и чем дал вам повод подумать, что я подпишу письмо против Церкви?

Тогда мне казалось, что я запомню имя женщины, но вечером, рассказывая жене об этой встрече, уже его не вспомнил.

 

Протоиерей Владимир Вигилянский

Фото с сайтов twitter.com kino-teatr.ru 



Другие новости


Александр Хабаров: Снова о присяге для всех госслужащих...
Протоиерей Владимир Вигилянский: Человек года - это, несомненно, Блаженный Митрополит Онуфрий
Горан Живкович: Печь Патриаршая - Святое место в Косово

Новости портала Я РУССКИЙ