Евгений Белкин: Герой нашего времени (Памяти Александра Захарченко)

Евгений Белкин: Герой нашего времени (Памяти Александра Захарченко)

10/12/2018 00:06

Омск, Евгений Белкин, NEWS.AP-PA.RU Жизненный путь 42-летнего Александра Захарченко, прерванный 31 августа 2018 года террористическим актом, это извилистая, сложная дорога многих людей нашего поколения. 

 


Нынешние 40-летние это, пожалуй, самая необычная категория сегодняшних жителей постсоветского пространства. Мы помним СССР как страну своего детства и в большинстве своем содержим в душах зерна советского воспитания и образования, пусть небольшой, но живой опыт бесклассового общества, где каждому из нас был открыт целый мир. Помним катастрофу 1991 года и весь ужас последующих годов, прочувствовали ее на себе, глядя как наши родители и дедушки с бабушками оказались на обломках многовековой Империи, в нищете и рыночных фантиках. Именно нашему поколению, входившему в жизнь в 90-х, массово вешали лапшу на уши «успешные» иностранцы, разводили на «слабо» внушая как добиться всего самому, противопоставляя индивидуализм привычному коллективному восприятию и укладу общества. Мы пробовали «бизнес», наивно веря, что если вкалывать с утра до вечера, то будем жить в некоей сказочной стране из заморских картинок.

И мы же первыми поняли, что это всё ложь, а наши зарытые где-то внутри идеалы из детства – как раз ближе всего к тому, что в разные времена называют «истинными ценностями». И вот когда эта фальшь, сотканная из изящных словес либералов, глянца западной пропаганды и народившегося убого мирка потребителей стала вдруг особенно невыносима, мы также первыми ощутили, что мир уже не будет прежним. На границах нашей огромной Родины, ставших вдруг «сопредельными государствами», начали создаваться совсем иные порядки. Базы НАТО нацелились в сердце России уже практически в упор. Многие уже тогда понимали, что впереди время испытаний. 


Первый тектонический идейно-политический разлом прошел по Кавказу, и тысячи не доживших до наших дней наших соотечественников сделали всё, чтобы ценой своих жизней остановить закипевший котел, в который с Запада подливали топливо. Здесь всё кончилось Грузией-2008, но уже тогда стало ясно, что это всего лишь первый эпизод. Нас будут пытаться уничтожать и дальше. И была Украина. Понимали ли наши отъевшиеся после невзгод довольные сограждане, что это будет точка, в которой сконцентрируется на ближайшее десятилетие натиск с Запада на еще едва залатавший раны после катастрофы 90-х наш мир?

Вряд ли. Понимали ли это сытые и довольные жители Украины, которые еще 5 лет назад не представляли себе реальность, где с Россией будет жесточайший конфликт, а в Киеве сядет у власти аналог нашего неадеквата Ельцина и его американские хозяева? Практически нет, но ощущение чего-то тяжелого и неизбежного уже вставало над этой бывшей советской республикой. Когда бесновались зомбированные извне толпы на Майдане, проступили контуры нового разлома… 


С Крымом все получилось быстро и конкретно. С другой стороны там по-иному и быть не могло: в Севастополе стоял русский флот, и он будет там всегда. Донбасс, работавший в тесной связке с Россией, обраставший до этого яркими атрибутами сытой жизни, говоривший и думавший по-своему, начал закипать медленно. Когда же там уже вовсю полыхали бои, на фоне часто невнятных имен и фамилий, обилия громких заявлений, мелькавших всё лето 2014 года, зажглось имя 38-летнего местного жителя Александра Захарченко. Обычный человек, директор типичной местной фирмы того периода, и вдруг ставший во главе того, во что собственно многие всерьез не верили – независимого Донецка. Хотя если быть точнее, это была не независимость от Украины, а мощный протест против того, что случилось в Киеве в начале того года. 


Многие на войне пытались пиариться, а Захарченко смог взять и создать из разных обломков в настоящем хаосе фронтовой зоны практически государственную систему, а если быть точнее – альтернативную киевскому режиму реальность. Он сумел сделать то, что не под силу многочисленным горлопанам на ТВ и шоу. Просто замкнул в крайне тяжелой ситуации всё на себя, собрал команду и вытащил кусок Украины из-под прозападного агрессивного режима. Более того – далекий от большой политики человек начал строить госсистему, когда масштабные бои еще едва начали стихать. 


Он не побоялся ничего. И его уверенность в достижении цели передавалась всему небольшому миру, называемому ДНР. Как бы ни мазали его черным самые неадекватные оппоненты, спорить с тем, что Захарченко создал к 2018 году полноценное государство, просто бессмысленно. Можно было бросить всё, взять своих 4 детей и жену, свалить в места, где нет войны, спрятать голову в песок на десятилетия. Но он поступил как настоящий герой: стоял до гибели на своем посту, вселял в людей уверенность в будущее, в то, что когда-то война исчезнет из жизни и наступит порядок и время созидания. Он сумел сделать то, что было крайне необходимо в период тяжелых испытаний на востоке Украины: стал символом сопротивления всей той гнили и гадости, что ползет с Запада после 1991 года на восток.


Думаю, о Захарченко еще напишут песни, снимут фильмы, расскажут сотни ярких историй. Его жизнь это самый яркий пример для нашего поколения на постсоветском пространстве, что не всё потеряно, а победа все равно будет за нами. И враг, как бы он ни был коварен, всё равно будет разбит.

 

Евгений Белкин

 

 

Фото с сайта whoswhos.org               



Другие новости


Евгений Белкин: Про первый Ил-112В, импортозамещение и большую политику
Евгений Белкин: Прощание с «невидимой рукой рынка»
Евгений Белкин: Три абзаца на злобу дня (про всяких там сенаторов в СИЗО и элементарные нормы поведения)

Новости портала Я РУССКИЙ